التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 مسرحية في المسابقة الرسمية لمهرجان المسرح المحترف
نشر في الخبر يوم 16 - 11 - 2016

تنطلق فعاليات الدورة الحادى عشر، للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح المحترف، يوم الأربعاء 23 نوفبر 2016،و ذلك بمشاركة 17 عرضا مسرحيا، من إنتاج المسارح الجهوية،و حسب البرنامج الرسمي الذي تسلمت"الخبر"نسخة منه، فإن العروض المشاركة في المسابقة الرسمية للمهرجان،المقرر من 23 نوفبر إلى 2 ديسمبر 2016، يتضمن مشاركة أحدت العروض المنتجة على المستوى الوطني، وذلك على النحو التالي.
تمثل مسرحية"الإسكافية" المسرح الجهوي لسكيكدة في المسابقة الرسمية،و سيتم تقديم المسرحية في افتتاح المهرجان، مساء الأربعاء ،يعقبه في اليوم الموالي عرض مسرحية"بولمحاين"من إنتاج المسرح الجهوي لتيزي وزو، و مسرحية"شاكازورلو" من إنتاج المسرح الجهوي لقالمة،و تتواصل العروض بمعدل عرضين في اليوم حتى يوم الختام،بمشاركة مسرحية"موسوساراما" للمسرح الجهوي سعيدة، ومسرحية"كارت بوسطال" للمسرح الجهوي لولاية معكسر.
كما تشارك الجمعية الثقافية "النوارس"من ولاية البليدة في المسابقة الرسمية بمسرحية"عطيل"،و كذا المسرح الجهوي لولاية سوق أهراس بمسرحية"الإمبراطور" و يدخل المسرح الجهوي لباتنة المنافسة بمسرحية"مونالويزة، و كذا مسرح أم البواقي بمسرحية"الكترا".
و تمثل مسرحية"لويزة" مسرح عنابة،و مسرحية"ليلة الدم" المسرح الجهوي لقسنطينة، وتشارك مسرحية"القوارب و الصالحين" ممثلة عن المسرح الجهوي للعلمة، و مسرحية"الغلطة" عن المسرح الجهوي لوهران.
و يشمل برنامج اليومين الآخرين للمهرجان، أربعة عروض مسرحية في المسابقة الرسمية، لكل من المسرح الجهوي ببجاية المشارك بمسرحية"جلول لفهايمي"، و المسرح الجهوي لسيدي بلعباس بمسرحية" الملك أوديب"، بينما تشارك ولاية إليزي بمسرحية"اش كلبك مات" من إنتاج الجمعية الثقافية،و تكون سهرة ختام العروض داخل المسابقة الرسمية، يوم الفاتح من سبتمبر بتقديم مسرحية "طرشاقة" من إنتاج المسرح الوطني الجزائري.
و قد سطرت محافظة مهرجان المسرح المحترف برئاسة مدير المسرح الوطني،محمد يحياوي، برنامجا مرافقا من الندوات و الورشات التكوينية على هامش فعاليات المهرجان،و أيضا عروض خارج المنافسة الرسمية،تقدم بقاعة سينما"كازينو" الجزائر العاصمة،حيث سيتم عرض مونولوغ "حنا هكذا" من تأليف و إخراج مزعاش توفيق، ومسرحية"مؤجل إلى حين" من تأليف بوشافع سيد على و إخراج مراد خان،و من إنتاج التعاونية الثقافية "آية ملاك" للمسرح و الفيديو، ومسرحية"العانسات" من تأليف حسين كناني و إنتاج الجمعية الثقافية "نسمات"الشلف، كما تم إدراج مسرحية"لالة و السي" للمخرج سفيان عطية ضمن برنامج العروض خارج المنافسة.
جدير بالذكر، أن الدورة الحادى عشر للمهرجان، واجهات تحديات كبيرة على مستوى الميزانية،كادت أن تؤدي إلى إلغاء الدورة،و هو يعكس استلزما المحافظة بتقديم العروض الوطنية،دون دعوة الفرق العربية،كما اعتادت الدورات السابقة.كما قررت محافظة المهرجان ضبط إقامة الوفود بفترات محدود تشمل يوم أو يومين فقط،مع إلتزام المسارح الجهوية بمصاريف تنقل الفرق إلى العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.