وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القارة تتحرك لقطع الطريق أمام حياتو
نشر في الخبر يوم 21 - 02 - 2017

وحدت القبضة الحديدية، التي يحكم بها الكاميروني عيسى حياتو الكنفيدرالية الإفريقية لكرة القدم، الأفارقة الذين قرروا قطع الطريق أمامه لخلافة نفسه في انتخابات الشهر القادم.
وبخلاف العهدات الماضية، يبدو أن رئيس الكاف، عيسى حياتو، لن يفرش له، هذه المرة، بساطا أحمر ليمر فوقه للفوز بعهدة ثامنة، بسبب التحركات الأخيرة للإطاحة به، ولم ينتظر حياتو طويلا ليهدد خصومه بعقوبات في حال الخروج عن بيت الطاعة.
ولم يتوقف حياتو عن سياسة التهديد، بما أنه بقي وفيا لتقاليده الديكتاتورية وسياسة الضرب بيد من حديد ضد كل شخص يعارضه، بما أنه وجه رسالة شديدة اللهجة ليلفت انتباه منظمة "كوسافا"، التي تضم 14 بلدا، أنها لا يمكنها أن تنظّم اجتماعات حول الانتخابات القادمة، بعدما عبّرت هذه المنظمة عن مساندتها للمرشح الملغاشي أحمد أحمد. وتضم منظمة كوسافا اتحاديات جنوب إفريقيا وزامبيا وزيمبابوى وأنغولا وموزمبيق ومالاوى وليسوتو والسيشل وبوتسوانا ومدغشقر وسوازيلاند وناميبيا وموريشيوس وجزر القمر.
وارتبط اسم حياتو بالعديد من الفضائح، كان آخرها تحايله على القانون عندما عزف عن عرض مناقصة لبيع حقوق النقل التلفزيوني لكأس أمم إفريقيا، مفضلا بيعها لشركة "لاغاردير سبورتس" الفرنسية، في غياب الشفافية وقبلها إرغام الأفارقة على تغيير القوانين للسماح له بالترشح لعهدة ثامنة، وشعر حياتو بالخطر وأيضا بإمكانية تعرّض فرصه للانهيار لخلافة نفسه، بعد التقارير التي تحدثت عن اجتماعات قريبة ستجمع أكثر من منظمة في إفريقيا للتنسيق فيما بينها لدعم المرشح الملغاشي.
وجاء الرد سريعا من خصوم حياتو على تهديداته، بفرض عقوباته عليهم بالقول إن قوانين الاتحادية الدولية تحترم حقوق الإنسان، منها الحرية واجتماعاتهم لم تخرج عن الإطار القانوني.
وتباهي حياتو بدعم رئيس اتحادية جنوب إفريقيا لترشحه، وسارعت مصالحه إلى نشر الخبر في موقع الكاف، وهو الخبر الذي بدا أن حياتو أراد أن يوظّفه لتوجيه رسالة إلى خصومه، أنه يحظى بتأييد أحد أكبر الاتحاديات في القارة السمراء لخلافة نفسه.
رئيس الفيفايلتقي الأفارقة على دفعتين
تحاشى رئيس الاتحادية الدولية، جياني أنفانتينو، الجدل حول المرشح الذي يسانده في انتخابات الكاف، مفضّلا الظهور بالرجل المحايد الذي لا يريد إغضاب أي من المرشحين، حياتو وأحمد أحمد. وقال في تصريح سابق، إنه يتعيّن على الأفارقة اختيار ممثليهم في الكاف وفق المبادئ الديمقراطية.
وقال مسؤولون، أمس، إن رئيس الاتحادية الدولية، سيعقد لقاء قمة غير مسبوق مع أكثر من 50 من رؤساء اتحادات كرة القدم في إفريقيا، بجوهانسبورغ، في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.
ووجهت الدعوة لجميع رؤساء اتحاديات كرة القدم في إفريقيا وهي 54 اتحادية، لحضور القمة التي دعا إليها أنفانتينو، والتي سيتم خلالها بحث بعض المسائل العامة التي تخص اللعبة الشعبية، إلى جانب شرح خطط "الفيفا" الخاصة بزيادة عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس العالم، إضافة إلى بعض التغييرات والخطط الأخرى.
وقال القائمون على تنظيم القمة، إن رؤساء الاتحادات سيقسمون إلى مجموعتين وسيجتمع أنفانتينو ومسؤولو "الفيفا" مع مجموعة تضم نحو 25 رئيسا يوم الثلاثاء المقبل، على أن يعقد اللقاء مع المجموعة الثانية في اليوم التالي.
والتقى أنفانتينو بنحو 20 رئيس اتحاد محلي بالقارة السمراء في نيجيريا، خلال جويلية، في لقاء غاب عنه عيسى حياتو وأعضاء اللجنة التنفيذية ل"الكاف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.