كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف للطلبة الصيدلة: تم الرد على مطالبكم "بوضوح"
نشر في الخبر يوم 25 - 02 - 2017

أفاد بيان لوزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات,اليوم السبت ,بأن المسؤول الأول للقطاع، عبد المالك بوضياف, استقبل الخميس الفارط ممثلين عن طلبة الصيدلة, في لقاء تم فيه الرد "بوضوح" على أسئلة الطلبة الذين عرضوا جل مطالبهم.
ويشير نفس البيان الى أن اللقاء جرى "في أجواء ودية سادتها الصراحة", وسمحت بتقديم ردود "واضحة و دقيقة" على أسئلة و تساؤلات طلبة الصيدلة بشأن الجوانب المختلفة لمطالبهم "و التي تم التكفل مسبقا ببعضها".
و بخصوص مسألة الصيدلي المساعد بدا عقب اللقاء أن مطلب استحداث هذه الوظيفة على مستوى الصيدليات قد " تم التكفل به و الوظيفة مدرجة في مشروع قانون الصحة" الذي برمج للنقاش في البرلمان , بعد المصادقة عليه في مجلس الوزراء.
و لهذا الغرض, أشارت وزارة الصحة الى أن القطاع سيباشر " في الحال" وفقا للإجراءات التنظيمية و بالتشاور مع كل الأطراف المعنية ,دراسة ترمي إلى التنفيذ "السريع" لهذا الإجراء.
و جاء في البيان أنه في مجال توظيف الصيادلة في الهياكل الصحية, و بالخصوص في العيادات و المستشفيات التابعة للقطاع الخاص, ينص دفتر الشروط الجديد على "إلزامية التوفر على خدمة الصيدلة".
و سيتم , في هذا الإطار, إرسال تعليمة رئاسية للتذكير بأنه طبقا للتنظيم المعمول به ,يجب أن "يقوم صيدلي بتأطير خدمة الصيدلة من أجل تسيير المنتجات الصيدلانية بكل أمان".
و بخصوص هياكل الصحة العمومية ذكر الوزير أن القطاع العمومي يوظف الصيادلة المختصين حسب الشهادة و الصيادلة العامين عن طريق المسابقة مؤكدا في هذا الإطار على توفر أكثر من 200 منصب مالي عبر مختلف الولايات لتوظيف الصيادلة العامين.
و فيما يتعلق بالصيادلة المفتشين يجري حاليا 180 طبيبا عاما و جراح أسنان و صيدلي تكوينا بصفة ممارس مفتش حسب الوصاية التي أعلنت عن تنظيم مسابقة أخرى لتعزيز عدد الصيادلة المفتشين و ذلك قصد ضمان "تأطير أمثل للمهنة".
و بشأن التخصصات الصيدلية الجديدة تؤكد الوزارة أنها ستوظف حاملي الشهادات في التخصصات الجديدة "في إطار احتياجاتها فقط".
في ذات السياق تضيف الوصاية أنه ستتم مباشرة "تفكير" مع وزارة التعليم العالي من أجل "التحكم" في التدفقات و فروع التكوين ما بعد التدرج في مجال الصيدلة حتى يكون التكوين "ملائما لاحتياجات قطاع الصحة و سوق العمل".
و بشأن المشكل "البيداغوجي البحث" المتعلق بتربص الصيدلة الاستشفائية تشير الوزارة إلى أنها تمنح "كل التسهيلات" لاستقبال الطلبة في هياكل الصحة العمومية.
في ذات الصدد تمت الاشارة إلى أن ملف الصيدلة الاستشفائية يحظى "باهتمام كبير" مع مباشرة "اصلاح عميق" من قبل القطاع للحفاظ على مكانة و مهام و دور خدمة الصيدلة الاستشفائية "سواء من حيث الأهمية الاستراتيجية للمواد الصيدلية أو أمن استعمال مسار الدواء أو التحكم فيه".
أما فيما يتعلق بمشكل ميادين اجراء تربص الصيدلة الصناعية "و هو بيداغوجي بحث أيضا" تؤكد الوزارة حرصها على "تحسيس" الأطراف المعنية ليرد فاعلو الصناعة الصيدلية بشكل ايجابي على الطلبات المعبر عنها من قبل معاهد الصيدلة.
و بشأن المطالب المتعلقة بالشهادة الجديدة لدكتوراه في الصيدلة أوضحت الوزارة أنها شرعت مع المصالح المختصة في "مراجعة النصوص وفقا لتعليمات الوزير الأول".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.