عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جريمة بيئية في حق "محمية طبيعية" بعنابة
نشر في الخبر يوم 10 - 05 - 2017

طالب السكان المقيمون بمحيط ملعب 19 ماي بعنابة، بتدخل السلطات العليا في البلاد والجهات المهتمة بالبيئة لوقف التعدي و" الجريمة البيئية" المرتكبة في حق محمية طبيعية مصنفة من طرف الهيئات الوطنية والدولية، واشتكى هؤلاء المواطنين من استمرار خواص من أصحاب شركات تجارية وترقيات عقارية امام صمت تام لمصالح والي ولاية عنابة يوسف شرفة في تعديهم على محيط هذه المحمية الطبيعية بسبب انجازهم لحفريات واشغال متمثلة في إزالة الأتربة ورميها بطريقة عشوائية فوق الأرضية المخصصة لانجاز المشروع البيئي الهام المتمثل في تشيد " الحديقة النباتية" على مساحة 05 هكتارات شبيهة بالحديقة المنجزة تحت الجسر العملاق بقسنطينة.

ودعا المقيمون بالقرب من المحمية الطبيعية بالجهة الغربية لمدينة عنابة، الوالي بإيفاد لجنة تحقيق إلى مكان تواجد هذه المحمية، للوقوف على مدى التعدي المفضوح، حيث ترمى الفضلات والأتربة بالقرب من محيط المستنقع الرطب الذي كانت تحج إليه العديد من الطيور المهاجرة الوافدة من عدة دول أوروبية، إلا أن همجية البشر قضت على المكونات الطبيعية لهذه الثروة الطبيعية التي يعود تواجدها إلى عشرات السنوات.

واستغرب بعض المواطنين من الجرأة التي يتمتع بها المستفيدون من المشاريع الترقوية المتواجدة بالقرب من هذه المحمية الطبيعية، حيث استغلوا انشغال السلطات العمومية بالتحضيرات الخاصة بتنظيم الانتخابات التشريعية لارتكاب جريمتهم وممارسة "ما يشبه الاغتصاب الجماعي في حق محمية طبيعية" لم تجد من يحميها امام الصمت المطبق من طرف السلطات العمومية ومجتمع مدني وكذا جمعيات حماية البيئة التي تبقى في حالة المتفرج و "شاهد ما شفشي حاجة" على حد قول هؤلاء المواطنين.

وطالب هؤلاء المواطنين من الوالي بصفته المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي، بالالتزام بوعده في تجسيد مشروع "الحديقة النباتية" كما وعد من قبل في إتمام المطار ونزل الشيراتون، لاسيما وان الوالي الحالي هو من رسم شخصيا على حد قولهم فكرة إنجاز هذه الحديقة النباتية ووضع حجر أساسها، إلا أن أطماع أشباه المستثمرين في محاولة منهم للاستيلاء على الأرضية المخصصة لإنجاز المشروع وما يحيط بها من أراض من شأنه أن ينسف بمشروع "الحديقة النباتية" الذي كان يرى في تجسيده في أقرب الاجال مواطنو المدينة متنفسا للراحة والترفيه للهروب من جحيم ضغط الحياة اليومية، لاسيما وان المئات من مواطني المدينة يلجؤون إلى ولاية الطارف وقالمة بحثا عن أماكن ومساحات نباتية وغابية للراحة.

وتساءل المتضررون من مواصلة المقاولات المكلفة بانجاز مشاريع الترقية العقارية التي استفاد منها اصحابها ضمن مشاريع " كالبيراف " من الزحف المستمر لآليات الحفر المستخدمة في إزالة الأتربة على اراضي المحمية الطبيعية دون أن يوقفها الغيورين على المدينة ، حيث دعا المتضررون الوالي بمعاقبة الجهات التي كلفها بتجسيد مشروع الحديقة النباتية على الرغم من تحديد مساحة التدخل لانجازها وطبيعة ونوعية النباتات المنتظر تثبيتها فوق محيط المحمية الطبيعية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.