"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموت دهسا بالقطارات.. من يتحمّل المسؤولية؟
نشر في الخبر يوم 01 - 03 - 2021

ما إن استأنفت قطارات الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية نشاطها مطلع شهر جانفي الماضي، حتى عاد كابوس حوادث الدهس المميتة على السكك إلى الواجهة، إذ لقي 9 أشخاص حتفهم، في أقل من شهرين، وهي الإحصائيات التي تنبئ بأن عام 2021 سيكون "دمويا" مقارنة بباقي السنوات الماضية.
لم يعد توقف حوادث الدهس على السكك الحديدية مرهونا بالعوامل التنظيمية والوقائية والتحسيسية، بل صار مرتبطا بتوقف نشاط القطارات، وهو ما تترجمه الحوادث المتكررة خلال شهري جانفي وفيفري من السنة الجارية، إذ سجلت الشركة الوطنية عدة حوادث عبر نقاط مختلفة من الوطن، ما يطرح العديد من التساؤلات وعلى عدة أصعدة ومستويات.
ففي جانفي الماضي، لقي شخص ببلدية قورصو في ولاية بومرداس حتفه، تحت قطار كان قادما من ولاية تيزي وزو نحو مدينة الجزائر العاصمة. وحسب ما ورد في بيان صحفي للشركة ذاتها، فإن الحادث المميت راجع إلى محاولة الضحية عبور السكة الحديدية عوض استعمال الممرات الخاصة بالراجلين.
ولم تمر سوى 24 ساعة عن حادث قورصو، حتى كاد المشهد الأليم نفسه يتكرر بحي كوريفة في الحراش بالعاصمة، إذ نجا مواطن، في حدود الساعة 9 صباحا، من الموت بأعجوبة بعد تعرضه لجروح جراء دهسه من طرف قطار الضاحية، الذي كان في طريقه من العاصمة نحو الثنية.
وبتاريخ 24 جانفي المنصرم، أي في الشهر نفسه، اضطرت الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لإلغاء الرحلات التي كانت مبرمجة نحو كل من مدينتي بجاية وسطيف، وذلك إثر وقوع حادث جديد على مستوى بلدية الأخضرية في ولاية البويرة.

بوفاريك... تتحول إلى نقطة السوداء

وبحلول شهر فيفري، ارتفع عدد الحوادث على السكك بشكل لافت، بدءا من ثاني يوم هذا الشهر، إذ لقي سائق سيارة حتفه على مستوى الممر الذي يقطع السكة الحديدية ببلدية بوقادير في ولاية الشلف، بعد أن دهسه قطار "كوراديا" الذي يضمن النقل على خط الجزائر العاصمة – وهران، ما تسبب في عرقلة حركة سير القطارات بعدما ظلت مركبة الضحية عالقة في مكان الحادث.
ولم يتوقف الكابوس عند حادث الشلف، حيث تكرر السيناريو نفسه بعد يومين فقط، وكانت إحدى بلديات ولاية عين الدفلى مسرحا لحادث مميت، راح ضحيته شخص دهسه قطار نقل المسافرين يضمن خط النقل من العاصمة نحو ولاية وهران.
وفي مدينة بوفاريك بولاية البليدة، التي صارت إحدى النقاط السوداء نظرا لتَكرار حوادث الدهس فيها، لقي شخص مساء يوم الأربعاء 10 فيفري حتفه في حدود الساعة 5 و25 دقيقة، حيث قام الضحية بعبور السكة الحديدية عوض استعمال الممر العلوي الخاص بالراجلين، ليتكرر الحادث في المحطة نفسها وبالقطار نفسه يوم 25 فيفري الماضي، حيث استيقظ سكان المدينة على خبر وفاة شخص في حدود الساعة 8 صباحا.

حادثان في يوم واحد!

أما في 17 من الشهر ذاته، فقد سجلت الشركة عدة حوادث متفرقة، حيث لقي شخص في سيدي بلعباس مصرعه دهسا بقطار نقل المسافرين الذي يشغل خط تلمسان وهران، بعد أقل من ساعة عن تسجيل حادث مماثل راح ضحيته مواطن بولاية البويرة، 44 عاما، لقي حتفه بمنطقة بشلول دهسا بقطار لنقل المسافرين يشغل خط بجاية الجزائر العاصمة.
وحسب بيان الحماية المدنية لسيدي بلعباس، فإن الحادث وقع على الساعة 9 صباحا، وراح ضحيته ستيني توفي في عين المكان متأثرا بإصابات خطيرة. ولم ينس عمال الشركة وزبائنهم حادثي بلعباس والبويرة، حتى وقع على مسامعهم وفاة امرأة بغليزان دهسا تحت قطار كان متوجها من ولاية وهران نحو مدينة العاصمة، وذلك يوم 22 فيفري.
كما لقي طفل مصرعه، يوم الأربعاء 24 فيفري الجاري، تحت عجلات قطار الضاحية الغربية للعاصمة وبالضبط بمنطقة المحمدية ببئر توتة، وهو ما دفع بسكان المنطقة إلى تنظيم وقفة احتجاجية وغلق الطريق على باقي القطارات والذي تسبب في تدبدب كبير في مواعيد الرحلات.
ولحسن الحظ، لم يخلّف حادث انحراف قطار نقل المسافرين من وهران نحو العاصمة، أول أمس الجمعة، أي ضحايا، بعد أن انحرف عن السكة على مستوى المكان الرابط بين عين الدفلى وعين التركي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.