القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

أبان تقرير خاص صادر عن الديوان الوطني للإحصائيات، عن تسجيل الجزائر لنسبة نمو لناتجها المحلي الخام ب 3.8 بالمائة، خلال الثلاثي الأول من 2024، مقابل 2.4 بالمائة في الثلاثي الأول من 2023، وهو ما يعكس نموا ايجابيا للناتج، وتسارعا معتبرا في وتيرة نمو الاقتصاد الجزائري.
أوضح التقرير الصادر تحت عنوان "الحسابات الوطنية الثلاثية للثلاثي الأول من 2024": "شهد قطاع الصناعات الاستخراجية انخفاضا في النمو بنسبة 0.6%، مما يمثل تحسنا من الانخفاض بنسبة 4.2٪ المسجل في نفس الربع لعام 2023.. وكان نمو الناتج المحلي الإجمالي في الربع الأول من عام 2024 مدعوماً بشكل خاص بالأنشطة الخاصة بالصناعات التحويلية، قطاع التجارة، إصلاح السيارات والأدوات المنزلية، فضلاً عن قطاع النقل والاتصالات الذي شهد معدلات نمو تبلغ 3.5% و6.5% و4.1% على التوالي".
ولاحظ التقرير "ارتفاع الطلب المحلي بنسبة 8.1% في الربع الأول من عام 2024 مقارنة بالنمو المسجل خلال نفس الفترة من العام بنسبة 5.1% سابق، وتعزى هذه الزيادة بشكل أساسي إلى الزيادة الحادة في التكوين الإجمالي للرأس المال الثابت الذي ارتفع بنسبة 14.8%، فضلا عن زيادة النمو في الاستهلاك الدخل النهائي للأسرة، ليصل إلى 4.2% مقارنة ب 3.2% في العام السابق. كما قدم الاستهلاك النهائي للإدارات العامة مساهمة إيجابية للنمو مسجلا ارتفاعاً بنسبة 3.0% مقارنة بنمو قدره 2.9% وذلك خلال الفترة نفسها من عام 2023".
ارتفاع قيمة الناتج الجزائري لنحو 66.2 مليار دولار
من جانب آخر، قدر التقرير الناتج المحلي الإجمالي بالقيم الحالية ب8,923.3 مليار دينار في الربع الأول، أو ما يعادل نحو 66.25 مليار دولار، مقارنة ب 8,401.3 مليار دينار خلال الربع المماثل من عام 2023، أو ما يعادل 62.09 مليار دولار أي بزيادة قدرها 6.2%، مما يؤدي إلى زيادة في المستوى العام للأسعار بنسبة 2.3% بدلاً من زيادة قدرها 7.0% في العام السابق.
نمو ايجابي للصيد البحري وتباطؤ للزراعة
وفي الربع الأول من عام 2024، ارتفعت القيمة المضافة للقطاع الزراعي بنسبة 3.2%، مما يشير - حسب التقرير - إلى تباطؤ وتيرة النمو مقارنة بالارتفاع بنسبة 4.0% المسجلة خلال الفترة نفسها من عام 2023، وإن ظل النمو ايجابيا. ومن جهة أخرى، ارتفعت القيمة المضافة لقطاع الصيد بنسبة 1,3%، بدلا من انخفاض طفيف بنسبة 0,6% قبل سنة.
وفي الفصل الأول من سنة 2024، شهدت القيمة المضافة للصناعات الاستخراجية انخفاضا أقل وضوحا، بانخفاض قدره 0,6%، مقارنة بانخفاض قدره 4,2% المسجل في السنة السابقة. ويعزى هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى انكماش النشاط في قطاع النفط.
ومن حيث القيمة الجارية، فقد بلغت القيمة المضافة للصناعات الاستخراجية 1,154.8 مليار دينار أو ما يعادل 8.54 مليار دولار، مقابل 1,283.1 مليار دينار خلال الربع نفسه من عام 2023، أو ما يعادل 9.51 مليار دولار، أي بانخفاض قدره 10.0%. وفي الربع الأول من عام 2024، ارتفعت القيمة المضافة لقطاع الصناعات التحويلية بنسبة 3.5%، مقارنة بارتفاع كبير قدره 6.4% مسجل في الربع نفسه من العام السابق.
ويعزى هذا النمو بشكل رئيسي إلى الزيادات الملحوظة في أنشطة التكرير والصناعات النسيجية وصناعة الأدوية، وغيرها من الصناعات المتنوعة. وبالقيمة الاسمية، بلغت القيمة المضافة للصناعات التحويلية 687.9 مليار دينار في الربع الأول من 2024، مقابل 656.7 مليار دينار قبل عام، أي بزيادة قدرها 4.7%.
نمو معتبر لقطاع الكهرباء والغاز
وفي الربع الأول من عام 2024، أظهر قطاع الكهرباء والغاز نمواً ملحوظاً بنسبة 5.4%، مقابل زيادة قدرها 4.6% مسجلة خلال الفترة نفسها من العام السابق. وبالإضافة إلى ذلك، شهدت الأنشطة المختلفة التي يتضمنها هذا القطاع تطورات متنوعة فيما يتعلق ببعضها البعض.
وفي سياق متصل، ارتفع حجم القيمة المضافة في قطاع البناء والانشاءات بنسبة 3.1% في الربع الأول من عام 2024، مما يمثل تباطؤا مقارنة بنمو قدره 5.2% خلال الفترة نفسها من العام السابق. ومن حيث القيم الجارية، بلغت القيمة المضافة لقطاع البناء 1,095.2 مليار دينار، مقارنة ب 1,021.3 مليار دينار خلال الربع نفسه من عام 2023، وهو ما يمثل ارتفاعاً بنسبة 7.2%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.