التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ش. بجاية في مواجهة ش. الساورة
نشر في الخبر الرياضي يوم 26 - 04 - 2014

الشبيبة في مباراة الفرصة الأخيرة لبعث حظوظها في البقاء
سيكون الموعد، أمسية اليوم، مع إجراء لقاءات الجولة 25 من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، وستستضيف شبيبة بجاية في ملعب الوحدة المغاربية شبيبة الساورة في المباراة التي ستنطلق على الساعة الثالثة عصرا، ولا يختلف اثنان أن مهمة البجاويين ستكون صعبة للغاية أمام منافس عنيد لن يتنقل إلى بجاية بثوب الضحية أو للسياحة، بل سيعمل كل ما بوسعه من أجل العودة بنتيجة إيجابية تعيده إلى السكة الصحيحة ويتدارك التعادل الذي سجله في الجولة الماضية في ملعبه وتقربه من فرق المقدمة، ويعرف زملاء زغلي جيدا أن كسب الرهان يستدعي تضحيات كبيرة من قبلهم وبذل قصارى جهدهم لتحقيق الفوز الذي يعد خيارهم الوحيد لبعث حظوظ الشبيبة في ضمان البقاء عند نهاية الموسم.
الفوز لا بديل عنه والخطأ سيخرج الشبيبة من السباق
ولا يملك الفريق البجاوي أي مجال للخطأ في مباراة اليوم، إذ سيكون الفوز هو الخيار الوحيد لتعويض ما فاتهم من قبل والعودة إلى السباق على البقاء، كما أن الفوز سيجنب أشبال المدرب حسان حموش الدخول في عطلة مسبقة قبل نهاية الموسم بخمس جولات، لأن التعادل أو الهزيمة قد يرهنان كل حظوظ الشبيبة في البقاء ما دام الفارق الذي يفصلها عن الفرق المتواجدة في منطقة النجاة سيتسع أكثر وفرص تداركه في المباريات المتبقية ستكون صعبة بل ومستحيلة في ظل الرغبة الكبيرة التي تخوض بها كل الفرق مبارياتها، واستعمالها لكل الأساليب المشروعة منها وغير المشروعة لتحقيق الأهداف التي تصبو إليها.
حموش يجند اللاعبين ويطالبهم بالنقاط الثلاثة
نظرا لأهمية مباراة اليوم، وأهمية نقاطها في حسابات الفريق البجاوي المطالب بتحقيق فوز يعيده إلى السكة الصحيحة ويبعث حظوظه في ضمان البقاء، عمل المدرب حسان حموش طيلة فترة توقف البطولة على تحضير لاعبيه كما ينبغي لهذا الموعد من خلال البرنامج المكثف الذي أعده لشحن بطاريات لاعبيه وتحسين مردودهم الجماعي، كما برمج ثلاث مباريات ودية لتصحيح أكبر قدر ممكن من النقائص، ولم يهمل مدرب الشبيبة الجانب النفسي واجتمع مع أشباله في عدة مناسبات وحاول تشجيعهم على بذل قصارى جهدهم في التحضيرات وإعداد أنفسهم بالكيفية التي تسمح لهم بكسب الرهان، وشدد على ضرورة التحلي بالانضباط والالتزام بالخطة التكتيكية التي سيرسمها، كما أكد لهم بأن ضمان البقاء يقتضي الفوز بمباراة اليوم مهما كلفهم الثمن.
اللاعبون يعدون برفع التحدي رغم صعوبة المهمة
وأكد لاعبو الشبيبة البجاوية أنهم واعون بحجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم طالما أنهم عازمون على بذل كل ما بوسعهم لتحقيق فوز يعيدهم إلى السكة الصحيحة، ويكسبون من خلاله الزاد المعنوي اللازم لمواصلة المشوار في سكة النتائج الإيجابية ومن ثمة ضمان البقاء، رغم إدراكهم المسبق بأن المهمة لن تكون سهلة وتخطي عقبة منافسهم تمر عبر بذل تضحيات كبيرة وتسيير اللقاء بأكثر جدية، مع الحذر من المنافس الذي يحسن جيدا التفاوض خارج الديار.
حصد النقاط الثلاثة سيعيد التفاؤل إلى الفريق
ومما لا شك فيه أن الفوز في مباراة اليوم أمام شبيبة الساورة ستكون انعكاساته إيجابية ليس فقط على الطاقم الفني والتشكيلة التي ستكون أكثر تحفيزا للتحضير بكل جدية للمباريات الخمسة المتبقية واللعب دائما من أجل الفوز سواء في اللقاءات التي سيخوضونها في بجاية أو خارج القواعد، بل وللأنصار الذين سيستعيدون الأمل ويؤمنون أكثر من أي وقت آخر بقدرة زملاء عقون على ضمان البقاء، وهو ما سيدفعهم للعودة بقوة إلى مدرجات ملعب الوحدة المغاربية والوقوف إلى جانبهم إلى غاية آخر جولة لتقديمهم الدعم المعنوي اللازم لتحقيق هذا المبتغى.
التشكيلة المحتملة
قاسم، بن منصور، عڤون، كوليبالي، ميباراكو، سايغي، بوعبطة، مداحي، زغلي، حموش، شعلالي.
زوبير حسايني
«النسور» في بجاية بحثا عن النقاط الغالية
بعد حوالي 33 يوما من غياب المنافسة، تعود عشية اليوم تشكيلة شبيبة الساورة إلى أجواء البطولة الوطنية وذلك من ملعب الوحدة المغاربية ببجاية بمناسبة مباراتها أمام الشبيبة المحلية لحساب الجولة ال 25 من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، وهي المباراة التي يوليها أبناء بشار أهمية بالغة، بما أن الفوز بها سيسمح للتشكيلة باستعادة عافيتها والتقدم أكثر في جدول الترتيب وضمان البقاء بشكل رسمي، في حين أن العودة بنتيجة سلبية من مدينة «يما قورايا» ستجعل الفريق يتقهقر بمراتب أخرى إلى الوراء، وهو ما يدركه جيدا أشبال ألان ميشال الذين يرفضون التنقل إلى بجاية في ثوب الضحية.
المعنويات في السماء وتفاؤل كبير يحذو الساورية
ورغم أن المباراة ستلعب خارج القواعد وأمام فريق سيوظف دون شك كل أوراقه لإحراز الفوز، إلا أن حظوظ عناصر التشكيلة الساورية في العودة بكامل الزاد تبقى قائمة بنسبة كبيرة، لأنها تتواجد في وضعية نفسية أحسن مقارنة بالفريق المنافس، كما أن لاعبي «جي أس أس» حضروا لموعد هذه الأمسية بمعنويات مرتفعة وفي ظروف جيدة للغاية من خلال المعسكر الإعدادي الذي أقيم بالعاصمة، جعلت التشكيلة تتنقل إلى مدينة بجاية بعقلية تخطي عقبة المنافس والعودة بفوز يفتح لها أبواب التألق في الأنفاس الأخيرة من البطولة.
ألان ميشال في مواجهة خاصة ويريد مباغتة المنافس
من جهته، يولي المسؤول الأول على العارضة الفنية للفريق الساوري ألان ميشال أهمية كبيرة لمباراة «جياسامبي»، وتجلى ذلك من خلال العمل الذي قام به خلال الأيام الأخيرة من تربص العاصمة، حيث عمل كل ما في وسعه لتحضير فريقه بالكيفية التي تجعله في الموعد ويعود بالنقاط الثلاث التي تسمح له باستئناف البطولة بقوة، وكان التقني الفرنسي قد لمح إلى رغبته الملحة في العودة بكامل الزاد من بجاية في مواجهة تعتبر جد خاصة بالنسبة إليه بعدما سبق له وأن أشرف على العارضة الفنية للشبيبة البجاوية وقادها بكل جدارة واستحقاق للمشاركة في رابطة الأبطال الإفريقية بعدما ضيع فرصة الظفر بلقب البطولة الوطنية بطريقة عجيبة.
وضعية المنافس تجعل الطموح مشروعا
ويبقى طموح المدرب ألان ميشال وأشباله في العودة بثالث انتصار من خارج القواعد هذا الموسم بمناسبة «موقعة» بجاية أمرا مشروعا وقابلا للتجسيد، لأن التشكيلة الساورية ستلعب أمام منافس يوجد في وضعية صعبة للغاية بسبب النتائج السلبية التي سجلها هذا الموسم داخل وخارج الديار، ما جعله يقبع في مؤخرة الترتيب التي يسعى للخروج منها خلال الجولات المقبلة، وهي فرصة مواتية يتوجب على رفاق عامري استغلالها كما ينبغي لتخطي عقبة المنافس والعودة بنتيجة إيجابية يدشنون بها عودتهم إلى أجواء المنافسة الرسمية.
المهاجمون مطالبون بفعالية اللقاءات الودية
وضرب هجوم الشبيبة بقوة في اللقاءات الودية الستة التي لعبها خلال فترة التحضيرات، وذلك عندما سجل عشرة أهداف كاملة كان فيها نصيب المهاجم بلخير عبد النور ثلاث إصابات كاملة، وعلى هذا الأساس سيكون زملاء هداف التشكيلة الساورية أوودو محمد مطالبين بإظهار نفس الفعالية في مباراة اليوم من خلال الوصول إلى شباك شبيبة بجاية وإحداث الفارق لقيادة الفريق إلى العودة من عاصمة «الحماديين» بثلاث نقاط إضافية سيكون لها وزن كبير عند نهاية الموسم الكروي الحالي.
الطاقم الفني شدد على ضرورة احترام المنافس
ورغم أن الطاقم الفني بقيادة المدرب ألان ميشال ومساعده قوراري يراهن كثيرا على مباراة هذه الأمسية للعودة بالنقاط الثلاث، إلا أنه يبقى حذرا من المنافس ويصر على ضرورة أخذ الأمور بجدية كبيرة واحترام تشكيلة شبيبة بجاية مثلما أكده للاعبين طيلة هذا الأسبوع، حيث ظل «الكوتش» يطالبهم بالتركيز وعدم الوقوع في فخ الغرور والسهولة أمام المنافس الذي يبقى قادرا على قلب الطاولة مادام سيستفيد من العوامل التقليدية المتمثلة في الأرض والجمهور.
اللاعبون في قمة الجاهزية ومصرون على رفع التحدي
وتحذو لاعبي التشكيلة «الصفراء» إرادة وعزيمة قويتين لرفع التحدي في ملعب الوحدة المغاربية والعودة بأفضل نتيجة ممكنة، رغم إدراكهم المسبق لصعوبة المهمة التي تنتظرهم أمام الشبيبة المحلية، وهو ما لمسناه من خلال التصريحات التي أدلى بها جميع اللاعبين الذين أجمعوا على صعوبة المأمورية التي تنتظرهم هذه الأمسية، رغم إصرارهم الكبير على تحقيق نتيجة إيجابية تمكنهم من كشف نواياهم في قلب الموازين خلال المرحلة المقبلة من البطولة قصد إنهاء الموسم الكروي الحالي في مرتبة مشرفة للغاية.
«الصفراء» الشبح الأسود للبجاوية
يبقى في الأخير التأكيد بأن مواجهة اليوم بين الشبيبة الساورية والبجاوية ستكون الرابعة في تاريخ المواجهات المباشرة بين الفريقين، التي تحوز فيها التشكيلة «الصفراء» الأسبقية من خلال فوزها في مباراتين بملعب 20 أوت، الأولى بنتيجة ثلاثة أهداف دون رد والثانية بواقع هدفين مقابل صفر، مقابل تعادل واحد افترق عليه الفريقان بملعب الوحدة المغاربية الموسم الماضي بنتيجة هدف في كل شبكة، وهو ما يؤكد بأن تشكيلة شبيبة الساورة تعد بمثابة الشبح الأسود للفريق البجاوي في انتظار التأكيد على ذلك في لقاء اليوم.
التشكيلة المحتملة
سفيون، بن محمد، ترباح، باكايوكو، سبيعي، بوسماحة، زاوي، عامري، سايح (بلجيلالي)، بلخير و أوودو.
عامر. ب
بوكواسة لإدارة اللقاء
عينت لجنة التحكيم، الحكم بوكواسة لإدارة لقاء شبيبة بجاية أمام شبيبة الساورة، وسيساعده في المهمة كل من سعيداني وتازروت وبوسعدية حكم رابع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.