تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش يشكل مجلس دولة لإدارة شؤون البلاد
انقلاب عسكري في موريتانيا
نشر في المساء يوم 06 - 08 - 2008

تسارعت الاحداث في موريتانيا امس، في اطار عملية فعل ورد فعل بين الرئاسة وقيادة الجيش الموريتاني انتهت بانقلاب عسكري واعتقال الرئيس سيدي ولد الشيخ عبد اللاهي ورئيس حكومته يحيى ولد احمد الواقف. وجاءت هذه التطورات بعد اقدام الرئيس الموريتاني صباح امس على اصدار قرار رئاسي انهى بمقتضاه مهام الجنرال محمد ولد عبد العزيز كرئيس لهيئة اركان الجيش الموريتاني واستخلافه بالعقيد السابق عبد الرحمن ابو بكر بالاضافة الى تنحيته لقائد الدرك الجنرال ولد الشيخ محمد احمد واستخلافه بالعقيد محمد احمد اسماعيل وتعيينه للعقيد احمد ولد محمد الكوري قائدا للحرس الجمهوري الخاص بالرئيس عبد اللاهي والعقيد مصغار ولد سيدي قائدا للحرس الوطني.
ولكن الجنرالين محمد ولد عبد العزيز قائد هيئة اركان الجيش الموريتاني وولد الشيخ محمد احمد قائد قوات الدرك رفضا الامتثال لقرار الرئيس وقاما بانقلاب عسكري ابيض على الرئيس سيدي ولد الشخ عبد الله.
وكانت مصادر موريتانية اكدت ان الرئيس المطاح به كان استقبل اول امس السفير الامريكي في نواقشوط والتقى بشكل سري بدبلوماسيين المان وفرنسيين واسبان ويكون قد اخطرهم بقراره الخاص بانهاء مهام مسؤولين عسكريين بارزين.
ودفع هذا التصرف بموريتانيا الى العودة الى نقطة البداية التي اعتقد الجميع انها اصبحت في حكم الماضي ومجرد تاريخ يدرس؟.
يذكر ان الجنرالين كانا ضمن اعضاء المجلس العسكري الانتقالي الذي قاده العقيد اعلى ولد محمد فال الذي تشكل مباشرة بعد الاطاحة بالرئيس الموريتاني الاسبق معاوية ولد سيد احمد الطايع في اوت سنة 2005 والى غاية مارس 2007 .
وقال الناطق باسم الرئاسة الموريتانية عبد اللاي محمد با "ان ما حدث هو انقلاب عسكري منظم من قبل متمردين اقالهم الرئيس سيدي ولد الشيخ عبد الله طبقا لصلاحياته الدستورية باعتباره القائد الأعلى للقوات المسلحة الموريتانية".
وأضاف الناطق ان الرئيس سيدي ولد الشيخ عبد اللاهي ورئيس وزرائه يحيى ولد احمد الواقف يوجدان الآن رهن الاعتقال في مكتب قائد الحرس الجمهوري المقال الجنرال محمد ولد عبد العزيز الذي انهيت مهامه بمرسوم رئاسي في وقت سابق.
وشكل العسكريون الانقلابيون مباشرة بعد إلقاء القبض على الرئيس ولد سيدي الشيخ عبد اللاهي هيئة قيادة اطلقوا عليها اسم "مجلس الدولة" ربما سيقوم اعضاؤه بقيادة شؤون البلاد لفترة انتقالية.
ولم يتم الكشف الى حد الان عن اعضاء هذه الهيئة وما اذا كانوا من العسكريين او بينهم مدنيون واكتفى البيان الذي قرأه وزير الاتصال عبد الله سالم ولد المعلة، ان المجلس قام بإلغاء آخر تعيينات العسكريين الذين نصبهم الرئيس سيدي ولد الشيخ عبد الله.وقال انها تعيينات لاغية ودون قيمة قانونية".
واكدت كريمة الرئيس الموريتاني امس، خبر اعتقال والدها ووصفت ذلك بالانقلاب العسكري المنظم . وقالت آمال منت الشيخ عبد اللاهي ان كومندو من العسكريين مدجج بالاسلحة اقتحموا القصر الرئاسي والقوا القبض عليه قبل ان يقتادوه الى وجهة مجهولة.
واضافت امال منت الشيخ ان القصر الرئاسي مازال محتلا من طرف عسكريين آخرين مع نشر قناصة داخل القصر ومحيطه القريب نافية وقوع اطلاق نار او تبادل للرصاص ساعة إلقاء القبض على والدها.
ولكنها أكدت انه لم يسمح لها بمغادرة القصر الرئاسي في وقت قطعت فيه كل خطوط الهاتف عن القصر الرئاسي لمنع اعضاء عائلتها من اجراء أية اتصالات مع الخارج.
وعمد الانقلابيون الى قطع البث التلفزيوني والاذاعي بعد ان اقتحم عسكريون مقري الهيئتين الاعلاميتين وطرودا عمالها من تقنين وصحافيين في نفس الوقت الذي شوهدت فيه تعزيزات عسكرية تجوب الشوارع الرئيسية للعاصمة نواقشوط على متن دوريات عسكرية.
وبدا الشارع الموريتاني بالعاصمة نواقشوط هادئا وتميز بخروج عشرات الاشخاص الذين ابتهجوا للانقلاب على نظام الرئيس سيدي ولد الشيخ عبد اللاهي رغم انه لم يكن له الوقت الكافي للايفاء بالتزاماته التي اخذها على عاتقه خلال حملته الانتخابية ربيع العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.