سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية الأمازيغية في وسائل الإعلام تحتاج إلى تكفّل فعليّ
قرين يؤكد من تيزي وزو:
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2014

أكد وزير الاتصال السيد حميد قرين أمس من ولاية تيزي وزو، أن الأمازيغية في وسائل الإعلام وبغضّ النظر عن تكريسها، تستحق التكفل الفعلي والدائم على أساس قواعد مهنية تغطي كل المهمات والمجالات الموكلة لوسائل الإعلام؛ سواء على مستوى المعلومة، الثقافة أو التسلية، موضحا أن هذا التكفل يجب أن يرافقه مجهود في مجال التكوين من طرف المؤسسات ومن طرف الدولة.
وأوضح الوزير خلال إشرافه على افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول "اللغات والأساليب المتداوَلة في وسائل الاتصال: ما هي مكانة الأمازيغية؟"، الذي يحتضنه المركز الثقافي لمدينة اعزازقة منذ أمس وإلى غاية ال9 جوان، أن وزارته تعمل حاليا على وضع برنامج موجَّه للمهنيين بمختلف وسائل الإعلام، والذي سيتم تدعيمه ببرنامج آخر مسجَّل ضمن المخطط الوطني للتنمية 2015 - 2019، مذكرا بأنه حين تم فتح السمعي البصري للاستثمار الخاص، "حرصنا على وضع الخطة الصحيحة، الرامية إلى أن يستجيب الإجراء التشريعي المدرج في السمعي البصري، لمتطلبات ترقية اللغة الأمازيغية، والذي نواصل العمل به في إطار تحرير النصوص والإجراءات اللازمة".
وقال الوزير إن جوهر وسائل الإعلام هو الاتصال بلغة الجمهور الذي يتوجه له، والذي يُعتبر شرطا مهنيا وإجباريا بالنسبة لوسائل الإعلام العمومية، مثلما هي الحال بالنسبة للإذاعة والتلفزيون الوطنيين.
وصرح المسؤول الأول عن قطاع الاتصال، بأن الأمازيغية كانت ولمدة طويلة محصورة في فضاء ضيّق، ولم تعرف انتعاشا حقيقيا سوى خلال العشريتين الأخيرتين، وذلك بدءا من الإذاعة، ثم التلفزيون؛ حيث كانت بالإذاعة عبر القناة الثانية كقناة وطنية، بنفس مكانة القناتين الأولى والثالثة، والبث الإذاعي على مدار الساعة، مع توسيع استعمال كل اللهجات الأمازيغية.
وأضاف الوزير أن فتح إذاعات محلية عبر ال48 ولاية، سمح إلى حد الآن بإدراج الأمازيغية في 24 محطة. وبحلول الشهر المقبل سيصل العدد إلى 25 بعد أن يتم إدراج اللهجة الشلحية بإذاعة البيّض المحلية، موضحا أن التنوع في لهجات الأمازيغية يتجلى أكثر في المحطات الإذاعية المحلية.
وأشار الوزير في سياق متصل، إلى أنه على صعيد التلفزة الوطنية، فإن الأمور تطورت بشكل مختلف؛ حيث قال إنه في 1996 تم إدراج نشرة الأخبار بالأمازيغية إلى غاية إنشاء القناة التلفزيونية الرابعة (الأمازيغية)، والتي رغم الصعوبات التي تعود إلى نقص الإمكانات البشرية المتخصصة والإنتاج السمعي البصري، إلا أنها صمدت وتمكنت من فرض نفسها، مشيرا إلى أن تدخّله على هامش أشغال الملتقى حول" الأمازيغية في وسائل الإعلام"، فرصة سانحة لعرض بعض النشاطات المنجَزة لترقية الأمازيغية في وسائل الإعلام العمومية.
وأعلن الوزير بالمناسبة عن وضع برنامج تكويني لفائدة الصحافة الوطنية بمدرسة الصحافة بالعاصمة، بمشاركة نحو 12 صحفيا من الجزائر وكبار الصحافيين، أمثال الفرنسي المتخصص في التحقيقات بيير بيون، كما يُنتظر حضور أحد أكبر الأقلام المعروفة على الساحة الدولية في مهنة المتاعب يوم 22 أكتوبر المقبل، والذي لم يفصح الوزير عن اسمه.
واغتنم الوزير الفرصة للإشارة إلى ملف بطاقة الصحفي المحترف، حيث قال إنه سيتم بعد 10 إلى 15 يوما تنصيب لجنة مؤقتة ستحدد الصحفي من غير الصحفي، وكذا منح بطاقة مؤقتة، ثم الشروع في انتخاب هيئة ضبط الصحافة المكتوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.