لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1630 عدادا ذكيا وارتياح في تحصيل ديون المؤسسة
سونلغاز باتنة
نشر في المساء يوم 01 - 07 - 2014

كشف المدير الولائي لشركة توزيع الكهرباء والغاز بباتنة السيد كواش محمد الصالح، عن إجراءات جديدة لمحاربة الغش وسرقة الطاقة الكهربائية، وذلك بمواصلة تنصيب العدادات الذكية للكهرباء مزودة بشرائح. وتتميز بتكنولوجيات متطورة أهمها الإنقاص من عيوب العدادات التقليدية المتمثلة في الإدخال اليدوي لبيانات استهلاك الكهرباء مع البحث المستمر عن الزبون واحتمال الخطأ أثناء إدخال البيانات يدويا، حيث ستمكن من وضع نظام نقل البيانات من خلال هذه الشرائح التي تكون مزودة بمعلومات حول مالك المنزل باستخدام موجات الراديو مع نقل بيانات الاستهلاك ونقلها تلقائيا للمحطة من أجل فوترتها لدى مديرية توزيع الكهرباء، مضيفا بأن الشركة قامت بتعميم العملية على 1630 زبون.
ودعا كواشي الجهات المختصة والبلديات إلى التعاون قصد الحد من ظاهرة سرقة الطاقة الكهربائية التي طالت الشبكة على وجه الخصوص بمنطقتي بريكة ومروانة، مشيرا إلى أن نسبة خسائر شركته تصل حدود 24 مليار سنتيم بمروانة و85 مليار سنتيم ببريكة و40 مليار سنتيم سنويا بالنسبة للزبائن العاديين وبنسبة ضياع الطاقة ب 17.19 بالمائة.
ومن جهة أخرى، سجلت شركة سونلغاز ارتياحا كبيرا في تحصيل ديونها التي قدرت سنة 2013 ب 420 مليون دج، ويعد سلك الدرك الوطني من الملتزمين بتسديد فواتيره سنويا عكس بعض المؤسسات العمومية، ومشاكل عديدة تطرح بشأن تحصيل ديون البلديات المدانة ب 149 مليون دج.
وأضاف المسؤول أن البرنامج الاستعجالي يستند إلى مشاريع مركزية استفادت منها الولاية وخاصة منها مشروع إنجاز المولد الجديد بحي بارك أفوراج بمدينة باتنة الذي دخل حيز الخدمة، مضيفا أنه تم ربطه بخطين أرضيين بقوة 60 كيلوفولط مشيرا إلى رصد 400 مليار لمشروع محطة التزويد والخطين الأرضيين وأن أشغال توصيل الخطين الأرضيين بلغت نسبا جد متقدمة.
وبخصوص المشاريع، أوضح المتحدث أن الأشغال جارية لإنجاز الشطر الأول لبرنامج السنة المنقضية 2013 المتضمن 13 عملية مسجلة لربط85 كلم بشبكة الكهرباء، أنجز منها 50 كلم، حيث تم توصيل 350 عائلة في حين بلغت نسبة الربط بالنسبة لشبكة الغاز 80 بالمائة ب 18 مقاطعة على مسافة 785 كلم.
وبخصوص مشاريع السنة الجارية تم تسجيل 63 عملية على مسافة 456 كلم لربط 2203 عائلة بالكهرباء و48 مقاطعة على مساحة 918 كلم لربط 11000 منزل، وبلغت نسبة إنجاز العملية الأولى 80 بالمائة والثانية ب 99 بالمائة، حيث من المرتقب أن تدخل حيز الخدمة المحطة الكهربائية المتنقلة لعين التوتة ومركز منبع 70 بباتنة شرق بخصوص استغلال الطاقة الكهربائية خلال فصل الصيف الجاري، كما تم إنجاز 04 انطلاقات متوسطة التطور إضافة لتحويل 206 محول كهربائي.
ويتضمن البرنامج الاستعجالي، حسبما أوضحه ذات المسؤول، إنجاز 100 محول كهربائي ذي ضغط متوسط، منها 45 بعاصمة الولاية في الأحياء الشعبية، إلى جانب ربط 8 "منطلقات كهربائية" من محول كدية لمدور الذي انتهت به الأشغال وربط مركز منبع 10/60 بارك أفوراج وإنجاز مناطق جديدة متوسطة التوتر ستمون مدينة باتنة منها 14 منطلق كهربائي من مركز باتنة شرق و17 انطلاق أرضي إلى جانب توزيع إنجاز باقي المحولات في مختلف البلديات وبصفة خاصة الكبرى منها كبريكة، نقاوس، أريس وعين التوتة، إضافة إلى وضع كوابل أرضية على محور طريق تازولت، وتميز نشاط السنة المنقضية بربط 222 زبونا جديدا بالكهرباء ونصب 52 محولا كهربائي.
وعلم من مدير الشركة أن الشطر الأول من البرنامج الإضافي يتضمن ربط 600 عائلة بالكهرباء الريفية، ويتضمن الشطر الثاني الذي انطلقت به الأشغال شهر سبتمبر المنقضي ربط 1752 عائلة على طول 320 كلم، الذي رصدت له مبالغ مهمة لحل مشاكل الإنارة الريفية التي تعرف تزايدا كبيرا في المدة الأخيرة في مقابل 130 كلم لربط 3000عائلة بالغاز الطبيعي، مع الإشارة أنه عند استلام مشاريع الخماسي الجاري، يرتقب أن ترتفع نسبة التغطية بالكهرباء إلى 98 بالمائة و76 بالمائة بالنسبة لشبكة الربط بالغاز الطبيعي.
وقدرت تكاليف الاستثمارات الذاتية لمديرية التوزيع سنة 2013 ب2439.351 مليون دج من أصل 2161.919 دج بنسبة 112 بالمائة، حيث رصدت لتحسين الخدمة إلى جانب تسجيل مشاريع لتحسين نوعية خدمات الغاز، منها إنجاز مركز ثالث ببريكة وتبديل الشبكات النحاسية ودخول 07 مراكز حيز الخدمة للغاز لربط 575196 زبون جديد بشبكة الكهرباء وربط 117583 زبون بشبكة الغاز، مع وضع 122.621 كلم من الشبكات في الخدمة وإعادة 21 شبكة داخلية للغاز مهترئة بالإقامات الجامعية و06 مؤسسات تربوية.
وفي رده على سؤال ‘'المساء''، عن أهمية المشاريع التي استفادت منها المؤسسة في إطار برنامج الخماسي الجديد، أوضح السيد كواش أن البرنامج طموح ويحمل في ثناياه تحديا كبيرا من حيث المشاريع، رغم ارتفاع المشتركين في الكهرباء وشساعة المساحة التي تغطيها على مستوى تراب الولاية من 12000كلم مربع.
للإشارة، فإن الشركة حسب التقرير المقدم سوقت خلال سنة 2013، ما يعادل 1204 جيغاواط من الكهرباء و4702 ميغاواط، إلى جانب ذلك سجلت مصلحة الشؤون القانونية لذات الشركة خلال السنة المنقضية 690 قضية حكم فيها لصالح الغير، 195 قضية من أصل 387 مفصولا فيها و324 قضية مستمرة في الجدول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.