دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقسيم جديد لمجلس قضاء الجزائر
لوح يشرف على تنصيب رئيس مجلس قضاء العاصمة الجديد ويكشف:
نشر في المساء يوم 13 - 10 - 2014

كشف وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، عن تقسيم قضائي جديد لمجلس العاصمة، صادق مجلس الحكومة على مرسومه التنفيذي، يقضي بإنشاء ثلاث محاكم جديدة بدرارية، زرالدة وبئر توتة، مضيفا أن هذا التقسيم الجديد أدرج ضمن المخطط الخماسي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة (2015/2019) كما أدرج ضمن مشروع قانون المالية 2015.وأضاف لوح أن التقسيم الجديد يتضمن إرجاع محكمة الرويبة إلى مجلس قضاء الجزائر وإنشاء محكمة تابعة لبومرداس بخميس الخشنة.كما أعلن الوزير عن مشروع يتعلق بتصنيف المجالس القضائية والمحاكم حسب مميزات كل جهة وموقعها وخصوصيتها، فضلا عن التفكير في إعادة النظر في التنظيم الإداري وإنشاء محاكم إدارية جهوية.
وأشار لوح، في كلمة ألقاها خلال إشرافه، أمس، بمجلس قضاء العاصمة، على تنصيب الرئيس الجديد لهذه الهيئة، السيد عبدي بن يونس، إلى أن الحكومة قررت أيضا إنجاز مقر مجلس قضائي جديد خاص بالعاصمة يتوفر على كل المعايير المتعارف عليها عالميا، يليق بخصوصيات العاصمة، حيث أدرج هذا المشروع أيضا ضمن مشروع قانون المالية 2015 حسب وزير العدل الذي أوضح أن المقر الحالي لم يعد يفي بالغرض خاصة وأن نشاط المجلس يزداد شهرا بعد شهر.
واعتبر لوح، بالمناسبة، أن مجلس قضاء الجزائر مدعو إلى تأكيد قوته من خلال أدائه القضائي العصري، مضيفا أن الحل الوحيد لتحقيق ذلك هو عصرنة آليات التسيير وإجراءات التقاضي وهي الآليات التي تمكنه من مسايرة ما هو موجود في الميدان علما أن مشروعا يتعلق بعصرنة العدالة موجود حاليا على مستوى البرلمان الذي سيفصل فيه قريبا.
وذكر وزير العدل، في هذا الصدد، بأن العمل بمجلس قضاء الجزائر يجري فعليا من خلال خمس محاكم وذلك منذ 1984، مؤكدا أنه لا يمكن الاستمرار بهذا الحال.
وبخصوص قانون الإجراءات الجزائية، أشار الوزير إلى أن مشروع التعديل محل دراسة سواء ما تعلق بتدعيم قرينة البراءة أو توسيع الاختصاص القضائي الوطني ليشمل بعض الجرائم التي ترتكب خارج الوطن من قبل أجانب أو وطنيين والتي تمس بمصالح الجزائر أو برعاياها، إلى جانب الإصلاح المتعلق بإصلاح النيابة الذي يأتي لتعزيز الرقابة للنيابة وتعزيز إجراءات التحقيق الابتدائي مع التغطية القضائية حتى لا يفلت المجرم من العقاب في إطار احترام حقوق الإنسان وحقوق الدفاع.
وأضاف أنه تم لأول مرة في الجزائر إدراج مبدأ إلزامية حضور الدفاع في التحقيق الابتدائي بالنسبة للطفل الحدث المتابع جزائيا في مشروع قانون حماية الطفل الموجود على مستوى البرلمان. كما كشف لوح، من جهة أخرى، عن مجموعة عمل ستتكفل بالتفكير في تصنيف المجالس والمحاكم والجهات القضائية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن لكل جهة خصوصية وفقا لموقعها الجغرافي والنشاط القضائي، فضلا عن مراجعة القضاء الإداري بإنشاء محاكم جهوية كما هو متعارف عليه في الكثير من الدول.
وعرج لوح في نفس الإطار على الإصلاحات التي وصفها بالضرورية التي شرعت الحكومة في تطبيقها والتي تخص في الأساس توفير الضمانات الحقيقية وتكريسها ميدانيا والمتعلقة باحترام وضمان حقوق المواطن وحقوق الإنسان
والأفراد في كل المجالات وجعل القضاء هو الرقيب والمراقب لكل النشاطات التي المجالات التي تمس هذه الحقوق. وتم تنصيب رئيس مجلس قضاء الجزائر الجديد، السيد عبدي بن يونس، في حفل أشرف عليه وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، تنفيذا للحركة الجزئية التي أقرها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في سلك القضاء والتي أكد أنها ستعطي نفسا جديدا للقضاء.
المحكمة العليا ستفصل قريبا في الطعن المقدم من دفاع الخليفة
وبخصوص قضية عبد المؤمن خليفة، أكد وزير العدل حافظ الأختام، على هامش حفل التنصيب، أن المحكمة العليا ستفصل قريبا في الطعن الذي تقدم به دفاع عبد المؤمن خليفة رجل الأعمال المتابع قضائيا بعدة تهم تتعلق بالفساد المالي، موضحا أنه في حال رد المحكمة بالرفض ستدرج القضية في الدورة الجنائية المناسبة على أن لا يتجاوز أجل جدولتها إذا رفض الطعن، الدورة الجنائية الأولى لسنة 2015. وقال إن ذلك سيتم إما بإجراءات جدولة أو عدم جدولة القضية أو اتخاذ إجراءات أخرى، حسبما هو وارد في القرار الذي ستصدره المحكمة العليا.
وأوضح لوح أن الإنابات القضائية التي تتقدم بها مختلف الأطراف، عادة ما تتضمن مبادئ سيادة البلد والقضاء وبالتالي القضايا المطروحة أمام القضاء سواء كانت قضية الخليفة أو قضية أخرى فهي قضية مطروحة أمام القضاء الجزائري وهذا الأخير يعالجها وفق الإجراءات المنصوصة قانونا.
الطرف الجزائر في قضية تيبحيرين يتوجه إلى فرنسا نهاية الشهر الجاري
كما تطرق لوح إلى قضية اغتيال الرهبان الفرنسيين بمنطقة تيبحيرين، مؤكدا أن هذه القضية هي محل تحقيق على مستوى القطب الجزائي للجزائر المختص في قضايا الإرهاب والجريمة المنظمة وفي نفس الوقت هي محل تحقيق أيضا من طرف القضاء الفرنسي في إطار التعاون القضائي بين البلدين ووفق الاتفاقية قضائية التي تربط البلدين.
وأوضح الوزير أن قدوم القاضي الفرنسي المكلف بإجراءات تنفيذ الإنابة القضائية التي أصدرها القاضي الفرنسي في جزء خاص منه بالقضية، جاء بعد موافقة السلطات القضائية والجزائر لحضور تنفيذ الإجراءات المتعلقة بتنفيذ الإنابة القضائية، مؤكدا أن تنفيذ والقيام بالإجراءات سيقوم بها وفقا للأعراف والاتفاقيات القضائية، القاضي الجزائري المكلف بهذه القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.