سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع مهام مؤسسة "إيتوزا" إلى التأطير والتكوين
غول يتفقد الميناء الجاف بالرويبة ومشروع برج المراقبة الجوية ويعلن:
نشر في المساء يوم 24 - 03 - 2015

تعهّد وزير النقل عمار غول بتقديم كل الدعم اللازم للمؤسسة الوطنية للنقل الحضري وشبه الحضري ”إيتوزا”؛ تنفيذا لتوصيات الحكومة الرامية إلى تحسين الخدمة العمومية المقدمة للمواطن عبر هذه المؤسسة، معلنا عن برنامج جديد لتوسيع مهامها العريقة، يشمل مواصلة عملية اقتناء الحافلات، وفتح خطوط جديدة، وتأطير مؤسسات النقل الحضري وشبه الحضري عبر الولايات، فضلا عن إنشاء قاعدة لصيانة الحافلات بالحراش، ومنح لها حصريا الاعتماد للتكوين المهني في سياقة مركبات الوزن الثقيل.
وأبدى السيد غول، خلال إشرافه أمس بمقر مركز التكوين والصيانة التابع لمؤسسة ”إيتوزا” بشارع غرمول بالعاصمة، على توزيع قرارات تحويل حافلات النقل الحضري وشبه الحضري إلى عدد من الولايات، أبدى ارتياحه لالتزام إدارة المؤسسة بتأطير عملية فتح الفروع العمومية للنقل الحضري وشبه الحضري عبر كافة ولايات الوطن؛ تنفيذا للمشروع الذي أقره رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في سنة 2010، والهادف إلى ترقية خدمات النقل العمومي عبر كافة مناطق البلاد، مشيرا إلى أن نتائج هذا المشروع الذي استكمل أمس بتوزيع 71 حافلة على 34 ولاية، تؤكد أن ”إيتوزا” أصبحت مؤسسة قوية وتملك المؤهلات لتحسين مردودها الاقتصادي، وتقديم خدمة عمومية راقية للمواطنين.
وإذ أبرز أهمية هذا المشروع في تعزيز حظيرة مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري التي تزودت منذ سنة 2010 بأزيد من 1460 حافلة جديدة من خلال برنامج الشراكة المبرم مع الشركة الوطنية للسيارات الصناعية، منها أكثر من 600 حافلة بالعاصمة، أكد السيد غول عزم قطاعه على منح العناية الخاصة لمرافقة هذه المؤسسة العمومية وعمالها، لا سيما عبر برنامج التجهيز والعصرنة الذي سيعرف، عما قريب، إطلاق عملية هامة لاقتناء الحافلات الجديدة.
وفي سياق متصل، أعلن الوزير في كلمته أمام عمال وإطارات ”إيتوزا”، عن جملة من القرارات التي اتخذتها وزارته في إطار تعزيز وتوسيع مهام المؤسسة، تتضمن فضلا عن مواصلة عمليات اقتناء الحافلات، دعم تنظيم شبكة خطوط النقل لتشمل كامل مناطق العاصمة، بما فيها الأحياء السكنية الجديدة، التي تم تدشينها في الفترة الأخيرة، علاوة على مواصلة عملها في تأطير الفروع التي تم فتحها في الولايات وإفادتها بخبرتها.
كما ستعمل وزارة النقل في إطار التزامها بدعم المؤسسة، على مرافقتها في إنجاز مشروع قاعدة الصيانة، التي سيتم فتحها مستقبلا بالحراش، مع تجهيز هذه القاعدة وعصرنتها لتوسيع خدماتها في المرحلة الثانية إلى القطاع الخاص، حسبما أكد السيد غول، الذي أعلن بالمناسبة، عن قرار الوزارة منح اعتماد حصري لمؤسسة ”إيتوزا” لإنشاء مدرسة للتكوين في السياقة الخاصة بعربات الوزن الثقيل، يتوَّج التكوين فيها بشهادة مهنية..
من جهته، أشار المدير العام لمؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري كريم ياسين، إلى مختلف مراحل تطبيق مشروع توسيع فروع النقل الحضري وشبه الحضري عبر الولايات، والذي تم، حسبه، عبر ثلاث عمليات، شملت بالإضافة إلى تأطير هذه المؤسسات وتجهيزها، تكوين حوالي 200 عون في مجالي الاستغلال والصيانة.
وكشف، بالمناسبة، عن جملة من المشاريع الجديدة التي تعتزم المؤسسة تجسيدها على المدى القصير، والتي تشمل على وجه الخصوص، إعادة إنجاز عملية سبر للآراء لتقييم خدمات المؤسسة ومعرفة طلبات المواطن، وتدعيم أعوان المراقبة بفرق متنقلة بالدراجات النارية، فضلا عن استعداد المؤسسة لإطلاق خدمات الأنترنيت بنظام ”ويفي” في الحافلات خلال الأسابيع القليلة القادمة، وفتح خطين جديدين باتجاه منطقتي سيدي موسى وبن طلحة.
إنشاء 4 أقطاب لوجيستية لتسيير الحاويات
وجاءت عملية إشراف وزير النقل على عملية منح قرارات تحويل حافلات النقل الحضري وشبه الحضري إلى الولايات، في إطار زيارته الميدانية التي قام بها إلى عدد من مشاريع ومؤسسات القطاع بالعاصمة، والتي شملت معاينة الميناء الجاف التابع للمؤسسة الوطنية للنقل البري بالرويبة، حيث اطّلع السيد غول على مختلف مرافق هذه المؤسسة، التي بدأت في استغلال هذا الميناء الجاف بالشراكة مع مؤسسة فرنسية متخصصة، وبالتعاون مع مصالح الجمارك في 24 فيفري 2014. كما عاين برنامج عمل هذه المؤسسة التي تُعتبر أول مؤسسة عمومية تستثمر في مجال تسيير حركة الحاويات، والتي عالجت العام الماضي على مستوى مقرها بالرويبة، أزيد من 5,5 ملايين طن من السلع.
وبالمناسبة، أعلن الوزير عن مشروع إنجاز 4 أقطاب لوجيستية جهوية لتسيير حركة السلع المعبأة في الحاويات، تعمل على تجسيده مؤسسة النقل البري على مستوى ولايات الجزائر، وهران، سطيف وكذا دائرة تقرت، مشيرا إلى أن هذه الأقطاب التي سيتم إنشاؤها في شهر جوان المقبل، ستمكّن قبل دعمها بأقطاب أخرى بعدة ولايات من الوطن، من دعم مداخيل الدولة ب 7 ملايير دولار سنويا، مع فتح 40 ألف منصب شغل جديد، فضلا عما تتيحه هذه الأقطاب من مزايا اقتصادية أخرى، تشمل، على وجه الخصوص، ترقية نشاط نقل وتوزيع البضائع وضبط مسار السلع.
تسليم أبراج المراقبة الجوية
في نهاية العام
وكان السيد غول قد استهل زيارته الميدانية بالعاصمة، بالوقوف على مستوى تقدم مشروع إنجاز برج المراقبة الجديد لمطار الجزائر. واطلع أيضا على الوضعية التقنية للأشغال التي تشهدها عملية إنجاز الأبراج الأربعة الأخرى بكل من تمنراست ووهران وغرداية وقسنطينة، والتي تشرف عليها جميعها المؤسسة الوطنية للملاحة الجوية، حيث ألح على ضرورة استكمال كافة العمليات المتصلة بهذه المشاريع، بما فيها عمليات التجهيز في غضون نهاية العام الجاري، مشددا، بالمناسبة، على ضرورة الشروع في تكوين الأعوان التقنيين الذين سيتولون تسيير هذه المرافق العصرية، وفق المعايير الحديثة المتعارف عليها دوليا.
من جانب آخر، ذكر غول أن دائرته الوزارية أنهت صياغتها لمشروع برنامج تنظيم النقل الجوي، الذي سيتم إقراره مستقبلا من قبل الحكومة، مذكرا، من جانب آخر، بأن إعلان المؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين عن مشروع لاستغلال نشاط النقل البحري الحضري خلال الصائفة القادمة، يندرج في إطار تنفيذ توصيات الوزارة، بعد تأكد هذه الأخيرة من نجاح التجربة التي بادرت بها خلال الصائفة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.