توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بكين تودع ضيوفها في "عش الطائر"
الصين تتربع على عرش الأولمبياد
نشر في المساء يوم 24 - 08 - 2008

أسدل مساء أمس الأحد الستار على الدورة التاسعة والعشرين للألعاب الاولمبية التي احتضنتها الصين في الفترة الممتدة من 8 إلى 24 من شهر أوت الجاري وذلك في حفل بهيج وكبير عرف حضور رئيس الوزراء البريطانى جوردون براون ورؤساء جمهوريات إيسلندة والدومينيكان ورئيس وزراء أستراليا وبلجيكا ولاتفيا وأيرلندا ومنغوليا وغيرهم. وبدأ الحفل الختامي بمشاركة 1048 راقصا وراقصة بتقديم مجموعه من اللوحات الفنية تعكس ملامح الحضارة الصينية القديمة كما تجسد الجهود التي بذلتها الصين لاستضافة وتنظيم هذه الدورة في ست من مدنها البالغ عددها الإجمالى 668 مدينة.
وغلب على اللوحات الفنية اللون الفضي الذي يرمز في العقيدة الصينية إلى الآفاق الرحبة وهى دلالة على النجاح الكبير الذي حققته تلك الدورة، فضلا عن اللون الأصفر رمز الشمس الساطعة للمستقبل المنشود للبشرية بأسرها.
وداخل حلبة الملعب يقوم مائتان من راكبي الدراجات بالدوران في استعراض بهلواني أكروباتي ومن دون ترتيب أبجدي لأسماء الدول أو الفائزين بالميداليات لحملة الأعلام للدول ال204 التي شاركت في هذه الدورة يتقدمها العلم اليونانى كالمعتاد باعتبار اليونان هي مهد الحركة الأولمبية.
وقام رئيس اللجنة الدولية الأولمبية بتسليم الميداليات الثلاث للفائزين الثلاثة في سباق الماراطون باعتبار الماراطون هي الرياضة الأخيرة التي عادة ما تختتم بها الدورات الأولمبية.
وأعلن جاك روج رئيس اللجنة الاوليمبية الدولية أسماء الأعضاء الأربعة الجدد الذين انضموا إلى اللجنة البالغ عدد أعضائها الأساسيين 15 عضوا.
ووفقا للوائح يتم كل أربع سنوات اختيار أربعة أعضاء جدد ليحلوا محل أربعة أعضاء قدامى.
والأعضاء الأربعة الجدد الذين أعلن عنهم جاك روج هم من كوريا الجنوبية (بطل تايكوندو) وروسيا الاتحادية (بطل سباحة) وألمانيا (بطلة سلاح) وكوبا (بطلة في الكرة الطائرة).
وقدم الأعضاء الأربعة الجدد الذين انتخبوا للجنة الاولمبية الدولية، باقات الزهور ل12متطوعا لاولمبياد بكين في حفل اختتام الألعاب تم اختيارهم من بين مائة ألف متطوع يعملون في منشآت الألعاب، ولكنهم يمثلون أيضا نحو 6.1 مليون آخرين ساعدوا منظمي الألعاب في خدمات الأمن والنقل والمعلومات والإقامة.
وقال ليو تشى رئيس اللجنة المنظمة للألعاب الاولمبية ال29 - في الكلمة التي ألقاها "بكين 2008 كانت أعظم إحتفال للتضامن وأعظم إحتفال للسلام وأعظم إحتفال للصداقة .. لقد إختفت فيها تماما أية فوارق للجنس أو اللون أو العقيدة وترسخت فيها الثقافة والقيم والروح الأولمبية .. آملا أن تسود العالم على الدوام".
جاك روج يشيد بمستوى التنظيم
وقد ألقى جاك روج رئيس اللجنة الأولمبية الدولية كلمة قال فيها "أصدقائي الصينيين نصل اليوم إلى ختام الأولمبياد، طوال هذه الألعاب تعلم العالم الكثير عن الصين وتعلمت الصين الكثير عن العالم، أكثر من 11 ألف رياضي جاءوا من 204 دولة للمشاركة في هذه الدورة، نجوم جدد ولدوا خلال هذه الدورة ونجوم رسخوا نجاحاتهم وآخرون أخفقوا، لكننا شاركنا الجميع أفراحهم وأقراحهم".
وأضاف روغ: "اليوم دعونا نتمنى الأفضل لجميع رياضيي العالم، كنتم نموذجا رائعا حقا، لقد نجحتم في أن تؤكدوا لنا قدرة الرياضة على توحيد الشعوب، إن الروح الأولمبية تغلبت على حرارة المنافسة بين الدول، آمل حقا في أن تحتفظوا بهذه الروح لدى عودتكم إلى بلادكم".
الصين تحطم الرقم القياسي في عدد الميداليات
وعرفت هذه الدورة فوز الصين باللقب بعد حصدها ل 100 ميدالية ،منها 51 ذهبية (الأكبر في التاريخ الأولمبي) متقدمة الولايات المتحدة الأمريكية برصيد 36 ميدالية ذهبية وروسيا صاحبة المرتبة الثالثة برصيد 23 ميدالية ذهبية.
وعادت المرتبة لبريطانيا برصيد 19ميدالية ذهبية وهي نتيجة كبيرة لهذا البلد الذي لم يحقق مثل هذا الانجاز منذ أولمبياد 1912.
وحلت ألمانيا في المرتبة الخامسة ب 16ميدالية ذهبية، متبوعة بأستراليا ب14ذهبية ثم كوريا الجنوبية برصيد 13 ذهبية وهي المرتبة التي كانت في الدورة الفارطة من نصيب فرنسا التي أنهت الألعاب في المرتبة العاشرة برصيد سبع ذهبيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.