الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفعيل للمشهد الثقافي وإطلاق للموقع الإلكتروني الرسمي
اتحاد الكتّاب يوزع أوسمة الاستحقاق على المبدعين
نشر في المساء يوم 11 - 04 - 2015

نظم أمس، اتحاد الكتاّب الجزائريين بمقره المركزي احتفالية تم فيها تقليد وسام الاستحقاق الثقافي السنوي، وكذا وسام الاستحقاق الإعلامي إلى جانب تكريم بعض فروع الاتحاد الولائية عرفانا لها بجهدها الإبداعي المبذول، كما أطلق بالمناسبة الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد.
في كلمته الترحيبية أشار الأستاذ يوسف شقرة، رئيس اتحاد الكتّاب إلى أن هذه الفعالية هي احتفال بالإبداع وبفروع الاتحاد المنتشرة عبر الولايات منها سيدي بلعباس وعنابة والمسيلة (سيدي عيسى)، وكذا بالمبدعين الذين ساهموا في إثراء المشهد الثقافي الجزائري.
من جهة أخرى تطرق الأستاذ شقرة، لبعض التجارب الأدبية الرائدة التي ساهمت في اكتشاف وتعزيز الإبداعات منها مؤسسة البابطين.
فيما يتعلق بوسام الاستحقاق الثقافي الإعلامي الذي استحدثه الاتحاد أشار شقرة، إلى أن ذلك جاء من باب تثمين الجهود الرامية لخدمة الرهان الثقافي.
كما أكد أن الاتحاد يبقى بكل أعضائه حاضرا في مجال الكتابة والإبداع سواء على المستوى الوطني أو العربي، معلنا أيضا عن انفراج العلاقة بين الاتحاد ووزارة الثقافة هذه العلاقة التي تزيد من حركية البناء الثقافي.
بعدها عرّف المتحدث بالمتوجة بالوسام الثقافي الإعلامي، وهي السيدة أمينة دبش، مديرة يومية ”الشعب” وهي كما أشار خريجة معهد الإعلام والعلوم السياسية، عملت كمحققة بالإذاعة ثم مديرة إنتاج وأدارت محطات متخصصة وأثبتت حضورها في الوسط الإعلامي الجزائري.
من جهتها أكدت السيدة دبش، أنها تثمّن جهود الاتحاد معلنة عن اتفاقية موقّعة بين مؤسستها الإعلامية والاتحاد، كما وعدت في كلمتها بالسعي لتوفير مقر جديد للاتحاد.
بعدها تم تقليد السيدة أمينة بوسام ”مرجانة الجزائر” عرفانا لها على ما قدمته في الساحة، وقد ذكر المنظمون أن المرجانة نقشها مصمم جزائري حائز على جوائز عالمية.
كما تم اختيار الدكتور محمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي الوطني لتقليده وسام الاستحقاق الثقافي السنوي تسلمته نيابة عنه السيدة زهور ونيسي.
عقب مراسيم التكريم تدخل الأستاذ بولقرون، الذي كرّم منذ سنتين باتحاد الكتّاب، معتبرا أن تكريم أمينة دبش، هو أيضا تكريم لجريدة غرّاء تعتبر المدرسة الأولى للصحافة تداول عليها رجال كبار، وهاهي اليوم تديرها سيدة بألف رجل.
بعدها تقدمت الضيفتان السيدتان زهور ونيسي، وأمينة دبش، لتشاركا رمزيا في عملية إطلاق الموقع الإلكتروني الرسمي لاتحاد الكتّاب هذا الحضن الدافئ لكل المبدعين والمهتمين بالشأن الثقافي.
الموقع سيكون لسان حال الاتحاد وبه العديد من الأبواب ابتداء من الهيكلة إلى تاريخ الاتحاد إلى الأخبار، وهناك قناة الفيديو وألبوم الصور والبيانات الرسمية ونشاطات الفروع وجديد الأدباء والمثقفين وهناك باب للمجلة.
تم بالمناسبة أيضا تكريم قناة ”النهار” الخاصة، وقد أشار الأستاذ نور الدين طيبي، نائب رئيس الاتحاد أن ذلك احتفالا بأول قناة جزائرية تستضيف شاعرا وتروج له عند الجمهور كي يحفظ الناس الشعر، وبالتالي تم تكريم ممثلة القناة الآنسة فلة.
وكرّم بالمناسبة أيضا الشاعر الجزائري الفذ معمر براحلة، ابن نقاوس الأبي الحاصل على العديد من الجوائز العربية ونتيجة إجماع لجنة الاختيار على تكريمه فقد تكفل الاتحاد بطبع ديوانه المتضمن باكورة أعماله، وطلب منه أن يقرأ بعضا من نصوصه فقرأ ”القصائد أشجان ماطرة”، و«من جراحنا” ومن هذا الأخير كان مايلي:
فضاءات إلى أبي الطيب المتنبي
لك يا منازل في القلوب المنازل
كنت الهوى وللعشّاق منازل.
بعدها أعلن السيد جمال سعداوي، من اتحاد الكتاب عن الفروع المتوجة بوسام الاستحقاق الثقافي ويتعلق الأمر بفرع بسكرة الذي حقق الكثير في ظرف السنة الفارطة من خلال طبع 18 عنوانا، إضافة ل8 عناوين أخرى بالاشتراك مع مديرية الثقافة وتنظيم ملتقى القصة والخيمة الوطنية للأدب الشعبي، ومجلة ”رؤى” وفضاء القبس وغيرها وقد مثل في الاحتفالية بالشاعر محمد الكامل بن زيد، وكرم أيضا فرع سيدي بلعباس الذي تديره امرأة هي السيدة جميلة كلاّل، والتي تناضل من أجل ترسيخ الثقافة في المشهد المحلي وتتعاون مع العديد من الجهات كالجامعة والجمعيات الثقافية، كما حقق الفرع العديد من التظاهرات المهمة ذات الصيت الوطني منها ”المرأة والإبداع” مثلا، وقد أكدت المكرّمة أنها تعتز بالمبادرة لتكون يد قوة نحو المزيد من التميز، في حين أشار محمد الكامل، أن فرع بسكرة يرحب بالمبدعين عبر الوطن.
للإشارة فقد نشط الفعالية كل من الشاعر المعروف علاوة كوسة والأستاذ لعراجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.