وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تعترف باستقلال أبخازيا وأوسيتيا
الدول الغربية تستنكر القرار وتصفه بغير القانوني
نشر في المساء يوم 26 - 08 - 2008

دخلت العلاقات الروسية الأوروبية امس منعرجا حاسما بعد قرار السلطات الروسية الاعتراف باستقلال جمهوريتي ابخازيا واوسيتيا الجنوبية عن جورجيا واقامة علاقات دبلوماسية طبيعية معهما. واعطى الرئيس ميدفيديف لوزير خارجيته سيرغي لافروف أمس الأمر بالشروع في اقامة علاقات دبلوماسية رسمية مع هاتين الجمهوريتين.
وبرر الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف قرار الاعتراف بالتطورات التي خلفها التدخل العسكري الجورجي في أوسيتيا الجنوبية وأكد انه كان يتعين اتخاذ قرار مناسب وبما املته رغبة وارادة الشعبين الاوسيتي والابخازي ولذلك فقد وقعت على مراسيم اعتراف روسيا بأوسيتيا الجنوبية وأبخازيا.
ودعا الرئيس الروسي دول العالم الأخرى إلى الاعتراف بهاتين الجمهوريتين وقال انه قرار ليس بالسهل ولكنه ضروري من اجل حماية أرواح الناس في هذين البلدين.
واتهم الرئيس الروسي في تصريح ادلى به امس ان جورجيا اختارت يومي السابع والثامن من الشهر الجاري بقيامه بالهجوم العسكري على اوسيتيا الجنوبية واختار ميخائيل سكاشفيلي الجريمة لتحقيق أهدافه السياسية"، في إشارة الى القرار الجورجي بشن هجوم على أوسيتيا الجنوبية.
وأكد أن الرئيس الجورجي اجهض كل محاولات من اجل اقامة تعايش سلمي بين الابخازيين والاوسيتيين والجورجيين في اطار دولة واحدة .
يذكر ان البرلمان الروسي كان طالب الرئيس ميدفيديف الاسبوع الماضي بالاعتراف باستقلال هاتين الجمهوريتين .
ويعد القرار الروسي بمثابة رد فعل مباشر على القرار الامريكي ومختلف الدول الاوروبية الاخرى التي اعترفت باستقلال اقليم كوسوفو عن صربيا قبل ستة أشهر رغم الرفض والتهديدات التي ابدتها روسيا على قرار الاستقلال الاحادي الجانب من طرف السلطات الكوسوفية.
ووصف قادة جمهوريتي ابخازيا واوسيتيا الجنوبية اعتراف روسيا بالتاريخي بالنسبة لشعبي بلديهما.
وقال ادوارد كوكيتي رئيس جمهورية اوسيتيا الجنوبية ان روسيا انقذتنا من مجزرة جورجية حقيقية في اشارة الى الهجوم العسكري الجورجي على جمهوريته في السابع من الشهر الجاري. واضاف انه ردا للجميل فان بلاده مستعدة لاستقبال قاعدة عسكرية للقوات الروسية فوق اراضي جمهوريته واكد ان القرار النهائي يعود الى السلطات الروسية.
وضمن ردود الفعل الدولية التي بدأت تتهاطل على القرار الروسي وتبعاته، وصفت وزيرة الخارجية الامريكية كونولزا رايس امس قرار الاعتراف الروسي بالمؤسف.
واستنكرت المستشارة الالمانية انجيلا ميركل استنكرت القرار الروسي ووصفته بغير المقبول ويتعارض مع القانون الدولي ومع مبادئ الوحدة الترابية والقانون الأساسي للحق الدولي للشعوب .
وهو الموقف الذي عبرت عنه فرنسا التي تأسفت لقرار موسكو وأكدت على ضرورة احترام الوحدة الترابية لجورجيا.
وكان الرئيس الفرنسي الذي تضمن بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي دعا قبل أيام إلى عقد قمة أوروبية بداية الشهر القادم لبحث التطورات الحاصلة في منطقة القوقاز. ومستقبل العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وروسيا بعد النزاع المسلح الذي عرفته جورجيا وأوسيتيا.
ورفضت السلطات البريطانية من جهتها القرار الروسي وأكدت سيادة جورجيا على هاتين الجمهوريتين. وأكد الناطق باسم الخارجة البريطانية ان القرار الروسي يتعارض مع التعهدات الروسية التي سبق ان اتخذتها في العديد من المرات في اطار استصدار لوائح مجلس الامن الدولي وبما لا يساعد على احلال الاستقرار والسلام في منطقة القوقاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.