سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يثمّن قرار تجديد دعم الاتحاد الإفريقي للقضية الصحراوية
قمة جوهانسبورغ
نشر في المساء يوم 16 - 06 - 2015

ثمّن وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبدالقادر مساهل، أول أمس، بجوهانسبورغ بجنوب إفريقيا، القرار الذي تمت المصادقة عليه خلال الدورة العادية ال25 لقمة الاتحاد الإفريقي بشأن تجديد دعم القادة الأفارقة للقضية الصحراوية، مشيرا إلى أن "القرار الذي اتُّخذ من طرف القمة هو قرار هام جدا، ويدخل في إطار مساعدة ومرافقة الشعب الصحراوي من طرف القادة الأفارقة".
وكان رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي قد عبّروا في قرار صادقوا عليه أول أمس خلال القمة، عن "انشغالهم العميق" إزاء "طول حالة الانسداد" التي تشهدها المساعي الرامية إلى تسوية النزاع في الصحراء الغربية، مؤكدين على "الضرورة الملحّة لجهود دولية متجددة من أجل تسهيل التسوية السريعة للنزاع". وأردف السيد مساهل في تصريح صحفي على هامش قمة جوهانسبورغ، أن "الأهم في هذا القرار هو أنه يجدد دعم الاتحاد الإفريقي لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، وكذلك يجدد دعمه للممثل الخاص للاتحاد الإفريقي الرئيس السابق للموزمبيق جواكيم شيسانو".
وأضاف الوزير أن القرار "يطلب كذلك من مجلس الأمن للأمم المتحدة، أن يأخذ مسؤوليته تجاه هذه القضية". كما يدعو "الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى أن تحدد تاريخا للاستفتاء بالصحراء الغربية". وطلبت القمة التي اختتمت أشغالها في ساعة متأخرة من ليلة أول أمس، من الجمعية العامة للأمم المتحدة "تحديد تاريخ إجراء استفتاء لتقرير مصير شعب الصحراء الغربية، وحماية سلامة الصحراء الغربية كإقليم غير مستقل من كل عمل، من شأنه المساس بسلامته ووحدته الترابية".
وذكّرت القمة بالرأي الاستشاري الذي صدر عن محكمة العدل الدولية في 16 أكتوبر 1975 وكذا بيان مجلس الأمن والسلم المؤرخ في 27 مارس 2015، مجددة في هذا الصدد دعمها الكامل للمبعوث الخاص للاتحاد الإفريقي إلى الصحراء الغربية الرئيس السابق جواكيم شيسانو. يُذكر أن قمة الاتحاد الإفريقي كانت فرصة للجزائر برئاسة الوزير الأول السيد عبد المالك سلال، الذي مثل رئيس الجمهورية لتجديد موقفها حول حل النزاعات في المنطقة، سواء كان النزاع في مالي أو الوضع في ليبيا، إلى جانب قضية الإرهاب، التي أخذت جزءا هاما في جدول أعمال القمة.
وقد شاركت الجزائر في خمس لجان منبثقة عن القمة ال25 للاتحاد الإفريقي. وهذه اللجان تجتمع على مستوى رؤساء الدول والحكومات. ومثل الجزائر في هذه اللجان الوزير الأول عبد المالك سلال. وتتعلق اللجان بكل من النيباد، ولجنة التقييم من قبل النظراء، واجتماع مجلس الأمن والسلم، واللجنة ال10 لإصلاح المنظومة الأممية وكذا اجتماع اللجنة ال10 لأجندة الأمم المتحدة ما بعد 2015 فيما يخص أهداف الألفية". وقد صادقت القمة على مجموعة من التوصيات التي تؤكد على ضرورة توحيد الجهود لمكافحة الإرهاب لتعزيز السلم والأمن في القارة الإفريقية، وكذا ترقية المرأة لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وعلى الصعيد الاقتصادي، صادق رؤساء الدول والحكومات على الخطة العشرية الأولى التي تتضمن إنشاء منطقة التجارة الحرة، وإنشاء المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض، والجامعة الإفريقية وكذا القطار السريع. وتمحور موضوع القمة العادية حول شعار "2015 سنة تمكين المرأة وتنمية إفريقيا من أجل تفعيل أجندة 2063".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.