كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتراح 296 مشروعا لإنشاء مؤسسات صغيرة عبر 10 ولايات
"اتصالات الجزائر" تشجع الشباب البطالين على المقاولاتية
نشر في المساء يوم 22 - 08 - 2015

سمحت القافلة الوطنية للمؤسسات المصغرة التي أطلقها مجمع "اتصالات الجزائر" بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ”أونساج”، مطلع الشهر الجاري، باستقطاب 296 مقترحا لإنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة تَقدم بها شباب بطالون عبر 10 ولايات من شرق الوطن. وتسهر المصالح الإدارية لوكالة ”أونساج” على معالجة الملفات لتحديد قيمة الدعم المالي المخصصة لكل مشروع، في حين تعهّد المجمع بالتوقيع على عقود عمل مباشرة مع المؤسسات الجديدة في إطار المقاولاتية؛ بغرض إتمام مشاريع مد الألياف البصرية، وتهيئة الوكالات التجارية وإصلاح أعطاب الكوابل.
وحسب تصريح نائب المدير العام لمجمع "اتصالات الجزائر" السيد محمد حبيب ل ”المساء”، فإن القافلة نُظمت بهدف حل إشكالية عويصة لطالما عانت منها المؤسسة، وهي فشل كل المناقصات التي تم إطلاقها للبحث عن مقاولات صغيرة تنشط في خدمة مد الألياف البصرية وصيانة الكوابل. وقد تم اللجوء سنة 2014 إلى الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ”أونساج” لتوجيه الشباب إلى مثل هذه النشاطات، غير أن غالبية الملفات التي كانت مودعة لدى الوكالة لا تتماشى وطلبات المؤسسة؛ لذلك يقول السيد محمد حبيب: ”تَقرر إطلاق قافلة وطنية تزامنا مع الفترة الصيفية للتقرب من الشباب البطالين ودعوتهم لإنشاء مؤسسات صغيرة يمكنها إنجاز العديد من الخدمات المتعلقة بمشاريع الاتصالات والتكنولوجيات الحديثة”.
وقد تم منذ إطلاق القافلة بتاريخ 5 أوت الفارط من ولاية سكيكدة، استقبال أكثر من 900 شاب عبر أجنحة المعارض التي أقيمت لمدة يومين عبر 10 ولايات من شرق الوطن. وبعد الاستماع لانشغالات الشباب تم توجيههم لنشاطات جديدة تتماشى وطلبات السوق، وهو ما سمح باقتراح 296 مشروعا على مصالح وكالة ”أونساج” المحلية؛ بغرض دراستها وتقديم الدعم المالي اللازم لإطلاق عمل هذه المؤسسات الصغيرة، التي ستوقّع خلال الأشهر القليلة المقبلة، أول عقد عمل لها مع مجمع اتصالات الجزائر، يمتد لعدة سنوات.وحسب تصريح المكلفة بالإعلام لدى المؤسسة، فقد نجحت المؤسسة في استقطاب الشباب البطالين، خاصة من خرّيجي المعاهد، لتوجيههم إلى نشاط اقتصادي مربح بالنظر إلى الطلب الكبير على قطاع الخدمات. ولكسب ثقة الشباب تم هذه المرة إشراك الجمعية الوطنية للشباب المستفيدين من قروض ”أونساج”؛ قصد توجيه الشباب والرد على كل تساؤلاتهم بخصوص كيفية الاستفادة من القروض، وأحسن الطرق لإنجاح مشاريعهم الصغيرة ومختلف التحفيزات التي يمكن الاستفادة منها مستقبلا.
من جهته، أكد نائب المدير العام لمجمع "اتصالات الجزائر"، أن القافلة ناجحة على كل الأصعدة بالنظر إلى النتائج المحققة، خاصة أنها فرصة للتقرب من زبائن المجمع والرد على انشغالاتهم، مع تشجيع الشباب على الاستثمار الخاص والاهتمام بالمشاريع الخاصة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال. وعن العقود المزمع توقيعها مع أصحاب المشاريع الجديدة يقول حبيب إنها تخص إتمام مشروع مد 50 ألف كيلومتر من الألياف البصرية، وصيانة وترميم كل الوكالات التجارية عبر التراب الوطني، وإصلاح أعطاب الكوابل التي تقع بين مركز التوزيع والزبون، وإتمام كل أشغال التهيئة الخارجية عندما يتعلق الأمر بمشاريع تابعة للمجمع.
ويُتوقع أن تحط القافلة رحالها بالجزائر العاصمة بتاريخ 25 أوت المقبل، على أن تواصل رحلتها لتمر عبر الولايات ال 48، وستكون آخر محطة لها بالجنوب شهر نوفمبر المقبل، وذلك بهدف التعاقد مع عدة مقاولات عبر كل التراب الوطني، لضمان إتمام كل المشاريع المقترحة لتحسين نوعية الخدمة العمومية، وفك العزلة عن المناطق النائية.
من جهتها، ستقوم الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بتكوين أصحاب المشاريع المختارة في مجال تسيير المؤسسات، لضمان نجاح مشاريعهم، مع مساعدتهم ماليا لاقتناء مركبات والعتاد الضروري لإتمام الأشغال المقترحة عليهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.