القطاع يؤكد توجهه إلى تعميق التكوين لدى إطاراته    رئيس الجمهورية حريص على بناء دولة قوية بمؤسساتها    إصابة 4 فلسطينيين بجروح خطيرة    اقتياد الرئيس مادورو وزوجته خارج فنزويلا    ترقب أمطار رعدية ورياح قوية    امرأة تموت كل دقيقتين بسبب سرطان "عنق الرحم"    خنشلة : الشرطة تسطر مخطط أمني بالتنسيق مع الدرك    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    سكان الجنوب تصدّوا لاستعمار استهدف وحدة الجزائر الترابية    تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لحماية ذاكرة الجزائر    ترامب ينهي فترة حكم نيكولاس مادورو في فنزويلا    مراجعة تسعيرة النّقل بما يراعي حقوق جميع المتدخلين    البنوك مطالبة بالانخراط أكثر في تشجيع الاستثمار المنتج    100 مقترح لتعديل قانون ممارسة الحقّ النّقابي    تلقيح قرابة 4 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    بريد الجزائر يحذر زبائنه من الصفحات المشبوهة    قافلة طبية لإجراء 300 عملية في جراحة العيون بتبسة    اختتام الدورة التكوينية للقادة الكشفيين    انطلاق أشغال الملتقى الجهوي الرابع لشباب حركة مجتمع السلم من ولاية الوادي    ناصري يكرّم أبناء موظفي وإطارات مجلس الأمة    ندوة حول مستقبل الزراعة الرقمية بالجزائر الخميس المقبل    ديناميكية كبيرة في قطاع التربية    وزارة المحروقات تُعلن تحيين أسعار الوقود لضمان التموين المستمر ودعم الاستثمار في التوزيع    قصر رياس البحر يحتفي برأس السنة الأمازيغية بتظاهرة ثقافية مخصصة لتراث ورقلة    "جنازة أيوب" تحصد الجائزة الكبرى للمهرجان الوطني الثامن عشر للمسرح المحترف    إضاءات نقدية وتاريخية حول أرشيف المسرح الجزائري بين 1973 و1980 بالمسرح الوطني    أمطار رعدية ورياح قوية مرتقبة بعدة ولايات هذا السبت    أدرار.. قطب واعد للاستثمار في الزراعات الإستراتيجية يعزز رهان الأمن الغذائي الوطني    تلقيح أزيد من 3,8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية من الحملة الوطنية ضد شلل الأطفال    الحرب على غزة : شهيدان في الشجاعية وبيت لاهيا وقصف على خانيونس ورفح    فندق سيرتا.. العودة    وجه الفلسطيني.. الحرب على التصورات    6 أسئلة حول الفارس الملثّم وصوت الطوفان    وزارة التجارة الداخلية توقع اتفاقية تعاون    الجزائر حاضرة في مونديال أمريكا    خصم قوي للجزائر في ثمن النهائي    برشلونة يُحقّق أرقاماً قياسية    الجزائر تعتزّ بجميع أبنائها المخلصين    2026 سيكون فخراً ورفعةً لكلّ الجزائريين    300 ألف مكتتب دفعوا مبلغ المرحلة الأولى    صالون وطني للخدمات الجزائرية الموجهة للتصدير    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    حضرموت على وقع تصعيد عسكري جديد    برنامج ثري ومتنوّع للاحتفال بيناير في بني عباس    أولمبيك مرسيليا يصرّ على ضم حيماد عبدلي    اشتراطات صحية صارمة للحج: إلزام الفائزين بالتصريح بحالاتهم الطبية لموسم 1447ه/2026م    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الباترونا تستثمر في الجامعة
شراكة بين منتدى رؤساء المؤسسات ووزارة التعليم العالي
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2015

أعلن رئيس منتدى رؤساء المؤسسات، عن إنشاء صندوق خاص لتمويل البحث العلمي الجامعي بقيمة 50 مليون دج، ويعمل الصندوق الذي سيشرف على تسييره خبراء ومختصون من الباترونا بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتعد المبادرة التي كشف عنها السيد علي حداد، في لقاء جمعه بوزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد الطاهر حجار، الأولى من نوعها بين المؤسسة والجامعة وهي تنبئ بشراكة مثمرة بين القطاعين العلمي والاقتصادي بغية بناء اقتصاد قوي قائم على الاستثمار المعرفي.. وبالمناسبة جدد السيد حجار، دعوة قطاعه إلى الاستثمار في التعليم العالي من خلال فتح جامعات خاصة متخصصة، كما أعلن عن إنشاء لجنة مشتركة بين القطاعين لتقريب الجامعة من المحيط الاقتصادي.
وجدّد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أمس، دعوته للمهتمين بإنشاء جامعات خاصة إلى الاستثمار في الميدان، خاصة وأن القانون الجزائري يسمح بذلك "شريطة احترام دفتر الشروط الخاص"، مبرزا أن التعليم الخاص يأتي لدعم وتقوية التعليم العام لتجاوز النقص المحتمل تسجيله في بعض التخصصات. وفي هذا السياق، أكد السيد حجار، على أنه تم اعتماد مؤسستين فقط ويتعلق الأمر بالمدرسة العليا للسياحة بعين البنيان، ومعهد الترجمة التابع للجامعة العربية، فيما يبقى المجال مفتوحا للجميع. وفي أول لقاء تشاوري نظم أمس، بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جمع وزير القطاع السيد الطاهر حجار، وإطاراته، برئيس منتدى رؤساء المؤسسات وأعضاء المجلس التنفيذي للباترونا، تم الاتفاق على تشكيل هيئة تنسيق بين القطاعين تعمل على إدخال عضوية القطاع الاقتصادي المحلي على مستوى الجامعة، كما تم الاتفاق على ضرورة استحداث آليات تسهل البحوث العلمية بالمؤسسات الاقتصادية عوض حصرها داخل المؤسسات الجامعية كما هو حاصل الآن.
وفي الموضوع أكد وزير القطاع السيد الطاهر حجار، أنه آن الأوان لقلب الموازين بحيث تصبح 80 بالمائة من البحوث العلمية تتم بالمؤسسات الاقتصادية، كما هو معمول به في الدول المتطورة، كما دعا الوزير إلى تشكيل لجنة مشتركة بين وزارته ومنتدى رؤساء المؤسسات تعكف على اقتراح الآليات واللجان الفرعية التي ستعمل على المستوى المحلي، وتسعى إلى تحديد الملامح الواجب توفرها في خريجي الجامعات لتمكينهم من الاندماج "السريع" في عالم الشغل. وسيكون لهذه اللجنة التي ستنصب على المستوى المركزي، دور في تفعيل قنوات التواصل بين الجامعة والمؤسسات التابعة للمنتدى، وأكد الوزير في هذا الصدد على أهمية تفعيل نشاط ما أسماه ب"دار المقاولاتية" المتواجدة على مستوى مختلف المؤسسات الجامعية، ملحا على ضرورة تنظيم تربصات ميدانية لفائدة الطلبة على مستوى المؤسسات الاقتصادية إلى جانب حضور خبراء من المنتدى إلى الجامعة لتقديم شروحات عملية للطلبة.
وفي اللقاء المفتوح على الصحافة الوطنية، والذي امتد لقرابة الثلاث ساعات من الزمن، تباحث الطرفان وبشفافية تامة أهم المشاكل التي تعترض قطاع التعليم العالي وخريجي الجامعات من جهة وتطلعات أصحاب المؤسسات في بناء اقتصادي يعتمد على كفاءات بشرية متخصصة وذات مستوى تعليمي وتكويني يستجيب لمتطلبات السوق، وبالمناسبة، دعا حجار، منتدى رؤساء المؤسسات إلى المشاركة في أشغال الندوة الوطنية المتعلقة بتقييم نظام "لسانس-ماستر -دكتوارة" المقرر تنظيمها شهر ديسمبر المقبل وتقديم اقتراحات. من جانبه، التزم منتدى رؤساء المؤسسات بإنشاء صندوق خاص لتمويل البحوث العلمية بمبلغ مالي قدره 50 مليون دج يسير من قبل المنتدى ويوضع تحت تصرف الباحثين الذين سيتم انتقاؤهم وفق معايير دقيقة وسيتم تحديد آجال للبدء في تفعيل الصندوق ابتداء من الدخول الجامعي المقبل، وهي السنة التي سيطلق فيها مجمّع حداد جامعته الخاصة مارس القادم.. وأوضح علي حداد، أن الجامعة الجزائرية تستقبل أزيد من 360 ألف طالب جديد، وعلينا التفكير منذ الآن في مصير هؤلاء الطلبة لدى تخرجهم، والعمل على امتصاصهم من قبل المؤسسات على اعتبار أن الإدارة تعرف تشبّعا وقدرات استيعابها لا تتعدى 2 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.