مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد علي يدعو إلى استراتيجية دولية لمكافحة الظاهرة
خلال افتتاحه اليومَ الدراسيَّ حول المنشّطات
نشر في المساء يوم 09 - 10 - 2015

دعا وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي كل الفاعلين على المنظومة الرياضية الوطنية إلى التجند من أجل الحد من استفحال ظاهرة تعاطي المنشطات، التي أخذت أبعادا خطيرة في الآونة الأخيرة عقب الحالات المكتشفة، وذلك من خلال تبنّي استراتيجية دولية شاملة متناسقة، تضمن توحيد الإجراءات والنصوص الترتيبية والتنظيمية. وقال ولد علي خلال افتتاحه اليوم الدراسي حول المنشطات الذي نُظم أول أمس بقاعة المحاضرات بملعب 5 جويلية: "الوضعية تتطلب تدخّل جميع المصالح والجهات المعنية عبر المشاركة في مكافحة هذه الظاهرة واتخاذ المسؤولية والتجند، بما فيها وسائل الإعلام التي تلعب دورا فاعلا في تعزيز القيم والأخلاق الرياضية".
وأضاف مبرزا أهمية دور المسؤولين عن الرياضة في نشر ثقافة الروح الرياضية النبيلة والأخلاق الفاضلة بعيدا كل البعد عن السلوكات المنافية للتربية الرياضية، مثل تعاطي المنشطات التي تنطوي على الكثير من الأضرار على صحة ونفسية الشباب الممارسين للرياضة الذين يبقون أول ضحية لهذه المواد. وبادر رؤساء وممثلو اتحاديات وطنية (26 من أصل 41 هيئة فديرالية كانوا حاضرين) بالتوقيع على رسالة تفاهم حول القانون الوطني لمكافحة المنشطات. وشدّد المسؤول الأول عن القطاع قائلا: "الاتحاديات التي لم تمض اليوم على رسالة التفاهم هي مرغمة على الإمضاء عليها في أقرب الآجال.. وهذا معناه أن الفاعلين في المجال الرياضي يتعهدون بقبول واحترام مبادئ القانون العالمي ضد المنشطات خلال المنافسات الوطنية والدولية".
وواصل كلامه بالقول: "القانون الجديد حول الرياضة 13-05 المتعلق بتنظيم وتطوير النشاطات الرياضية والبدنية، سمح بإنشاء اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات، التي هي هيئة مؤقتة مكلفة بمهام الوكالة الوطنية لمكافحة المنشطات التي سترى النور مستقبلا". وذكر ممثل الحكومة أن قانون 13-05 خصص ثمانية نصوص وثلاثة أحكام جزائية تتعلق بالمنشطات، والتي ستمكّن من ترجمة إرادة السلطات العمومية ضمان نجاعة مكافحة المنشطات.
وفي ذات السياق، قال ولد علي: "المركز الوطني ضد تعاطي المنشطات المتواجد بالمركّب الأولمبي محمد بوضياف بالجزائر العاصمة، لا يؤدي مهامه في الوقت الراهن، والدولة لا يمكنها استثمار أموال في مركز ليس عمليا.. سنغلق هذه المنشأة إلى حين اشتغالها رسميا في أقرب الآجال". كما صادقت الجزائر على الاتفاقية العالمية لمكافحة تعاطي المنشطات لليونسكو، والتي تنص خاصة من خلال المادة 3، على أن البلدان الأعضاء تتعهد باتخاذ الإجراءات اللازمة على المستوى الوطني والدولي، والتي تتوافق مع المبادئ المذكورة في القانون الدولي ضد تعاطي المنشطات.
وتوصي المادة 3 أيضا والتي دخلت حيّز التطبيق في الفاتح جانفي الماضي، بتعزيز فعالية عمليات المراقبة، وكذا توسيع مجالاتها العقابية بإجبار الاتحاديات الوطنية على التعاون مع السلطات العمومية في إطار التحقيق ضد تعاطي المنشطات. ومن جهة أخرى، تسهيل إمكانية تسليط العقوبات على محيط الرياضيين في حالة تواطؤ مؤكد. وقبل مغادرته ملعب 5 جويلية، حضر الوزير جانبا من لقاء علمي حول استغلال وصيانة العشب الطبيعي الموجَّه لممارسة كرة القدم. وأكد في كلمة له للمشاركين، حرص قطاعه على مرافقة الجهود المبذولة من أجل صيانة العشب الطبيعي، خاصة من خلال تكوين الأعوان المتخصصين في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.