وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خليل يعزو وضعية سوق البترول إلى المضاربة ويؤكد:
مشاريع عين تيموشنت ذات أهمية كبيرة
نشر في المساء يوم 14 - 09 - 2008

أكد وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل أول أمس من عين تيموشنت بأن "المشاريع الكبرى الجاري انجازها بهذه الولاية تكتسي أهمية كبرى بالنسبة للجزائر والناحية".
ومن بين هذه المشاريع ذكر الوزير مشروع "ميدغاز'' نظام" ج ز4" لنقل الغاز من حاسي الرمل مرورا بأرزيو وبني صاف علما بأن الشطر الثالث منه الذي كان اليوم محل معاينة يربط بين المحمدية وبني صاف على طول 120 كلم.
وأضاف السيد شكيب خليل بأن هذا المشروع الذي سيتم استلامه في غضون الثلاثي الأول 2009 سيمون أيضا المراكز الكهربائية ل "حجيرات النوس" و"تارقة" والمركب المستقبلي للألمنيوم والبتروكيمياء لبني صاف ناهيك عن تزويد محطات التوزيع العمومي (سونلغاز).
وحول أهمية هذا المشروع أوضح الوزير بأن "ميد ج ز 4" تهدف الى "الرفع من صادرات الغاز الجزائرية وتأمين تزويد أوروبا بالغاز الطبيعي"، مشيرا الى أنه "سيضمن مداخيل بقيمة ملياري ونصف دولار للجزائر".
وقد عاين السيد شكيب خليل بعد ذلك مشروع انجاز محطة لتحلية مياه البحر ب "شطة الهلال" الذي تقدر طاقته ب 000 200 متر مكعب/يوميا والمنتظر أن يساهم في حل مشاكل التموين بالمياه الصالحة للشرب لفائدة الولاية وجارتها وهران.
ويسجل هذا المشروع الذي أوكل تجسيده الى مؤسسة اسبانية (جيدا) نسبة تقدم تصل الى 01. 73 بالمائة وسيتم انهاءه خلال الثلاثي الأول 2009.
وتبلغ تكلفة المشروع المندرج ضمن البرنامج الحكومي الرامي الى انتاج 000 200 21 متر مكعب /يوميا 236 مليون دولار امريكي.
وبموقع مشروع انجاز محطة كهربائية من طراز 3 في 400 ميغاواط ببلدية تارقة اطلع الوفد الوزاري على مدى أهمية هذه العملية الهادفة لتلبية الاحتياجات في مجال الطاقة الكهربائية والتي تشرف على تنفيذها مجموعة "آلستوم أوراسكوم". وسيتم استلام هذه المحطة المتربعة على مساحة مبنية تقدر ب 14 هكتارا في سيبتمبر 2011 مع الاشارة الى أن تقدم أشغالها بلغ نسبة 5 بالمائة. كما أن المشروع يتطلب مبلغا اجماليا قيمته 6.141 مليار دج.
وكان الوزير قد استهل زيارته العملية بتفقد شركة خاصة لتخزين وتوزيع الوقود بحمام بوحجر منجزة في ظرف 36 شهرا بتكلفة 604 مليون دج حيث تتوفر هذه الأخيرة على أحواض للتخزين بسعة 540 متر مكعب بالنسبة للبنزين الممتاز والعادي و1080 متر مكعب بالنسبة الي الوقود وثلاثة أنابيب للغاز المميع ب 450 متر مكعب.
وقد دخلت هذه الوحدة المشغلة ل 50 عاملا حيز الانتاج في 11مارس المنصرم وتستقبل نسبة 19بالمائة من احتياجاتها السنوية من الوقود أي ما يعادل 956 43 متر مكعب بمجموع 210 232 متر مكعب.
من جهة اخرى أفاد وزير الطاقة والمناجم الرئيس الحالي لمنظمة الدول المصدرة للبترول "الاوبيك" بأن "الوضعية الراهنة لسوق البترول ناتجة عن ممارسات المضاربين".
وأوضح الوزير بأن "قرارات الأوبيب المتعلقة بخفض الانتاج اتضحت انها "غير فعالة إزاء هؤلاء المضاربين" الامر الذي ترتبت عنه الاضطرابات الحالية.
وقال وزير الطاقة والمناجم "أننا لا نعمل ضد العرض والطلب بل ضد المضاربين'' مضيفا بأن ''الاجتماع المقبل لمنظمة الاوبيب المزمع عقده يوم 17 ديسمبر 2008 بوهران سيخرج "بقرار نأمل أن يكون عمليا أكثر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.