عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقد شراكة مع الصينيّين لإنجاز الموانئ
بعد اتفاقيات مع مؤسسات إيطالية لإنجاز الجسور
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2015

أعلن وزير الأشغال العمومية عبد القادر والي أمس بسيدي بلعباس، عن قرب عقد اتفاقيات شراكة بين مؤسسات جزائرية وصينية، لإنجاز الموانئ وفق قاعدة 51-49، وذلك بعد إبرام اتفاقيات مع مؤسسات إيطالية الأسبوع الماضي، لإنشاء مؤسسات متخصصة في إنشاء الجسور. وقال خلال زيارة ميدانية للولاية، إن الوزارة تسعى حاليا لعصرنة وسائل الإنجاز الوطنية للتكفل بمختلف المشاريع في القطاع، وعدم اللجوء إلى المؤسسات الأجنبية إلا لإنجاز هياكل تتطلب تقنيات خاصة غير متوفرة محليا. وأوضح أن الهدف من عقد شراكة بين مؤسسات جزائرية وأخرى أجنبية يتمثل في "الحصول على الخبرة التي تتمتع بها المؤسسات الأجنبية، ورسكلة الإطارات الجزائرية، وتفادي تمويل المشاريع بالعملة الصعبة".
كما أعلن عن شروع مجموعة من المؤسسات الوطنية العمومية، في إعادة التمركز على المستوى الوطني ضمن سياسة تعتمدها الوزارة الوصية، وستستمر خلال المرحلة المقبلة بنقل مجموعة من وحداتها نحو ولايات الهضاب والجنوب، للإشراف على المشاريع، ومرافقة القطاع محليا بشكل يومي لفائدة سكان هذه الولايات. وأبدى والي ارتياحه "لوتيرة إنجاز مشاريع الأشغال العمومية، وقدرة المؤسسات المحلية على تجسيد مشاريع ذات نوعية وفي آجال معقولة؛ مما يسمح لها بتولّي إنجاز المشاريع الكبيرة، وعلى رأسها الطرق السيارة".
وعاين الوزير، بالمناسبة، مجموعة من المشاريع التي تخص قطاعه، من بينها ترميم الممر العلوي على الطريق السيار شرق - غرب ببلدية مكدرة، والذي تعرّض للضرر نتيجة اصطدام شاحنة بهيكله. وقد رُصد لإصلاحه مبلغ 34 مليون دج، ووصلت نسبة تقدم الأشغال إلى 70 بالمائة، فيما يُنتظر استلامه في شهر يناير المقبل. وببلدية سيدي علي بوسيدي، تفقّد مشروع محطة الدفع للطريق السيار شرق -غرب، التي يُتوقع استلامها نهاية سنة 2016، حسب الشروحات المقدمة للوزير بعين المكان. كما زار مشروع ربط ازدواجية الطريق الوطني رقم 96 بذات الطريق السيار على مسافة 12 كلم، وهو المشروع الذي انتهت به الأشغال.
ووقف الوزير ببلدية سيدي لحسن على عملية سمحت بصيانة ورد الاعتبار للطريق البلدي الذي يربط أحد التجمعات السكنية بالطريق الوطني رقم 95، والتي خُصص لها مبلغ 5ر54 مليون دج. أما بعاصمة الولاية فقد عاين السيد والي مشروع ربط الطريق الوطني رقم 95 بالطريق السيار شرق - غرب عبر محول بلدية سيدي علي بوسيدي (3 كلم)، بغلاف مالي يقدَّر ب 300 مليون دج، في حين بلغت به الأشغال نسبة 90 بالمائة. كما زار مشروع الممر السفلي على الطريق المحيطي لمدينة سيدي بلعباس، رُصد له مبلغ 500 مليون دج. ويهدف إلى القضاء على الاختناق المروري بهذا المحور الذي تعبره 15 ألف سيارة يوميا، بينما تفقّد ببلديتي العمارنة وزروالة مشروعي صيانة الطريق البلدي الرابط بين قرية البواعيش والطريق الوطني رقم 7، وكذا رد الاعتبار للطريق الولائي رقم 37 على مسافة 20 كلم.
من جهة أخرى، اطّلع الوزير على الدراسة الخاصة بالطريق الاجتنابي لمدينة سيدي بلعباس (20 كلم)، والذي يتطلب إنجازه مبلغ 4 ملايير و523 مليون دج. كما عاين مشروع عصرنة الطريق الوطني رقم 97 بين الطريق الوطني رقم 13 وحدود ولاية معسكر (29 كلم)، يُنتظر استلامه قبل نهاية ديسمبر الجاري، إضافة إلى تفقّد مشروع تهيئة مفترق الطرق نحو الأحياء الشرقية لمدينة سيدي بلعباس، يشمل منشأ فنيا تحت خط السكة الحديدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.