مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عزم على مواصلة مكافحة الإرهاب بكل حزم
الجيش الوطني الشعبي يثمّن التغييرات الأخيرة في هياكله
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2016

تعتبر مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة من "أولويات القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي" و«مجهود رئيسي لقواتنا المسلحة"، كما أشارت إليه افتتاحية مجلة "الجيش" في عددها الأخير، مؤكدة أن الجيش تبنى لمواجهتها "إستراتيجية أمنية فعالة، ترتكز على الانتشار المحكم للوحدات العسكرية والتنسيق الجيد بين مختلف قوات ومكونات القوات المسلحة، فضلا عن الاستغلال الأمثل والآني والفعّال للمعلومة وتوحيد مركز اتخاذ القرار".
واعتبر لسان حال الجيش الوطني الشعبي، أن التغييرات الأخيرة التي مست الهيكل التنظيمي للجيش وبعض التغييرات وعمليات إعادة التنظيم والهيكلة التي مست بعض مكوناته، ساهمت "بشكل كبير في تحقيق نتائج ميدانية معتبرة خلال السنة الفارطة".هذه الأخيرة تميزت كما جاء في الافتتاحية - بحصيلة "معتبرة وغير مسبوقة في مجال محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة والتهريب"، أهمها القضاء على 157 إرهابيا منهم 10 قادة التحقوا بالجماعات الإرهابية منذ 1994.نتائج تضاف إلى جملة من الإنجازات و«النجاحات الكبرى" التي حققها الجيش في 2015 والتي تجسدت خصوصا في الزيارات الميدانية لنائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي لمختلف النواحي العسكرية والوحدات الكبرى، للاطلاع على "مدى الجاهزية القتالية والمعاينة الميدانية لمنظومات الدفاع وانتشار لقوات عبر الحدود"، دون إهمال الجانب التكويني الذي خصته الافتتاحية بحيز هام، مشيرة إلى "الاهتمام الكبير" الذي توليه القيادة العليا لمنظومة التكوين العسكرية.
واعتبرت المجلة أن النتائج المحققة في 2015 تعكس تصميم القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي على القضاء على المجرمين وتبين احترافية ومهنية وعزم وحزم ويقظة القوات المسلحة للحفاظ عن المصلحة العليا للوطن وحماية السيادة الوطنية.وأكدت أن الجيش سيواصل السنة الجارية تنفيذ مهامه "بكل عزم وإصرار" لتحقيق نتائج أفضل في مجال مكافحة الإرهاب حتى القضاء النهائي على بقاياه وتفرعاته المرتبطة بالجريمة المنظمة والتهريب وحماية الحدود والمحافظة على الوحدة الترابية.
تحييد 157 إرهابيا من بينهم 10 قيادات في 2015
وتضمن العدد الأخير من المجلة، حصيلة دقيقة للوحدات الميدانية للجيش خلال 2015، والتي تضمنت تحييد عدد هام من الإرهابيين وحجز أسلحة وكشف وتدمير مخابئ. وتشير الحصيلة إلى تحييد 157 إرهابيا، منهم 10 قيادات وحجز 307 قطع سلاح حربية وكشف وتدمير 1279 عبوة متفجرة وكشف وتدمير 548 مخبأ للمجموعات الإرهابية أغلبها بالناحيتين العسكريتين الأولى والخامسة، إضافة إلى حجز كمية كبيرة من الذخيرة ونظارات الميدان والهواتف النقالة وأجهزة الاتصال عبر الأقمار الصناعية. وفي مجال مكافحة التهريب والجريمة المنظمة، توضح الحصيلة أنه تم توقيف 1514 تاجر مخدرات من بينهم 53 أجنبيا في 2015، وحجز كمية معتبرة من المخدرات تفوق 128 طنا وكميات من الأقراص المهلوسة.
أما في مجال مكافحة التهريب، فتم تسجيل توقيف 2076 مهربا للسلع، منهم 543 أجنبيا وتوقيف 1977 منقبا عن الذهب، بينهم 1274 من جنسيات إفريقية، إضافة إلى حجز 656 قطعة سلاح لدى المهربين وتجار المخدرات و18 قطعة لدى المنقبين عن الذهب.وتم حجز أزيد من 1434 طن من المواد الغذائية الموجهة للتهريب وأزيد من 3.8 مليون لتر من الوقود موجهة للتهريب و1722 جهاز كشف عن المعادن وعدد كبير من المولدات الكهربائية ومطارق الضغط وأزيد من 1000 شاحنة ومركبة، منها 171 سيارة رباعية الدفع لدى المنقبين عن الذهب وحجزت 65 دراجة نارية، فضلا عن مبالغ مالية ورؤوس ماشية وأجهزة وحديد ونحاس وفحم وإسمنت ومرجان ومواد صيدلانية وشبه طبية وخليط الذهب وتبغ وألعاب نارية ومشروبات. وفي مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية، أحبطت قوات حرس الحدود محاولات هجرة غير شرعية ل1500 شخصا وتوقيف 2718 مهاجرا غير شرعي أغلبهم أفارقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.