ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشرات المالية للصندوق تدخل الخانة الخضراء
مدير عام "كازنوس" ل "المساء":
نشر في المساء يوم 05 - 02 - 2016

تمكن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء وفي إطار عملية إعادة الهيكلة الواسعة التي خضع لها خلال سنة، من الانتقال من 13 مديرية جهوية إلى 48 مديرية ولائية مع فتح 100 شباك مختصة في الدوائر والبلديات في إطار التعاون مع الهياكل التي هي تحت إشراف وزارة العمل والشغل والضمان الاجتماعي. وأكد مدير الصندوق ل "المساء"، أن مداخيل المؤسسة ارتفعت خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، وهو ما رفع مؤشرات الصحة المالية إلى اللون الأخضر.
أكد المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء السيد أحمد شوقي عاشق يوسف على هامش الملتقى الوطني التكويني لمسيّري الإدارات والمالية على مستوى الصندوق الذي يشرف عليه والذي احتضنه أول أمس فندق "روايل لا توليب" بسكيكدة، أنّ مداخيل "كازنوس" بعد عملية إعادة الهيكلة الجديدة التي خضعت لها في ظرف سنة لاسيما منها "الكناس" و"كناك" و"كاكوباط" زيادة إلى الاتفاقية الأخيرة المبرمة مع صندوق التعاون الفلاحي، قد عرفت ارتفاعا خلال الفترة الأخيرة. النتيجة المحققة بفضل الإصلاحات التي شُرع فيها، تُعد سابقة حسب السيد عاشق وقد أعطت ثمارها، مثمنا في ذات الوقت، سياسة إعادة هيكلة الصندوق، التي مكّنت وبخلاف السنوات السابقة، من تقريب المؤمّنين الاجتماعين من وكالات الصندوق، ومن ثم تحسين الخدمات تماشيا مع التوجيهات الجديدة التي حملها قانون المالية التكميلي لسنة 2015.
ومكّنت جملة الإجراءات المرنة الاستثنائية المدرجة في قانون المالية التكميلي ل 2015 لصالح العمال غير الأجراء، من حل العديد من المشاكل خاصة للفئات التي تنشط لحسابها الخاص وفق نشاط مهني حر، ولم يقوموا بتصريح نشاطهم ولم يستوفوا اشتراكاتهم، من خلال تسهيلات الدفع بالتقسيط لمستحقات الصندوق الخاصة بالاشتراكات المتخلفة والمتراكمة، بما يتلاءم ووضعيتهم المالية مع الإعفاء الكلي للزيادات وعقوبات التأخير التي تنجم عن ذلك عند دفع آخر قسط مستحق، تمتد من شهر أوت الأخير وتنتهي آجاله المحددة في 13 مارس 2016.
المدير العام للصندوق أوضح أن اشتراكات الفلاحين التي كان من المقرر دفعها في أفريل من كل سنة، قد تقرر في إجراء جديد تحديدها بشهر جوان، وذلك تماشيا مع موسم جمع الغلة والأرباح وتمديد آجال الدفع حتى نهاية السنة؛ كإجراء استثنائي لصالح هذه الفئة، ناهيك عن رفع الحد الأقصى إلى 15 مرة من الأجر القاعدي بدل 08 مرات، كما كان معمولا به سابقا؛ مما سيسمح بالرفع من منحة التقاعد لتصل إلى حدود 200 ألف د.ج. وستشمل منحة التقاعد كل سنوات الاشتراكات واحتساب أحسن عشر سنوات، حسب السيد أحمد شوقي، الذي أوضح أن الانتساب للصندوق يمكّن المؤمّن له من الحصول على بطاقة الشفاء وتغطية تكاليف العلاج في العيادات الخاصة والاستفادة من خدمات طبية كثيرة. وعن الإجراءات المتخذة بالنسبة للذين لم يقوموا بتسوية وضعيتهم تجاه الصندوق قبل 31 مارس من السنة الجارية، قال المتحدث إن إجراءات صارمة جدا ستطبَّق بقوة القانون.
وفيما يتعلّق بالملتقى الوطني التكويني لمسيري الإدارات والمالية على مستوى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء، قال مديره العام بأنه يندرج في إطار سياسة التكوين التي ضبطها الصندوق لفائدة المديرين والمسيّرين في المجال المالي؛ لتمكينهم من التأقلم مع الآليات الجديدة التي فرضتها سياسة الهيكلة من جهة، ومن جهة أخرى لإكسابهم الميكانيزمات الجديدة في مجال التعامل مع العنصر البشري، معتبرا في ذات السياق أن التكوين هو استثمار إيجابي يجب تثمينه وليس عبءا؛ لأن التكوين سيمنح حلولا لكل المشكلات التي قد تعترض نشاط الصندوق تماشيا مع قانون المالية التكميلي لسنة 2015، ومنه سيمكّن إطارات وعمال الصندوق من التعامل مع كل الوضعيات بحسب القوانين الجديدة، بسلاسة وليونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.