المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 طائرة لتجديد أسطول »الجزائرية«
أربع طائرات لفك العزلة عن المناطق النائية
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2008

ستخصص شركة الخطوط الجوية الجزائرية أربع طائرات جديدة تتسع ل 50 إلى 70 مقعدا تستعمل للخطوط الجهوية من أجل فك العزلة عن بعض المناطق النائية بالوطن من ضمن ال11 طائرة التي ستستقبلها في إطار تجديد أسطولها، وستتكفل الدولة بعملية شراء هذه الطائرات الأربع التي خصصت لها غلافا ماليا قدره 116.4 مليون دولار ليصل المبلغ الإجمالي لاستثمارات الشركة إلى 900 مليون دولار باحتساب تكاليف انجاز بعض المنشآت.
أعلن السيد عبد الوحيد بوعبد اللّه الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية أن الجمعية العامة للشركة اجتمعت منذ 15 يوما ووافقت على تجديد الأسطول الداخلي، مشيرا إلى أن المناقصة الخاصة باقتناء هذه الطائرات جاهزة ومفتوحة أمام الصانعين للمشاركة من اجل اختيار الصانع الذي يقدم أحسن عرض، مبديا اهتمام كل من شركات أتيار، بومباردي، بوينغ، وأرباص لصناعة الطائرات.
وستضاف هذه الطائرات الأربع التي ستغطي الخطوط الداخلية وبالضبط المناطق النائية كالصحراء للطائرات السبع التي ستتدعم بها الشركة والتي تصل قدرة استيعابها إلى 150 مقعد. حيث يتضمن برنامج تجديد الأسطول شراء خمس طائرات لنقل المسافرين وطائرتين لشحن البضائع.
وأضاف السيد بوعبد الله في تصريح أدلى به للقناة الإذاعية الثالثة أمس أن الغلاف المالي المتمثل في 80 مليون أورو سيغطي تكاليف اقتناء الطائرات الأربع المخصصة للرحلات الجهوية، ليصل المبلغ المخصص لاقتناء الطائرات ال11 إلى 500 مليون دولار.
وتعمل الشركة حاليا على انجاز مركز للتدريب الافتراضي من نوع بوينغ 337 لتكوين الطيارين، مع إضافة 30 مليون دولار لانجاز مركز خاص بصيانة الطائرات الذي يعرف حاليا تقدما في أشغال انجازه، إلى جانب الاستثمار في مشروع بناء مقر جديد للشركة ومركز لصيانة الطائرات وهو الاستثمار الذي حددت ميزانيته ب5 ملايير دينار ليصل المبلغ الإجمالي لهذه الاستثمارات إلى حوالي 900 مليون دولار.
وأكد الرئيس المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية أن الشركة ستصبح مستقلة فيما يتعلق بتكوين الطيارين بعد استقبال مركز التدريب الافتراضي، بحيث تضطر حاليا لإرسال الطيارين لإجراء تكوين بمدينة تولوز الفرنسية وبريطانيا.
من جهة أخرى تحدث المسؤول عن توجه الخطوط الجوية الجزائرية لتنظيم رحلات وخطوط مباشرة باتجاه بعض المدن الإفريقية بعد تلقيها لطلبات من الدولة التي تركز على فتح هذه الخطوط، وهي العملية التي خصص لها 15 مليار دينار.
وفي سياق حديثه عن الخطوط الجوية ذات الرحلات الطويلة أكد المتحدث أن المفاوضات بشأن فتح الخط الجوي المباشر الجزائر- نيويورك جارية وينتظر الآن الحصول على الموافقة النهائية من السلطات المختصة لفتحه خلال نهاية 2008 أو 2009، كما قال السيد بوعبد الله أن أسطول الخطوط الجوية الجزائرية الحالي قادر على تنظيم رحلات جوية لبعض الدول البعيدة مثل دبي بالإمارات العربية المتحدة التي يمكن أن تبرمج رحلات مباشرة إليها تضمنها الخمس طائرات من نوع "أرباص" المتوفرة لدى الشركة حاليا.
أما بشأن الخط الجوي المباشر الرابط بين الجزائر والصين فمن المنتظر أن يدخل حيز العمل خلال فصل الشتاء القادم وذلك بعد فتح وكالة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية بكندا التي تم فتح خطها المباشر الرابط بين مونريال والجزائر مؤخرا.
وأشار المتحدث إلى أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية تكبدت خسائرا كبيرة خلال الست سنوات الأخيرة بعد منع بعض طائراتها من التحليق في الفضاء الأوروبي، حيث فقدت الشركة 40 بالمائة من حصصها في السوق حسب المتحدث الذي وصف هذه الخسائر بالنسبة لشركة جوية "بالإفلاس المعلن"، وتساءل في نفس الوقت عن القرار الذي أدى إلى هذا المنع وتأسف لذلك كون هذا المنع عرف سوء تسيير بسبب إهمال هذه الطائرات في الحظيرة منذ 2002 بدل الإسراع في بيعها وربح قيمتها المضافة. رغم أن معداتها تكلف فاتورة باهظة جدا.
ويرجع السبب الرئيسي لتوقيف هذه الطائرات إلى عدم احترامها للمقاييس الأمنية التي تحددها المنظمة الدولية للطيران.
وذكر السيد بوعبد الله أنه أخذ هذا المشكل بعين الاعتبار منذ تنصيبه على رأس الشركة، حيث وافقت الجمعية العامة للجوية الجزائرية على منح ترخيص لبيع هذه الطائرات طبقا للإجراءات التي تقيد السوق الداخلية للشركة.
وأفاد السيد بوعبد الله وجود زبون مهتم بشراء هذا الأسطول الجوي الممنوع من الطيران حيث دفع إلى حد الآن مبلغا ماليا قدره 2 مليون دولار. مشيرا إلى أن 60 بالمائة من هذه الطائرات سيفكك هياكلها وتجهيزاتها من أجل بيعها في شكل قطع غيار مستعملة بسوق الخردوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.