إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح مهرجان المسرح العربي على وقع الاعتراف
بحضور 500 مدعو من العالم العربي
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2017

انطلقت بوهران فعاليات المهرجان العربي في طبعته التاسعة التي اختارت الهيئة العربية الجزائر مكانا لاحتضانها وذلك بولايتي وهران ومستغانم، وهي الدورة التي خرجت عن البروتوكول المعتاد من خلال تمديد أيامها من 6 أيام إلى 10 أيام في احتفاء خاص بالمسرح العربي والمسرح الجزائري على الوجه الخصوص، بحمل المهرجان لاسم شهيد الخشبة الفنان الراحل عز الدين مجوبي، في وقت أكّد فيه وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، بأنّ افتتاح المهرجان سيكون فاتحة ثقافية جديدة لعام مشرق مليء بالثقافة والفن والفكر.
كان عشّاق الخشبة بوهران والجزائر والعالم العربي ليلة العاشر من جانفي، على موعد مع فعاليات افتتاح مهرجان المسرح العربي الذي خلّد اسم الشهيد عز الدين مجوبي، وعرف حفل الافتتاح حضور وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، ووزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم، وكذا رئيس الهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبد الله، وواليي وهران ومستغانم.
في هذا السياق، أكّد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، في كلمته الافتتاحية أنّ انطلاق المهرجان سيكون فاتحة لعام ثقافي جديد ومشرق مليء بالثقافة والفن والفكر، مشيرا إلى أنّ المسرح يقف اليوم إلى جانب كلّ الفعاليات التي يراها تصب في خدمة المجتمع فيما يعزّز قدرات الفرد وتجاربه النابعة من الهوية، واستطاع نقل انشغالاته من الشارع لروح الخشبة وتوصيل ما يعيشه المجتمع من زخم ثقافي واجتماعي، كما أشار إلى أنّ الدراسات الحديثة أثبتت بأنّ الجزائر هي الموطن الأوّل للمسرح وكلّ هذه الدلالات تحملها الرسومات الحجرية بالأهقار الكبير.
وأكّد الوزير أنّ المسرح الجزائري واكب الحركة الوطنية وحرب الاستقلال ونجح في توصيل ما يعيشه المجتمع من ظلم وتسلّط خلال الفترة الاستعمارية، مشيرا إلى أنّ المسرح قوّة في وجه التخلّف وقوّة في وجه التطرّف وقوّة في وجه الإرهاب.
من جهته، نوّه رئيس الهيئة العربية للمسرح بكلّ ما تمّ توفيره من إمكانيات لإنجاح هذه التظاهرة بوهران التي اعتبرها مهد المسرح، في بلاد تحمل من شهداء المسرح ما يجعلها قبلة لكلّ باحث عن التحرّر الإبداعي، ملقيا مجموعة من الأشعار التي شكر من خلال الجزائر ورئيس الجمهورية راعي هذه التظاهرة العربية الكبيرة.
من جهته، قرأ الفنان العراقي عزيز خيون، رسالة الافتتاح، (نيابة عن المخرج حاتم السيد من المملكة الأردنية الهاشمية الذي تعذر عليه الوصول للجزائر) وأكّد فيها على الدور الفعّال للمسرح العربي في كشف الحقيقة وتقديم رسالة الحرية، داعيا المسرحيين العرب إلى حماية الإبداع وقلاع الثقافة والإبداع، معتبرا الخشبة جزءا أصيلا من ثقافة الأمة، حيث لا تزال في أدنى سلّم من الاهتمامات بالنسبة للحكومات العربية، مؤكّدا أنّ مسرح اليوم بحاجة إلى رؤية جديدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة، وأن تنفتح على تجارب الشعوب الحية.
وعرف افتتاح المهرجان عرض شريط مصوّر خصّ لشهيدي المسرح الجزائري عز الدين مجوبي وعبد القادر علولة، وهو الشريط الذي عاد بالجميع لزمن المسرح الجميل مسرح التحرّر والإنسان الجزائري، لتليها قراءة رسالة الديوان الوطني للثقافة والإعلام.
كما تمّ خلال حفل الافتتاح تكريم أعضاء فرقة جبهة التحرير الوطني الذين لا يزالون على قيد الحياة كمصطفى سحنون، السيدة صفية كواسي، بن براهم زهرة، إبراهيم دري، حليمة زرقاوي، عبد الرحمان بسطانجي، أحمد حليت، عبد القادر شروق، السعيد السايح، ثامر الطاهر، بوليفة الهادي رجب، أحمد التلي، الطاهر أحمد، محمد قرومي وجعفر دامرجي، وقدّمت للمكرّمين جائزة المهرجان الخاصة عرفانا بما قدّمته الفرقة خلال الحرب التحريرية ضدّ الاستعمار من خلال الخشبة.
كما تمّ الإعلان عن أسماء لجنة تحكيم المسابقة الخاصة والمتكونة من كل من الدكتور يوسف عايدابي من السودان، رندة جوزيف الأسمر من لبنان والدكتور عجاج سليم الحفيري من سوريا وفتحي عبد الرحمان من فلسطين ويوسف الحمدان من الكويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.