وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع مشترك لتحويل الفوسفات ب15 مليار دولار
8 مذكرات تفاهم توقع بين الجزائر والسعودية في منتدى الأعمال
نشر في المساء يوم 16 - 02 - 2017

وقعت الجزائر والسعودية أمس، بالعاصمة 8 مذكرات تفاهم تخص اتفاقيات شراكة في قطاعات مختلفة، أهمها مشروع في مجال تعدين وتحويل الفوسفات بقيمة إجمالية تقدر ب15 مليار دولار. وكان التوقيع ثمرة اجتماع منتدى رجال الأعمال للبلدين الذي ترأسه وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب ووزير التجارة والاستثمار السعودي ماجد بن عبد الله القصبي، اللذان أكدا على ضرورة تعزيز فرص الشراكة النوعية بين الجانبين، مؤكدان صلابة العلاقات الثنائية سياسيا وأهمية انعكاسها على المجال الاقتصادي.
وإذا كان التوقيع على الاتفاقيات مؤشرا لاهتمام رجال أعمال البلدين بتجسيد شراكات فعلية، فإن الوزيرين شددا في كلمتهما الافتتاحية على وجود إرادة سياسية حقيقية لدى قيادتي البلدين لدعم وتعزيز العلاقات بينهما، وهو ما أشار إليه السيد بوشوارب عندما قال إن «كلا من الجزائر والمملكة السعودية انطلقتا في تنفيذ خطط لتنويع الاقتصاد، وأرى في هذا المجال آفاقا واعدة للتعاون، وما النتائج التي خلصت إليها لجنتنا المشتركة إلا دليل على الإرادة السياسية القوية لبلدينا». من جانبه، اعتبر السيد القصبي أن مثل هذه اللقاءات «تعزز العلاقات الثنائية خاصة التجارية والاستثمارية ... بما يخدم مصلحة البلدين، ولابد أن نتعاون لتنمية التجارة والاستثمار بيننا»، مؤكدا توجيه خادم الحرمين لتوجيهات لتعزيز العلاقات وتنميتها بما يخدم مصالح البلدين.
وتؤشر هذه الاتفاقيات لتوفر فرص هامة بين الجزائر والسعودية اللتان تمران بأوضاع اقتصادية مماثلة في ظل التراجع الحاد في أسعار النفط، وهما المعروفان باعتمادهما الكبير على مداخليهما من النفط في تمويل الميزانية. وهو ما لمح إليه وزير الصناعة والمناجم حين تحدث عن «الوضع الصعب الذي نواجهه معا».
بوشوارب للسعوديين: ستحظون بكل الدعم لتحققوا مشاريعكم
تعمل الجزائر والسعودية على تنويع اقتصادهما، وهو ما يدفعهما إلى التشديد على أهمية ربط التواصل بين رجال أعمال البلدين، لاسيما بعد أن تأكدت الإرادة السياسية لدى القيادات العليا في البلدين لتجسيد مشاريع شراكة حقيقية. وذلك ما عبّر عنه السيد بوشوارب حين خاطب المتعاملين الاقتصاديين السعوديين قائلا إنهم سيحظون «بكل الدعم والاهتمام والمساعدة لتحقيق مشاريعهم».
وذكر أنه خلال الفترة الممتدة من 2002 إلى 2015، تم تسجيل 16 مشروعا استثماريا في إطار شراكة جزائرية سعودية تم تجسيد معظمها في فروع الصيدلة والصناعات الكيماوية والصناعات الغذائية والإسمنت والمحولات الكهربائية. بالإضافة إلى مشاريع في قطاعي الخدمات والسياحة.
وجاءت المشاريع الموقعة أمس، لتدعم هذا الاتجاه ويتعلق الأمر خصوصا بمشروع «ضخم» بقيمة إجمالية تقدر ب15 مليار دولار. وحسب رئيس مجلس الأعمال الجزائري السعودي رائد المزروع، فإن المشروع يتضمن «إنشاء شركة واحدة في مجال تعدين الفوسفات والصناعات المشتقة من خام الفوسفات والبنى التحتية اللازمة لتعدينه مثل الميناء والقطار وبعض المرافق الأخرى»، مشيرا في تصريحات صحفية إلى أن إجمالي المشروع سيكلف 15 مليار دولار بشراكة بين شركتي «اسميدال» و»منال» الجزائريتين والشركة القابضة السعودية «راديولا».
وحسب مصادر قريبة من المشروع، فإن الجزائر التي تمتلك احتياطات بأكثر من 2 مليار طن من الفوسفات، تعمل على تطويرها وتحويلها بدل بيعها خاما. وأكدت أنه سيتم تحويل 15 مليون طن من الفوسفات في موقعي وادي كبريت والعوينات مباشرة إلى الحمض الفوسفوري ومواد كيميائية أخرى، والذهاب نحو إنتاج أسمدة لبيعها في السوق الجزائرية وتصديرها.
وتتعلق الاتفاقيات الموقعة أمس في مجال الفوسفات بثلاثة مشاريع، الأول يخص الصناعات التحويلية للفوسفات والثاني لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بمنطقتي واد كبريت وحجر السود في تبسة والثالث لتحويل الغاز الطبيعي من أجل إنتاج الأسمدة الطبيعية.
كما ينص الاتفاق على إنشاء شركة مشتركة لتطوير واستغلال وتثمين وتسويق الفوسفات بالمنجم الجديد «جبل العنق» جنوب ولاية تبسة، وإنشاء البنى التحتية وتوفير وتكوين الإطارات المتخصصين في المجال.
وحسب مصادر، فإن المشروع سينطلق هذا العام ويفترض أن يشرع في الإنتاج نهاية سنة 2019.
أما الاتفاقيات الأخرى، فتخص شراكة بين شركة «تونيك» لصناعة الورق وشركة «الصنوبر» لصناعة الورق السعودية، في مجال تصنيع الورق من خلال تأهيل الخط الحالي للإنتاج وإنشاء خط جديد لإنتاج الورق المقوى بطاقة إنتاج 220 ألف طن سنويا وبقيمة 108 ملايين دولار، بآجال إنجاز تمتد إلى غاية 2019.
ويخص الاتفاق الخامس، إقامة شراكة بين مؤسسة بن نافع للمشروبات الجزائرية وشركة عبر للخليج وعاد للتجارة السعودية في مجال إنتاج المشروبات، فيما يتعلق السادس باتفاق بين شركة «ايريس جي سي» للصناعة وشركة «المرجان» السعودية في مجال الخدمات الفندقية والصيانة، لإنشاء شركة مختلطة في مجال الخدمات والصيانة الفندقية.
أما الاتفاقين السابع والثامن فيخصان مذكرة تفاهم بين الدكتور أحمد بن عثمان القصبي، ممثل الشركة الفنية لتنظيم التقنية «أ.بي.أس» والدكتورة عيساني فريدة المديرة العامة لمركز التشخيص الطبي «أزور ميديكال» وتتعلق بتوطين التقنية في المجال الصحي وعصرنة البرمجيات لخدمة القطاع الصحي والمستشفيات وإدارة المحتويات الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.