تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يأمر باستدراك المشاريع المتأخرة
قسنطينة
نشر في المساء يوم 18 - 02 - 2017

أمر والي قسنطينة كمال عباس، الأمين العام لبلدية قسنطينة وكافة المسؤولين المحليين بالبلدية من إطارات ومنتخبين بضرورة التنسيق بين مختلف المصالح للبت في مدوّنة المشاريع التي لم تنجز والعمل على استدراكها، وذلك في لقاء عقده نهاية الأسبوع الماضي، بمقر المجلس الشعبي البلدي لقسنطينة جمعه بالهيئة التنفيذية البلدية والولائية والمنتخبين المحليين وبحضور عدد من الإطارات البلدية والولائية ومديري المؤسّسات العمومية وكذلك رؤساء المندوبيات، وتمحور حول دراسة ملف التجهيزات العمومية المسجّلة على عاتق ميزانية بلدية قسنطينة في إطار التمويل الذاتي في الفترة الممتدة من سنة 2011 إلى سنة 2016.
في هذا السياق، أشار إلى تجاوز مجموع الأغلفة المالية المرصودة لإنجاز مشاريع موجّهة لتحسين الحياة اليومية والإطار المعيشي للمواطن بثالث مدينة في الوطن، مبلغ 9 ملايير دينار، وتمّ خلال هذه الجلسة دراسة ملفات مدوّنة المشاريع بقطاع الإدارة والتهيئة العمرانية والإنارة العمومية وتسيير النفايات بمدينة قسنطينة، وتشخيص الخلل الذي يكمن في جانب الإجراءات الإدارية والمحاسباتية.
ووجّه الوالي تعليمات للأمين العام للبلدية وللمسؤولين المحليين لإعادة النظر في تقسيم المهام بمختلف المصالح التابعة لمديرية الإنجاز، مصدرا تعليمات تقضي بعقد جلسات عمل تنسيقية مرتين على الأقل أسبوعيا، يرأسها الأمين العام للبلدية وتجمع بين المديريات البلدية التقنية والمالية من جهة والمنتخبين من جهة أخرى.
وذكّر عباس بمسؤولية الهيئة التنفيذية البلدية وعلى رأسها رئيس المجلس الشعبي البلدي، ودورها في ممارسة حقّ النظر في تنفيذ البرامج التنموية وتجسيدها، مؤكّدا دعمه الكامل للمساهمة في تذليل الصعاب سعيا لتحسين أداء المرفق العام في نظافة المحيط وتعبيد الطرقات والتهيئة الحضرية والإنارة العمومية والمساحات الخضراء، معربا عن استعداده التام لمرافقة البلدية من أجل إيجاد الحلول اللازمة للمضي قدما بعجلة التنمية وتدارك التأخر الملاحظ.
وأكّد الوالي أنّه لا يمكن للبلدية بلوغ الأهداف المسطّرة إلاّ من خلال إعادة النظر في تنظيم المهام وتوزيعها على المؤسّسات العمومية البلدية والولائية وتدعيمها بالوسائل المادية والبشرية التي تمكّنها من أداء مهامها على أكمل وجه.
وفي هذا الشأن، أعطى توجيهات تقضي بتحويل كافة العمليات المسجّلة في قطاع النظافة وتطهير المحيط وتوزيعها على المؤسّسات العمومية البلدية حسب طبيعة نشاط واختصاص كلّ مؤسسة، بالإضافة إلى إعادة بعث المشاريع التي تعنى بتهيئة الطرقات والشوارع والأرصفة وإنجاز الإنارة العمومية بالعديد من الأحياء بمساعدة المديريات القطاعية على غرار الجذور وحي التوت، شعاب الرصاص وسيدي مسيد وبوذراع صالح وإحياء أخرى، إضافة إلى الزيادية وساقية سيدي يوسف ووادي الحد وجبل الوحش.
قرية المريج بالخروب ... الشروع في تهديم 14 بناية غير شرعية
باشرت المصالح التقنية لبلدية الخروب بقسنطينة، عملية تهديم عدد من البنايات بقرية المريج، وهي البنايات التي شيّدت بطرق غير قانونية ولم تتحصّل على رخص البناء، في خطوة للقضاء على كلّ المظاهر التي تشوّه المحيط العمراني أو تلك التي لم تحترم القانون.
وأكّد رئيس المجلس الشعبي البلدي للخروب، السيد عبد الحميد أبركان ل«المساء»، أنّ البلدية باشرت عملية التهديم التي ستشمل 14 بناية تمّ تشييدها بطرق غير قانونية، حيث قال «المير» إنّ العملية لم تشمل أكواخا أو بنايات قصديرية وإنّما مسّت بنايات من عدّة طوابق سيتم تهديمها عن آخرها بسبب مخالفة أصحابها للقانون.
وقال السيد عبد الحميد أبركان، إنّ هذه العملية التي تعدّ الأولى من نوعها خلال السنة الجارية، تدخل في إطار التصدي للبناءات غير المرخصّة أو المبنية بطرق غير شرعية، مضيفا أنّ البلدية ستقف بالمرصاد لكلّ من يخالف القانون في مجال البناء، وأكّد أنّ كلّ المعتدين على العقار الفلاحي أو الذين شيّدوا بناياتهم بطرق ملتوية سيواجهون نفس المصير.
واعتبر «مير» الخروب، أنّ هذه العملية ستتبعها عمليات أخرى بالخروب والمدينة الجديدة علي منجلي وكذا قطار العيش من أجل القضاء على السكنات المبنية بطرق فوضوية والتي باتت تشوّه المنظر العام وفيها اعتداء على العقار الفلاحي ومخالفة قانون التعمير والبناء.
منطقة خلفاوي بابن زياد ... ترحيل 150 عائلة إلى سكنات لائقة
ودّعت 150 عائلة من منطقة خلفاوي حسناوي المعروفة بالبنايات الهشّة والأكواخ المتواجدة على مقربة من الحاجز المائي ببلدية ابن زياد حياة البؤس والحرمان، حيث أشرفت السلطات المحلية على ترحيلهم الخميس الفارط، نحو سكنات لائقة في إطار برامج السكن الاجتماعي وبرامج القضاء على السكن الهش لفخامة رئيس الجمهورية.
وأشرف على العملية الأمين العام للولاية ورئيس الدائرة ورئيس البلدية ومديري السكن والتعمير وديوان الترقية والتسيير العقاري والأشغال العمومية، حيث تمّ الاستعانة بشاحنات البلدية لنقل أغراض المرحلين التي فاقت ال46 شاحنة، مع تجنيد حوالي 200 شخص من مختلف المصالح البلدية والمديريات التنفيذية والمؤسسات العمومية البلدية والولائية.
من جهته، أكد رئيس بلدية ابن زياد أنّ المعنيين تحصّلوا على مقرّرات استفادة مسبقة في 24 سبتمبر 2016، وذلك بعد يومين من إجراء القرعة، في حين كانت قائمة المستفيدين قد نشرت سنة 2014، وأسقطت البطاقية الوطنية للسكن أسماء 10 أشخاص ثبت عدم أحقيتهم، فيما بقيت التحقيقات جارية وقتها بخصوص ملفات 3 أشخاص آخرين.
مشيرا في السياق إلى أنّ عملية ترحيل ال150 عائلة تدخل في إطار تخليص المعنيين من معاناة الإقامة في بنايات قديمة من جهة وإخلاء المنطقة من السكان، كونها أصبحت معرضة للفيضانات بعد إنجاز مجمع مائي ضخم بالقرب من منازلهم.
للإشارة، تم بالموازاة مع عملية الترحيل تسليم مفاتيح ل100 عائلة أخرى من سكان البلدية المستفيدين من سكنات اجتماعية، حيث أكّد «المير» أن المستفيدين بإمكانهم الإقامة بسكناتهم ابتداء من اليوم السبت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.