علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محطة لتذكر تضحيات الأبطال وغدر الاستعمار
ولايات الوطن تسترجع ذكرى أحداث مجازر الثامن ماي 45
نشر في المساء يوم 09 - 05 - 2017

شهدت مختلف ولايات الوطن إحياء ذكرى مجازر الثامن ماي 45، بالترحم على أرواح الشهداء، وإطلاق أسماء شهداء الثورة التحريرية على بعض الهيئات والمؤسسات، وتدشين مرافق عمومية، إلى جانب تفقد بعض عائلات الأسرة الثورية، ودعا الولاة إلى تقدير التضحيات الجسام التي قدمها جيل الثورة، كي ننعم اليوم بالحرية والاستقلال.
وقد تم بولاية وهران وضع باقة من الزهور بمجمع الشهداء بساحة وسط مدينة أرزيو وقراءة الفاتحة ترحما على أرواح الشهداء الأبرار، وإلقاء كلمة من طرف الوالي، عبد الغني زعلان، ذكر فيها بأن الحرية التي ننعم بها اليوم لم تأت من العدم، بل دفع أجدادنا ثمنها غاليا، وهو ما يستوجب علينا الحفاظ على وطننا سالما، ونساهم بجد في تطويره والارتقاء به بعيدا عن المصلحة الضيقة، كما وصف رئيس جمعية مجازر الثامن لولاية بوهران، عمار سبيعة، الأحداث الدموية بكونها وصمة عار في تاريخ فرنسا، لبشاعة ما ارتكبته من جرائم في حق الشعب الجزائري الأعزل الذي انتظر بلهفة انتصار قوات الحلفاء على النازية إيمانا منه بأن الاستعمار الفرنسي سيفي بوعده بمنح الحكم الذاتي لمستعمراته فور تحقيق النصر، لكنه غادر وماكر في تصرفه اللاإنساني.
كما وقفت السلطات المحلية والولائية بتلمسان إلى جانب الأسرة الثورية وقفة إجلال وترحم على أرواح الشهداء، بمقبرة الحناية الولائية، وإطلاق اسم الشهيد «بوعناني عبد الكريم» على المدرسة الابتدائية عبد المؤمن بن علي بوجليدة سابقا، وكذا تسمية مركز التكوين المهني والتمهين باسم الأخوين الشهيدين «عفيف عبد القادر» و«عفيف هاشمي»، باعتبارهما رمزين لمنطقة الولاية الخامسة ومن الأوائل الذين رفعوا راية الكفاح وفجّروا الثورة التحريرية المجيدة، واعتبر والي تلمسان المناسبة إحدى محطات النضال المرير للشعب الجزائري وفرصة لتذكّر التضحيات لبناء الغد، فيما تم تقديم ندوة تاريخية نشطها الدكتور أحمد بن داود من قسم التاريخ بجامعة تلمسان، كما تم تكريم بعض المجاهدين وذوي الحقوق وأعوان من سلك الحرس البلدي.
وبولاية أدرار، تم تنظيم عدة أنشطة احتضنتها بلديتا فنوغيل وتامست، منها تنظيم وقفة في ساحة الشهداء بالبلدية وقراءة الفاتحة ورفع العلم الوطني مع زيارة معرض تاريخي، وتنشيط محاضرة بالثانوية قدمها دكتور من جامعة أدرار، إلى جانب تكريم بعض المجاهدين بحضور عدد من الشباب والجمعيات المدنية، وبولاية برج بوعريريج أشرف والي الولاية، عبد السميع سعيدون، بمعية السلطات المحلية والأسرة الثورية للولاية، على رفع العلم الوطني ووضع إكليل من الزهور والترحم على أرواح الشهداء بمقبرة الشهداء، وتسمية نهج باسم الشهيد فارح محمد.
وبولاية عين تموشنت، تم بعد الترحم على أرواح الشهداء، تدشين بعض المرافق الخدماتية وتسليم قرارات الاستفادة من محلات في إطار برنامج تشغيل الشباب وتكريم بعض المتقاعدين، وتدشين ساحة للعب بإحدى القرى.
أما بولاية بسكرة، فقد أشرف الوالي أحمد كروم على تسمية بعض الإدارات والهيئات العمومية، بأسماء شهداء ومجاهدين، منها الوحدة الفرعية للحماية المدنية بحي الازدهار 726 مسكنا، التي أطلق عليها اسم المجاهد المتوفي سلاطنية إبراهيم، وتسمية الملعب الجواري بحي 830 مسكنا باسم الشهيد لخنش محمد، والمكتبة البلدية بحي بن طالب باسم الشهيد فرحي عبد السلام بن عبد الحفيظ، إلى جانب زيارة المجاهدة زيادي الشيخة، أرملة الشهيد سرياني لخضر بحي سايحي سطر ملوك، فضلا عن تنشيط ندوة تاريخية متحف المجاهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.