أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80٪ من محطات الطاقة الشمسية أنجزها جزائريون
الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز:
نشر في المساء يوم 18 - 05 - 2017

كشف مصطفى قيتوني الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز أن 80 % من محطات الطاقة الشمسية في بلادنا أنجزت بسواعد جزائرية، وهو إنجاز وصفه بالكبير خاصة وأنه أكد أن غالبية المسيرين والإطارات المشرفة على هذه المحطات من خرجي جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا.
وجاء تصريح المسؤول الأول عن مجمع سونلغاز، على هامش تنظيم جامعة باب الزوار أمس، للقاء السنوي مع رؤساء المؤسسات الاقتصادية الجزائرية شركاء الجامعة فيما يعرف ب«نادي أصدقاء جامعة هواري بومدين» الذي يندرج في إطار توطيد علاقات التعاون والشراكة بين الجامعة ومحيطها الاجتماعي والاقتصادي. وأكد السيد قيتوني أن الإستراتيجية التي يتبعها مجمع سونلغاز ترمي إلى تكوين جيل جديد من الإطارات الشابة من خرجي الجامعة الجزائرية بما جعله يجدد اتفاقية الشراكة المبرمة بين سونلغاز وجامعة هواري بومدين. من جانبه، أوضح محمد سعيدي عميد جامعة باب الزوار أن نادي أصدقاء جامعة هواري بومدين يضم حوالي 15 مؤسسة، أهمها مجمعي سونلغاز وسوناطراك ومؤسستي سيال وكوسيدار، إضافة إلى مؤسسات الدولة مثل الدرك الوطني والشرطة العلمية.
وأشار إلى أن لقاء أمس، ميّزه هذا العام الإعلان عن نتائج المسابقة الوطنية الخاصة باختيار أفضل فكرة وأفضل ابتكار التي يقدمها الشاب الحاصل على الشهادات العليا في مجال العلوم والتكنولوجيا والتي تعرض اليوم في صالون الابتكار بقصر المعارض تحت شعار «الابتكار أداء لتطوير المنتوج الوطني».
وقال إنه سيتم بهذه المناسبة تقديم مشاريع هامة في عدة مجالات كالإعلام الآلي وعلوم الأرض والصناعة الذكية والطاقة والبيولوجيا.. إضافة إلى التعريف بالأنشطة التي تقوم بها جامعة هواري بومدين. وكشف في سياق متصل عن توفير جامعة هواري بومدين ل43 عرضا خاصا بشهادة الليسانس و102 عرض ماستر و45 عرض دكتوراه، إضافة إلى 250 منصبا مفتوحا أمام المتحصلين حديثا على شهادة الدكتوراه.
للإشارة، فقد أطلقت المسابقة التي تشرف عليها البروفيسور فازية مقيدش شافة نائب رئيس الجامعة المكلفة بالعلاقات الخارجية والتعاون بجامعة هواري بومدين شهر مارس ماضي حيث عرفت مشاركة 30 مشروعا وصل إلى النهائي 12 مشروعا في مختلف التخصصات العلمية والتكنولوجية.
وأكدت البروفيسور مقيدش شافة أن الهدف من هذه المسابقة هو توطيد العلاقة مع المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية من خلال وضع الباحثين وطلبة ومخابر الجامعة في خدمة هذه المؤسسات من جهة وتكوين الطلبة الجامعيين ومرافقتهم من جهة أخرى من أجل خلق مؤسساتهم المصغرة لإيجاد الحلول وابتكار الآليات والسبل الكفيلة بتطوير الاقتصاد الوطني بكفاءات جزائرية.
وقد حاز على الجائزة الأولى على مستوى الدكتوراه الطالب عماري يحيى من كلية الإلكترونيك والمعلومات لتقديمه مشروع يتضمن نظام جديد لعمل المكيف ضد الضغط الكهربائي، حيث قدمت له مؤسسة الابتكار والاستشراف الاقتصادي صكا ماليا لم يكشف عن قيمته لتشجعيه على مواصلة بحثه العلمي.
وعادت الجائزة الأولى على مستوى الماستر للطالبتين برامة هند وزيدان راضية من جامعة باب الزوار عن مشروعهما الخاص بإنشاء تطبيق جديد يوفر حلول للتواصل عبر الصورة والصوت موجها للمؤسسات.
وحاز الطالب بختاوي محمد نجيب وهو طالب ليسانس على الجائزة الأولى عن مشروعه المتعلق بإنشاء مزرعة ذكية موجهة خصيصا للفلاحين بما تمكنهم من تسيير مزارعهم عن بُعد باستخدام التكنولوجيات الحديثة.
إلى جانب تجديد جامعة هواري بومدين للاتفاقية المبرمة مع مجمع سونلغاز، أبرمت بهذه المناسبة ثلاث اتفاقيات مع شركاء جدد على غرار الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث والتنمية التكنولوجية ومؤسسة الابتكار والاستشراف الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.