ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النفايات المنزلية تهدد صحة المواطنين
أقبو (بجاية)
نشر في المساء يوم 13 - 08 - 2017

أضحى الوضع لا يطاق على مستوى بلدية أقبو وضواحيها، وهذا منذ أم تم غلق مفرغة "بيزيو" من طرف السكان القاطنين إلى جانبها بسبب الوضعية التي تتواجد عليها. وفي الوقت الذي لم يتم إيجاد أي حل لمشكل النفايات التي أصبحت منتشرة في العديد من الأماكن على مستوى البلدية، فإن السكان بمختلف الأحياء عبّروا عن استيائهم من الوضعية التي تتواجد عليها الأحياء وأعربوا عن تخوفهم من أن تؤثر سلبا على حياتهم التي أصبحت معرضة للخطر بسبب الانتشار المذهل للنفايات المنزلية في العديد من الأماكن والتي أصبحت تشوه صورة المدينة مثلما عبّر عنه المواطنين والجمعيات التي تنشط في إطار حماية البيئة. ورغم المساعي الحثيثة للسلطات المحلية لبلدية أقبو من أجل إعادة فتح المفرغة العمومية على مستوى حي "بيزيو" إلا أن المشكل لا يزال قائما بسبب رفض سكان الأحياء القاطنين بالقرية. وتزداد الوضعية سوءا يوميا في ضل غياب العقار من أجل انجاز مركز للردم التقني رغم الوسائل المادية التي تتوفر عليها البلدية حيث أن أكثر من 350 مليار سنتيم لا تزال مكدسة في ضل غياب التنمية بسبب الانسداد الذي تعرفه البلدية منذ الانتخابات المحلية الأخيرة.
بلدية بن جليل ... غياب التغطية الصحية
يعتبر مشكل التغطية الصحية من بين المشاكل العويصة التي تواجه المواطنين بالبلديات الريفية في السنوات الأخيرة، على غرار بلدية بن جليل، التي يشتكي سكانها من نقص الخدمات الصحية على مستوى مختلف الهياكل والمرافق التي تتواجد عبر تراب البلدية، حيث أنه ورغم الشكاوى التي تقدم بها المواطنون في العديد من المرات، إلا أنه لم تتخذ الإجراءات اللازمة من أجل تحسين الخدمة الصحية بالعديد من القرى على مستوى بلدية بن جليل، ورغم أن البلدية قامت بإنجاز قاعات للعلاج، من أجل التكفل الأحسن بالمواطنين خاصة الذين يعانون من الأمراض المزمنة، إلا أنها مازالت تعاني من عدة نقائص على غرار غياب التجهيزات اللازمة التي تسمح للمرضى بإجراء الفحوصات بذات القاعة. كما أن النقص الفادح في الوسائل البشرية على غرار الأطباء والممرضين، أثر سلبا على التغطية الصحية، وهو ما يجعل العديد من المواطنين يضطرون إلى التنقل إلى المناطق المجاورة لإجراء العلاج اللازم.
ويأمل السكان أن يتم تحسين الخدمات الصحية مستقبلا ويناشدون المديرية المحلية من أجل النظر في هذا المشكل العويص الذي يصعب من يومياتهم.
بلدية بجاية ... مركز الردم التقني يُدعم بتجهيزات جديدة
سيتم تدعيم مركز الردم التقني لمنطقة سيدي بودراهم ببلدية بجاية، خلال الأيام القادمة، بتجهيزات جديدة قبل أن يتم إعادة فتحه من أجل التكفل بالنفايات المنزلية مستقبلا، حيث علمنا في هذا الصدد، أن المصالح المعنية تعتزم اقتناء تجهيزات جديدة من أجل ضمان التكفل الأحسن بهذه النفايات وتفادي المشكل الذي تم طرحه خلال الأشهر الماضية، والذي دفع بسكان بعض قرى بلدية وادي غير إلى غلقه، بسبب الرائحة الكريهة التي تنبعث منه جراء الاستعمال السيئ إزالة النفايات. ورغم أن ذات المشروع كان قد استلزم مبالغ مالية ضخمة من طرف الولاية والبلدية للتكفل بالنفايات، والتي توجه حاليا للمفرغة العشوائية بالمنطقة الغربية بوليماط، إلا أن عدم تدعيمها بالتجهيزات اللازمة، أدى إلى غلقها بعد الشكاوي العديدة التي تقدم بها المواطنين، خاصة القاطنين بالقرب منها ببلدية وادي غير. ويأمل المسؤولون المحليون، تثبيت كل التجهيزات اللازمة، حتى تستجيب لعملية تنظيم النفايات وتفادي التأثير على صحة المواطنين والبيئة مستقبلا.
للإشارة، فإن مركز الردم التقني بسيدي بودراهم، تم غلقه من طرف سكان قرى بلدية واد غير منذ أكثر من سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.