رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملابس التصديرة والسهرات تنتعش بالمحلات
تشهد إقبالا من العرائس وقريباتهن رغم غلاء أسعارها
نشر في المساء يوم 22 - 08 - 2017

عرضت مختلف محلات بيع ملابس السهرات والأعراس بالعاصمة، تشكيلة مميزة من الملابس العصرية والتقليدية التي لاتزال مطلوبة بقوة في الأعراس الجزائرية؛ باعتبارها جزءا هاما من تقاليدنا على غرار البدرون والكراكو المصحوبين بسرول الشلقة، إذ بلغ سعر هذه الأخيرة مائة ألف دينار تحت الطلب، وهناك من لم يتعد سعرها سقف 50000دج، وهي الملابس التي عرفت إقبالا كبيرا من طرف العرائس وقريباتهن اللواتي يرغبن في الظهور بأحسن حلة يوم العرس.
وقد تفنن الباعة في عرض الفساتين والأطقم على الموديلات بالواجهة لجلب أكبر عدد ممكن من الزبائن، خاصة أننا في موسم الأعراس، فمنها القفطان، الجبة القبائلية، الشاوية وفساتين السهرات والخطوبة التي اختلفت تصاميمها بين قصة الأميرات المطورة وزعنفة عروس البحر الفاتنة، كما اختلفت ألوانها بين البنفسجي بمختلف تدريجاته والأبيض بالأخضر، البرتقالي، الوردي، الأسود والأبيض، الأحمر الجمري، الياقوتي، الوردي الفاقع والذهبي بمختلف درجاته، بداية من الباهت إلى الغامق. وقد اختلفت خامات القماش بين الساتان والشيفون المزيّن بالورود وعقد العقاش الأبيض، وقصاتها بين الضيّق الطويل والفضفاض الطويل أو القصير، وبين الكورسيه المزركش وأحادي اللون والمطرّز بالذهبي أو الفضي والعقاش والتنورة والفستان المنسدل. وما ميز فساتين أفراح 2017 كونها مطرّزة بالعقاش وخاصة التركية منها، التي لاقت رواجا كبيرا؛ حيث احتل العقاش والكريستال الصدارة في مختلف الفساتين المعروضة بألوان باهية، خاصة على مستوى الصدر. وهناك فساتين أخرى دخل اللؤلوء الاصطناعي في تركيبتها من الرقبة إلى أخمص القدم، كما رُش بها، والتي تراوحت أسعارها بين 38000دج و55000دج. ومن بين الخامات التي صُنعت منها فساتين الخطبة والسهرات الساتان الناعم الذي يعطي إحساسا بالنعومة والجاذبية، والحرير والأرغنزا.
وقد عُرضت أيضا تشكيلة متنوعة لفساتين الأفراح المنقوشة التي اجتمع فيها لون الذهب وجمال الطبيعة؛ كأنها لوحات فنية تبحر بالنظر فيها إلى عوالم من الجمال، حيث تربّع الورد على الأجزاء السفلية للفستان، ليصنع منه تحفة فنية في غاية الروعة، وتراوحت أسعارها بين 16000دج و28000دج.
وقد عرضت محلات زنقة العرايس بباب عزون تشكيلات رائعة للملابس التقليدية الخاصة بالتصديرة، تنوعت بين الكراكو، البدرون، الجبة القبائلية، القسنطينية، البنوار السطايفي، الجبة الوهرانية والشدة التلمسانية، تراوحت أسعارها بين 35000دج و90000دج، وقد حامت حولها العرائس لاختيار ما يناسبهن خاصة بالنسبة لمن اخترن شراءها جاهزة على خلاف من يفضلن خياطتها عند الخياطة لتكون على مقاس الجسم. وقد تنوعت طريقة طرز هذه الملابس التقليدية بين الفتلة والمجبود والعقاش والكنتير.
ومن بين الزينة والأكسسوارات المرفقة لهذه الملابس الطاقية مختلفة الألوان، ومحرمة الفتول برسوم فنية مختلفة من الفتلة، التي شكلت منها أشكال هندسية في غاية الجاذبية، حيث أشارت عروس كانت رفقة والدتها بصدد شراء جبة قبائلية سعرها 36000دج، إلى أنها «خطفت عقلها» منذ الوهلة الأولى لكونها مصنوعة بتصاميم عصرية، وموديلها غير مستهلك، وأشارت إلى أن سعرها باهظ مقارنة بغيرها من الفساتين، إلا أن جمالها وحده كاف لجعلها تفكر في امتلاكها، ومنه الظهور بها يوم زفافها.
لم يغفل باعة القماش الخاص بالأعراس عن عرض خامات مختلفة لأقمشة متنوعة يمكن الاعتماد عليها في خياطة القفطان والجبات بمختلف أنواعها وحتى الساري الهندي، وقد اختلف سعر المتر الواحد من القماش بين 1200دج و8000دج؛ أي حسب النوعية والريم والطرز الموجود عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.