الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة القوائم الانتخابية تنطلق بعد غد الأربعاء
فيما يتواصل سحب وإيداع ملفات الترشح إلى 24 سبتمبر القادم
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2017

أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، أمس، أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، تحسبا للانتخابات البلدية والولائية، ستبدأ يوم الأربعاء 30 أوت الجاري وتمتد إلى غاية 13 سبتمبر المقبل، فيما أشارت إلى أن عملية سحب الوثائق اللازمة لتكوين ملف الترشح وكذا الإيداع والتي بدأت السبت المنصرم 26 أوت على مستوى المصالح المختصة بالولاية ستستمر الى غاية 24 سبتمبر المقبل.
وجاء في بيان الوزارة المتعلق بمراجعة القوائم الانتخابية، أنه «تبعا لإمضاء المرسوم الرئاسي المحدد لتاريخ استدعاء الهيئة الانتخابية ليوم الخميس 23 نوفمبر 2017 من أجل انتخاب أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية، تنهي وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إلى علم المواطنات والمواطنين أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية ستبدأ الاربعاء 30 أوت وتمتد إلى غاية 13 سبتمبر 2017».
ودعت وزارة الداخلية في هذا الإطار كل المواطنين غير المسجلين في القوائم الانتخابية لا سيما البالغين 18 سنة كاملة، يوم 23 نوفمبر 2017 لطلب تسجيل أنفسهم ضمن القائمة الانتخابية لبلدية اقامتهم، علما أن عملية التسجيل ترفق بوثيقة تثبت هوية المعني وأخرى تثبت الإقامة.
أما بالنسبة للمواطنين الذين غيروا مكان إقامتهم، أوضحت الوزارة أنه يتعين عليهم التقرب من البلدية مقر الإقامة الجديد، التي ستتكفل بكل إجراءات الشطب والتسجيل، مع الإشارة إلى أن المكاتب المكلفة بالانتخابات على مستوى البلديات تبقى مفتوحة كل أيام الأسبوع من الساعة 9 صباحا إلى غاية الساعة الرابعة والنصف مشاء ما عدا يوم الجمعة.
وفي بيان ثان أبلغت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، الراغبين في الترشح للانتخابات المحلية المقبلة، بأن مرحلة سحب الوثائق اللازمة لتكوين ملف الترشح وكذا الايداع، بدأت يوم السبت 26 أوت الجاري، على مستوى المصالح المختصة بالولاية.
وتستمر هذه العملية التي تندرج في إطار تطبيق أحكام القانون العضوي رقم 16-10 المؤرخ في 25 أوت 2016 المتعلق بنظام الانتخابات إلى غاية 24 سبتمبر القادم، حسب بيان الوزارة الذي أشار في سياق متصل إلى أن الوثائق المعنية التي تتمثل في شكل حافظة ملف، تتضمن استمارة التصريح بالترشح، استمارة المعلومات الشخصية، استمارة اكتتاب التوقيعات لقوائم المترشحين الاحرار وقوائم المترشحين التي تقدم تحت رعاية حزب أو عدة أحزاب سياسية لا تستوفي الشروط المنصوص عليها في المادة 73 من القانون العضوي رقم 16-10 المؤرخ في 25 أغسطس 2016 المتعلق بنظام الانتخابات.
ويتم تسليم هذه الوثائق، حسب نفس المصدر، بناء على تقديم ممثل الراغبين في الترشح المخول قانونا، رسالة تعلن فيها نية تكوين قائمة المترشحين.
ويجب أن يرفق التصريح بالترشح بملف خاص بكل مترشح أساسي ومستخلف مذكور في القائمة يتضمن شهادة أداء الخدمة الوطنية أو الإعفاء منها، مستخرج رقم 3 من صحيفة السوابق القضائية، شهادة الجنسية الجزائرية وصورة شمسية وكذا شهادة الميلاد بالنسبة للمترشحين المولودين بالخارج.
كما يتكون الملف أيضا من نسخة من البرنامج الخاص بالحملة الانتخابية بالنسبة لقوائم المترشحين الاحرار، نسخة من المحضر المعد من قبل رئيس اللجنة الانتخابية للدائرة الانتخابية بالنسبة لقوائم المترشحين التي تقدم تحت رعاية حزب أو عدة أحزاب سياسية لا تستوفي الشروط المنصوص عليها في المادة 73 من القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات.
ويلحق بملف الترشح شهادة موقعة من طرف مسؤول الحزب في حالة تقديم قائمة المترشحين تحت رعاية حزب سياسي أو موقعة من طرف مسؤولي الأحزاب في حالة تقديم قائمة المترشحين تحت رعاية عدة أحزاب سياسية (تحالف).
ويتم إيداع قوائم الترشيحات على مستوى المصالح المختصة في الولاية من طرف المترشح الذي يتصدر القائمة أو -إذا تعذر عليه ذلك- من طرف المترشح الذي يليه مباشرة في الترتيب مقابل وصل استلام.
وتعلم وزارة الداخلية كل الراغبين في الترشح أن الوثائق اللازمة لتكوين ملفات الترشح تسلم كل أيام الاسبوع من الساعة التاسعة صباحا إلى الساعة الرابعة والنصف مساء، ماعدا يوم الجمعة، مع التذكير بأن أجل إيداع ملفات الترشح ينتهي قانونا، ستين يوما (60) كاملة من تاريخ الاقتراع، أي يوم الأحد 24 سبتمبر في منتصف الليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.