وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتيل و14 جريحا، من بينهم رئيس دائرة ومحافظ شرطة
انهيار بناية بحي سيدي الهواري بوهران
نشر في المساء يوم 23 - 12 - 2017

خلف حادث انهيار بناية قديمة بحي سيدي الهواري بولاية وهران، صباح يوم الخميس، مقتل شخص وإصابة 14 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، خلال عملية الترحيل التي نظمتها مصالح ولاية وهران لصالح سكان المباني القديمة بالحي الذين يحوزون على مقررات التخصيص المسبق من السكن.
توفي يوم الخميس شاب في حادث انهيار سجل داخل عمارة متكونة من طابقين، في شارع الشلف بحي سيدي الهواري بلدية وهران، خلال عملية ترحيل 504 عائلات نحو مساكن جديدة. كما أصيب خلال حادث الانهيار 14 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، كان من بينهم رئيس دائرة قديل الذي أصيب بجروح في الساق ورئيس مصلحة بمديرية التشغيل الذي أصيب بجروح خطيرة وكسور مزدوجة على مستوى الساق. وأصيب خلال الحادث مندوب مندوبية بوعمامة لبلدية وهران، ومحافظ شرطة أصيب على مستوى الأنف وضابطين آخرين من قوات حفظ النظام وعون شرطة. كما أصيب خلال الحادث سكان من نفس البناية.
حسب المعلومات التي تحصلت عليها «المساء» من موقع الحادث الذي وقع في حدود الساعة العاشرة و15 دقيقة، فإن سببه يعود إلى انهيار أرضية الطابق الثاني للبناية، بالتالي سقط بكل الأشخاص الذين كانوا فوقه إلى أسفل الطابق الأرضي، في مشهد مرعب خلال عملية الترحيل التي قام بها عمال البلدية الذين كانوا مرفقين بعناصر الشرطة، والذين كان يرافقهم الضحية الذي كان يقوم بمساعدة أشقائه القاطنين في العمارة المنهارة.
سارعت مختلف المصالح التي كانت في الموقع، وعلى رأسهم مصالح الحماية المدينة، بالتدخل وانتشال عدد من الأشخاص من تحت الأنقاض، وهم في أغلبهم مواطنون من سكان البناية. فيما نجا الباقون بأعجوبة من الموت تحت الأنقاض، خاصة رئيس مصلحة بمديرية التشغيل الذي سقط من علو طابقين رفقة الضحية. كما نجا محافظ شرطة من الموت كذلك بعد انهيار السقف كاملا فوقه.
حوّل المصابون لتلقي العلاج بمصلحة الاستعجالات الطبية الجراحية في مستشفى «بن زرجب». وقد أكد رئيس خلية الإعلام والاتصال بالمستشفى، السيد كمال بابو، بأن المستشفى استقبل 10 جرحى أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، في حين أكد أن كل المصابين غادروا المصلحة بعد تلقي العلاج. فيما رفض بعض المصابين التنقل من أجل العلاج، مفضلين مواصلة عملية الترحيل بعد استفادتهم من مساكن جديدة بحي بلقايد. وقد تنقلت السلطات المحلية إلى الموقع للوقوف على الحادث، في وقت تواصلت عملية الترحيل إلى غاية الانتهاء من نقل كامل العائلات المعنية بالعملية.
ماتزال 31 عائلة في الشارع، تقطن بنهج تامزوغة بحي الدرب، في انتظار الترحيل، بعد انهيار البناية في شهر أوت من العام الماضي. وقد كشف المواطنون عن أن الوضعية دفعت بعدد منهم للعودة إلى السكن داخل البناية التي قد تسقط فوق رؤوسهم في أية لحظة، بسبب الانهيارات الجزئية التي تبقى تهدد الأسقف والسلالم.
رضوان قلوش
في انتظار أن تشمل العملية 5435 مستفيدا بوهران ... ترحيل 504 عائلات إلى مساكن جديدة بحي سيدي الهواري
استفادت 504 عائلات تقطن حي سيدي الهواري القديم في بلدية وهران، أول أمس الخميس، من عملية ترحيل باتجاه القطب الحضري بلقايد، بلدية بئر الجير، شرق مدينة وهران. وقد انطلقت عملية الترحيل في حدود الساعة الرابعة صباحا بمشاركة كامل المصالح التقنية للولاية والمديرين التنفيذيين، إلى جانب مصالح الأمن والحماية المدنية التي سخرت كامل أعوانها للعملية.
كشف والي وهران السيد مولود شريفي، يوم الخميس، عن أن عملية الترحيل التي تمت لصالح سكان المباني القديمة ببلدية وهران، تدخل ضمن البرنامج الخاص بترحيل سكان المباني القديمة عبر المندوبيات البلدية الثمانية، الذين تم إحصاؤهم واستفادوا من مقررات التخصيص المسبق من السكن منذ أشهر.
كما كشف الوالي عن أن عملية الترحيل التي تمت لصالح سكان حي سيدي الهواري، ستتبعها عدة عمليات مماثلة لصالح باقي سكان المباني القديمة عبر بلدية وهران، حسب استلام الحصص السكنية التي مازال بعضها قيد الإنجاز، فيما استلمت أخرى في انتظار استكمال باقي المرافق الضرورية. أكد الوالي أنه لا يوجد تاريخ محدد لعمليات الترحيل التي سيتم القيام بها بمجرد استلام الحصص السكنية.كما كشف والي وهران عن أن عمليات الترحيل خلال السنة المقبلة 2018 لن تقتصر على سكان المباني القديمة، بل ستمس ترحيل 20 ألف عائلة ضمن مختلف الصيغ بولاية وهران، إلى جانب الانطلاق في تنفيذ برنامج ترحيل سكان حي الصنوبر «البلانتير»، الذي يضم 6000 عائلة بمنطقة وادي تليلات. وبخصوص الطعون، أكد الوالي أن «اللجنة المكلفة ستدرس كامل الطعون بكل شفافية ونزاهة وسيستلم كل ذي حق حقه في حالة إثبات أحقيته في السكن».
من جانبه، كشف مصدر مسؤول من ديوان الترقية والتسيير العقاري، عن أن عملية الترحيل التي تمت لصالح سكان المباني القديمة بحي سيدي الهواري، عرفت إقصاء 28 عائلة كشفت بشأنهم التحقيقات ضمن بنك المعلومات لدى وزارة السكن باستفادتهم سابقا من سكنات.
وحسب 20 ألف وحدة سكنية ستسلم خلال العام المقبل، فإن الطعون ستدرس بكل شفافية، والمندوبيات الأخرى لا يمكنها تحديد تاريخ التسليم، لكن سيتم توزيعها باستلام المشاريع ل28 عائلة مقصية كانت قد استفادت سابقا.
في المقابل، شهدت العملية بعض المشاكل الخاصة، من خلال رفض بعض العائلات مغادرة مساكنها لأنه لم يتم توزيع سكنات على أفرادها، خاصة من ملاك العقود، على غرار سكان البناية رقم 70 بشارع الحدائق، التي لم يتم ترحيل قاطنيها في انتظار إيجاد حل لهم، فيما احتج بعض المواطنين على إقصائهم من العملية، وأصروا على أحقيتهم في السكن بالنظر إلى أنهم من أبناء الحي.
رضوان. ق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.