الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع التجميد عن الإنجاز
سد سيدي خليفة بأزفون
نشر في المساء يوم 10 - 03 - 2018

تسعى مديرية الموارد المائية لولاية تيزي وزو جاهدة في سبيل ضمان توفير ماء الشرب لسكان بلديات وقرى الولاية، خاصة تلك التي تفتقر لهذه المادة الحيوية، حيث عملت على إنجاز العديد من المشاريع التي سمحت بالتقليص من حدة أزمة الماء في بعض البلديات، لكن ظل المشكل مطروحا عند أخرى، وهو ما كان وراء طلب المديرية المحلية من السلطات المركزية برفع التجميد عن مشاريع الموارد المائية التي من شأنها الاستجابة لانشغالات السكان، وحل مشكل الندرة نهائيا، مثل ما هو الأمر بالنسبة لسد سيدي خليفة بأزفون، الذي يعد القاطنين على مستوى الشريط الساحلي للولاية بالكثير.
ذكر رشيد حامق مدير الموارد المائية بتيزي وزو، أن الولاية استفادت من عدّة مشاريع من شأنها توفير الماء وتعزيز المرافق الموجودة، عبر ضمان تمويل كميات كافية من الماء نحو القرى والبلديات، غير أنّ قرار التجميد الذي مسّ مشاريع قطاع الماء حال دون إنجاز مشروع سد سيدي خليفة بأزفون، نظرا لأهميته بالنسبة للمناطق الساحلية، على اعتباره سيحل مشكل ندرة المياه من جهة، ويطور السياحة بتوفيره من ناحية أخرى لفائدة العائلات التي تتوافد بقوة على الشريط الساحلي، وعليه قررت المديرية الطلب من السلطات المركزية رفع التجميد عن هذا المشروع الواعد، وحظي الطلب بالقبول.
أضاف المتحدث أن مشروع إنجاز سد سيدي خليفة ببلدية أزفون الواقعة شمال الولاية، تم إنهاء دراساته، حيث ينتظر مباشرة أشغال إنجازه قريبا من طرف مجمع المؤسسات الجزائرية التركية "حداد ومؤسسة تركية"، مشيرا إلى رصد غلاف مالي قدره 8.7 ملايير دج للإنجاز في مدة قدرت ب40 شهرا، مؤكدا أنه يمكن استلام هذا المشروع قبل انتهاء المدة المحددة في العقد، على اعتبار أنه تم رفع كل العقبات التي قد تواجهه. كما أن حوض السد فارغ ولا توجد أية مشاكل، ماعدا بئرين سيتم تحويلهما، لتشرع المؤسستان في عملية الإنجاز.
أشار حامق إلى أن المشروع الذي تقدر طاقة استيعابه ب24 مليون متر مكعب، موجّه لتقوية عملية التمويل بماء الشرب لسكان المناطق الشمالية والشرقية بالولاية، حيث سيستفيد نحو 144.842 مواطنا موزعين على قرى تابعة لبلديات أزفون، آيت شافع، زكري، أغريب، أقرو، إعكوران، إيفيغا، بوزقان، إيجر، إيلولة أومالو، إمسوحال، إفرحونان، آث زكي وإيليلتن، حيث تعلق المديرية المحلية للموارد المائية أمالا كبيرة على هذا السد الذي سيمول 286 قرية، أي ما يعادل 163 ألف مواطن، سيحل السد مشكلة الماء التي عانوا منها لسنوات.
ينتظر سكان البلديات الساحلية والشرقية للولاية تدشين المشروع بفارغ الصبر، حيث سينهي معاناتهم مع أزمة ندرة الماء التي لازمتهم لسنوات، وعلى طول أيام السنة، لتزداد حدة في فصل الصيف، حيث تشهد المدن الساحلية إقبالا كبيرا للعائلات، مما يتطلب توفير كميات كبيرة من الماء، حيث سيمكن سد سيدي خليفة المواطنين من استغلال هذه المادة الحيوية بأريحية وبكميات تلبي احتياجاتهم اليومية، علما أنه سيتم تحويل الماء إلى حنفيات البلديات الساحلية كي يسير دون انقطاع.
يسمح هذا السد بعد دخوله حيز الخدمة، بحل مشكلة الماء المطروحة على مستوى المناطق الساحلية والواقعة بالجهة الشرقية، على اعتبار أنه سيعمل على رفع منسوب المياه الموجه لتمويل القرى والبلديات، حيث يضاف هذا المشروع إلى مشروعي سد تاقسبت وسد سوق نتلاثة؛ الأول دخل حيز الخدمة والثاني قيد الإنجاز، في انتظار إنشاء سدين جديدين أحدهما سد بوناشي الذي تقدر طاقة استيعابه 30.50 مليون متر مكعب، وسينجز على مستوى وادي ربطة ببلدية مقلع، والثاني سد الزاوية الذي تقدر طاقة استيعابه ب43.60 مليون متر مكعب وسينجز على مستوى وادي ستيتة ببلدية ماكودة.
❊س. زميحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.