مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلاد المرصد العالمي لحماية تراث الصحراء الغربية
محامون إسبان ينددون بجريمة اغتيال طالبين صحراويين
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2008

استنكر مرصد حقوق الإنسان لنقابة محامي منطقة باداخوث في جنوب غرب إسبانيا بشدة الاعتداء الهمجي الذي أسفر عن مقتل طالبين صحراويين الاثنين الماضي، بمدينة اغادير المغربية، ووصفوا العملية بجريمة انتهكت أدنى حقوق الإنسان المتعارف عليها.
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الضغط على المغرب لتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير.
وأشار بيان هذه النقابة الحقوقية إلى أن "المرصد يدين بشدة هذا العمل الهمجي الذي يمثل انتهاكا لحقوق الإنسان في نفس الوقت الذي أدان فيه حملات القمع الممارسة على المدنيين الصحراويين في المدن المحتلة".
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الدفاع" عن المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية والمغرب وحمايتهم من "الانتهاكات الصارخة" لحقوق الإنسان.
كما حث المرصد كل هذه الأطراف الدولية الى ممارسة مزيد من "الضغط" على الرباط لارغامها على "تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير".
كما طالب السلطات المغربية بالإسراع بفتح تحقيق حول جريمة محطة اغادير الأسبوع الماضي، و"متابعة مقترفيها" وفقا للمعاهدات والاتفاقات الدولية العديدة الموقعة من قبل المغرب والتي "تلزمه باحترام السكان المدنيين في الصحراء الغربية التي تعد آخر مستعمرة في القارة الافريقية.
ومن جهة أخرى، تم مساء الجمعة، تأسيس المرصد العالمي لحماية الآثار بالصحراء الغربية في ختام الملتقى العالمي الأول للثقافة الذي احتضنه مخيم أوسرد منذ يومين في إطار الطبعة ال 16 لمهرجان الثقافة والفنون الشعبية الصحراوية.
وأصدر الملتقى عدة توصيات وبيان ختامي أشار إلى الظروف السياسية والإنسانية الصعبة التي تعرفها القضية الصحراوية خاصة في ظل الانسداد الذي تشهده المفاوضات المباشرة بين جبهة البوليساريو والمغرب.
وحذر بيان المشاركين في هذا المهرجان من مخاطر مواصلة قوات الأمن المغربية من تصعيدها للأوضاع في الأراضي الصحراوية المحتلة وانتهاكاتها المتواصلة لأدنى الحقوق الصحراوية.
وأوضح رئيس الملتقى ماء العينين لكحل في هذا السياق أن "الملتقى الثقافي العالمي يأتي بمبادرة من وزارة الثقافة الصحراوية ووعيا منها بأهمية الثقافة كوعاء للتفكير وتبادل التجارب والبحث والدراسة والإطار الأمثل لدعم التضامن والتقارب بين الثقافات المختلفة".
وأبدى أكثر من 800 مشارك في فعاليات هذا الملتقى الذي اختتمت أشغاله أمس السبت، مساندتهم لتأسيس هذا المرصد واعتبروه الوسيلة المثلى للدفاع عن هوية الشعب الصحراوي المكافح من أجل حقه في تقرير المصير والاستقلال الوطني.
واعتبر الطرف الصحراوي إنشاء هذا المرصد إطار لحفظ التراث الثقافي الصحراوي الزاخر بكل معالم القوة والنبل، مما يؤهله كتراث عالمي لان يكون ملكا للإنسانية جمعاء.
وقال رئيس الملتقى بأن "التراث الصحراوي يتطلب عناية المنظمات الوطنية والدولية خاصة المنظمة العالمية للعلوم والثقافة والتربية (اليونسكو) لتتحمل كامل مسؤولياتها من أجل تصنيفه وحفظه حتى لا يظل عرضة للنسيان أوالعبث والإقصاء".
وأجمع المشاركون ضمن فعاليات هذا الملتقى على أن المرصد العالمي لحماية التراث الثقافي بالصحراء الغربية شكل محور الأساس في كل مناقشات الورشات، حيث مثل أهم هدف للمحاضرين، مؤكدين أن المرصد سيكون من بين ميكانيزمات عديدة اعتمدتها الحركة التضامنية لتوجيه عملها وتحديد آلياته وصيغه الملائمة.
وتم تشكيل لجنة متابعة ضمت ممثلين عن إدارة المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية ومنظمة "آر تيفاريتي"، الكتاب من أجل الصحراء وأساتذة وباحثين جزائريين، إلى جانب ممثلين عن جامعات إسبانية وكذا المعهد الملكي البريطاني إضافة إلى محامين. وستبدأ هذه اللجنة بعملها وفتح المجال للانتساب أمام شخصيات ومؤسسات مهمة.
وعبر المشاركون في ختام أشغال هذا الملتقى عن امتنانهم لصمود الشعب الصحراوي ومقاومته وإصراره على الحفاظ على هويته وثقافته المتميزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.