سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلاد المرصد العالمي لحماية تراث الصحراء الغربية
محامون إسبان ينددون بجريمة اغتيال طالبين صحراويين
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2008

استنكر مرصد حقوق الإنسان لنقابة محامي منطقة باداخوث في جنوب غرب إسبانيا بشدة الاعتداء الهمجي الذي أسفر عن مقتل طالبين صحراويين الاثنين الماضي، بمدينة اغادير المغربية، ووصفوا العملية بجريمة انتهكت أدنى حقوق الإنسان المتعارف عليها.
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الضغط على المغرب لتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير.
وأشار بيان هذه النقابة الحقوقية إلى أن "المرصد يدين بشدة هذا العمل الهمجي الذي يمثل انتهاكا لحقوق الإنسان في نفس الوقت الذي أدان فيه حملات القمع الممارسة على المدنيين الصحراويين في المدن المحتلة".
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الدفاع" عن المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية والمغرب وحمايتهم من "الانتهاكات الصارخة" لحقوق الإنسان.
كما حث المرصد كل هذه الأطراف الدولية الى ممارسة مزيد من "الضغط" على الرباط لارغامها على "تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير".
كما طالب السلطات المغربية بالإسراع بفتح تحقيق حول جريمة محطة اغادير الأسبوع الماضي، و"متابعة مقترفيها" وفقا للمعاهدات والاتفاقات الدولية العديدة الموقعة من قبل المغرب والتي "تلزمه باحترام السكان المدنيين في الصحراء الغربية التي تعد آخر مستعمرة في القارة الافريقية.
ومن جهة أخرى، تم مساء الجمعة، تأسيس المرصد العالمي لحماية الآثار بالصحراء الغربية في ختام الملتقى العالمي الأول للثقافة الذي احتضنه مخيم أوسرد منذ يومين في إطار الطبعة ال 16 لمهرجان الثقافة والفنون الشعبية الصحراوية.
وأصدر الملتقى عدة توصيات وبيان ختامي أشار إلى الظروف السياسية والإنسانية الصعبة التي تعرفها القضية الصحراوية خاصة في ظل الانسداد الذي تشهده المفاوضات المباشرة بين جبهة البوليساريو والمغرب.
وحذر بيان المشاركين في هذا المهرجان من مخاطر مواصلة قوات الأمن المغربية من تصعيدها للأوضاع في الأراضي الصحراوية المحتلة وانتهاكاتها المتواصلة لأدنى الحقوق الصحراوية.
وأوضح رئيس الملتقى ماء العينين لكحل في هذا السياق أن "الملتقى الثقافي العالمي يأتي بمبادرة من وزارة الثقافة الصحراوية ووعيا منها بأهمية الثقافة كوعاء للتفكير وتبادل التجارب والبحث والدراسة والإطار الأمثل لدعم التضامن والتقارب بين الثقافات المختلفة".
وأبدى أكثر من 800 مشارك في فعاليات هذا الملتقى الذي اختتمت أشغاله أمس السبت، مساندتهم لتأسيس هذا المرصد واعتبروه الوسيلة المثلى للدفاع عن هوية الشعب الصحراوي المكافح من أجل حقه في تقرير المصير والاستقلال الوطني.
واعتبر الطرف الصحراوي إنشاء هذا المرصد إطار لحفظ التراث الثقافي الصحراوي الزاخر بكل معالم القوة والنبل، مما يؤهله كتراث عالمي لان يكون ملكا للإنسانية جمعاء.
وقال رئيس الملتقى بأن "التراث الصحراوي يتطلب عناية المنظمات الوطنية والدولية خاصة المنظمة العالمية للعلوم والثقافة والتربية (اليونسكو) لتتحمل كامل مسؤولياتها من أجل تصنيفه وحفظه حتى لا يظل عرضة للنسيان أوالعبث والإقصاء".
وأجمع المشاركون ضمن فعاليات هذا الملتقى على أن المرصد العالمي لحماية التراث الثقافي بالصحراء الغربية شكل محور الأساس في كل مناقشات الورشات، حيث مثل أهم هدف للمحاضرين، مؤكدين أن المرصد سيكون من بين ميكانيزمات عديدة اعتمدتها الحركة التضامنية لتوجيه عملها وتحديد آلياته وصيغه الملائمة.
وتم تشكيل لجنة متابعة ضمت ممثلين عن إدارة المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية ومنظمة "آر تيفاريتي"، الكتاب من أجل الصحراء وأساتذة وباحثين جزائريين، إلى جانب ممثلين عن جامعات إسبانية وكذا المعهد الملكي البريطاني إضافة إلى محامين. وستبدأ هذه اللجنة بعملها وفتح المجال للانتساب أمام شخصيات ومؤسسات مهمة.
وعبر المشاركون في ختام أشغال هذا الملتقى عن امتنانهم لصمود الشعب الصحراوي ومقاومته وإصراره على الحفاظ على هويته وثقافته المتميزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.