وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلاد المرصد العالمي لحماية تراث الصحراء الغربية
محامون إسبان ينددون بجريمة اغتيال طالبين صحراويين
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2008

استنكر مرصد حقوق الإنسان لنقابة محامي منطقة باداخوث في جنوب غرب إسبانيا بشدة الاعتداء الهمجي الذي أسفر عن مقتل طالبين صحراويين الاثنين الماضي، بمدينة اغادير المغربية، ووصفوا العملية بجريمة انتهكت أدنى حقوق الإنسان المتعارف عليها.
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الضغط على المغرب لتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير.
وأشار بيان هذه النقابة الحقوقية إلى أن "المرصد يدين بشدة هذا العمل الهمجي الذي يمثل انتهاكا لحقوق الإنسان في نفس الوقت الذي أدان فيه حملات القمع الممارسة على المدنيين الصحراويين في المدن المحتلة".
ودعا المرصد الحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى الدفاع" عن المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية والمغرب وحمايتهم من "الانتهاكات الصارخة" لحقوق الإنسان.
كما حث المرصد كل هذه الأطراف الدولية الى ممارسة مزيد من "الضغط" على الرباط لارغامها على "تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير".
كما طالب السلطات المغربية بالإسراع بفتح تحقيق حول جريمة محطة اغادير الأسبوع الماضي، و"متابعة مقترفيها" وفقا للمعاهدات والاتفاقات الدولية العديدة الموقعة من قبل المغرب والتي "تلزمه باحترام السكان المدنيين في الصحراء الغربية التي تعد آخر مستعمرة في القارة الافريقية.
ومن جهة أخرى، تم مساء الجمعة، تأسيس المرصد العالمي لحماية الآثار بالصحراء الغربية في ختام الملتقى العالمي الأول للثقافة الذي احتضنه مخيم أوسرد منذ يومين في إطار الطبعة ال 16 لمهرجان الثقافة والفنون الشعبية الصحراوية.
وأصدر الملتقى عدة توصيات وبيان ختامي أشار إلى الظروف السياسية والإنسانية الصعبة التي تعرفها القضية الصحراوية خاصة في ظل الانسداد الذي تشهده المفاوضات المباشرة بين جبهة البوليساريو والمغرب.
وحذر بيان المشاركين في هذا المهرجان من مخاطر مواصلة قوات الأمن المغربية من تصعيدها للأوضاع في الأراضي الصحراوية المحتلة وانتهاكاتها المتواصلة لأدنى الحقوق الصحراوية.
وأوضح رئيس الملتقى ماء العينين لكحل في هذا السياق أن "الملتقى الثقافي العالمي يأتي بمبادرة من وزارة الثقافة الصحراوية ووعيا منها بأهمية الثقافة كوعاء للتفكير وتبادل التجارب والبحث والدراسة والإطار الأمثل لدعم التضامن والتقارب بين الثقافات المختلفة".
وأبدى أكثر من 800 مشارك في فعاليات هذا الملتقى الذي اختتمت أشغاله أمس السبت، مساندتهم لتأسيس هذا المرصد واعتبروه الوسيلة المثلى للدفاع عن هوية الشعب الصحراوي المكافح من أجل حقه في تقرير المصير والاستقلال الوطني.
واعتبر الطرف الصحراوي إنشاء هذا المرصد إطار لحفظ التراث الثقافي الصحراوي الزاخر بكل معالم القوة والنبل، مما يؤهله كتراث عالمي لان يكون ملكا للإنسانية جمعاء.
وقال رئيس الملتقى بأن "التراث الصحراوي يتطلب عناية المنظمات الوطنية والدولية خاصة المنظمة العالمية للعلوم والثقافة والتربية (اليونسكو) لتتحمل كامل مسؤولياتها من أجل تصنيفه وحفظه حتى لا يظل عرضة للنسيان أوالعبث والإقصاء".
وأجمع المشاركون ضمن فعاليات هذا الملتقى على أن المرصد العالمي لحماية التراث الثقافي بالصحراء الغربية شكل محور الأساس في كل مناقشات الورشات، حيث مثل أهم هدف للمحاضرين، مؤكدين أن المرصد سيكون من بين ميكانيزمات عديدة اعتمدتها الحركة التضامنية لتوجيه عملها وتحديد آلياته وصيغه الملائمة.
وتم تشكيل لجنة متابعة ضمت ممثلين عن إدارة المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية ومنظمة "آر تيفاريتي"، الكتاب من أجل الصحراء وأساتذة وباحثين جزائريين، إلى جانب ممثلين عن جامعات إسبانية وكذا المعهد الملكي البريطاني إضافة إلى محامين. وستبدأ هذه اللجنة بعملها وفتح المجال للانتساب أمام شخصيات ومؤسسات مهمة.
وعبر المشاركون في ختام أشغال هذا الملتقى عن امتنانهم لصمود الشعب الصحراوي ومقاومته وإصراره على الحفاظ على هويته وثقافته المتميزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.