آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 بؤرة حريق منذ مطلع جوان الفارط بالعاصمة
تراجعت ب50 بالمائة بفضل مخطط مكافحة الحرائق
نشر في المساء يوم 14 - 08 - 2018

سجلت مصالح مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر، منذ بداية تفعيل مخطط مكافحة الحرائق مطلع شهر جوان المنصرم، 30 بؤرة حريق تم إخمادها قبل انتشارها، فيما لم تتعد المساحة المتلفة من الحشائش اليابسة 1,5 هكتار.
وأوضح رئيس مصلحة الحيوانات والنباتات بذات المديرية السيد كمال لعراس، لوكالة الأنباء، بأن تقلص عدد الحرائق بنسبة يفوق 50 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة المنصرمة (أزيد من 70 بؤرة حريق)، راجع إلى التدخل السريع والأولى لأعوان محافظة الغابات ونجاعة الحملات التحسيسية في مجال تعزيز الوعي البيئي وهو ما مكّن حسبه من حصر تلك البؤر في شرارتها الأولى في مساحة لا تزيد عن 1,5 هكتار من الحشائش اليابسة والأحراش، موزعة عبر كل من غابات بينام وبن عكنون وبوشاوي ومقطع خيرة.
وإذ أرجع نفس المسؤول أسباب هذه الحرائق إلى نقص الوعي لدى بعض المواطنين بفعل الرمي العشوائي للنفايات في الغابات، اعتبر مخطط مكافحة حرائق الغابات الذي يمتد إلى غاية 31 أكتوبر القادم "آلية أثبتت نجاعتها لمواجهة الحرائق وتقليص المساحات الغابية المتلفة"، مشيرا إلى أن الهدف من هذا المخطط هو حماية أزيد من 5000 هكتار من المساحات الغابية بالعاصمة، حيث تم تسخير 4 فرق تضم أزيد من 120 عونا للتدخل السريع تم تزويدها بالمعدات والوسائل اللازمة للتدخل قبل وصول النجدة من مصالح الحماية المدنية في حال انتشار الحريق.
كما تم تسخير شاحنات ذات صهاريج للإطفاء موزعة عبر مقرات الفرق على مستوى غابات بوشاوي وباينام وبن عكنون، علاوة على تخصيص عشرات النقاط للتزود بالمياه بكل المساحات الغابية الكبرى بالولاية، فضلا على اتخاذ عدة إجراءات كتعميم الأجهزة اللاسلكية لتسهيل عمليات الاتصال عبر المقاطعات الغابية بالعاصمة.
وقد سخرت السلطات لتنفيذ مخطط هذه السنة 3 فرق متنقلة مشكلة من أزيد من 130 عون غابات مدعمين بأعوان موسميين للتدخل الأولي السريع يعملون وفق نظام المداومة 24/ 24 ساعة، لرصد بؤر الحرائق ويتمركزون خاصة بالجهة الغربية من العاصمة التي تضم 70 بالمائة من الغطاء النباتي على غرار غابات "الوئام" ببن عكنون و«بوشاوي" و«باينام".
وأفاد المتحدث بأنه تم تزويد تلك الفرق الثلاثة بالمعدات اللازمة للتدخل السريع الفعّال كمركبات رباعية الدفع وعددها 3 مجهزة بالصهاريج لرصد البؤر والتدخل الأولي، وكذا 3 شاحنات مزودة بصهاريج المياه للإطفاء مجهزة بالأجهزة اللاسلكية.
كما تم تخصيص 25 نقطة للتزود بالمياه إلى جانب تنصيب 5 أبراج مراقبة موزعة عبر الغابات الرئيسية بالعاصمة.
بالمقابل أشار السيد لعراس، إلى أنه منذ بداية موسم الإصطياف تم تسجيل تدفق قرابة 200 ألف مواطن أسبوعيا عبر 20 موقع غابي بالعاصمة تم تجهيز 16 فضاء منها، بمختلف التجهيزات والألعاب ودورات المياه والأكشاك وكذا الإنارة العمومية على غرار بوشاوي (7000 زائر) وباينام (5000) وغابة 5 جويلية ببن عكنون.
وحسب ذات المسؤول فإن زائري الغابات يخلّفون بعض النفايات، حيث يتم جمع ما يفوق 200 كيس أسبوعيا (بقايا المأكولات والعلب والقارورات البلاستيكية) من طرف 20 عون نظافة.
من جهة أخرى تقوم محافظة الغابات لولاية الجزائر بالتعاون مع مصالح الدرك الوطني بالتصدي لتصرفات بعض المواطنين الذين يقومون برمي أطنان من الردوم والنفايات بصورة عشوائية داخل المسالك الغابية ومنها غابة باينام، حيث يتم رصدهم والتبليغ عنهم للحد من الظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.