المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 شاحنة و100 عون لجمع جلود الأضاحي
وهران
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2018

نظّمت المصالح التقنية لمديرية الصناعة والمناجم، نهاية الأسبوع الجاري، بالتنسيق مع ممثلي 11 هيئة عمومية أخرى على المستوى الولائي، لقاء تنسيقيا من أجل العمل على تنظيم حملة جمع جلود الأضاحي من خلال تخصيص ما لا يقل عن 50 شاحنة و100 عون سيتكلفون بالعملية خلال يومي عيد الأضحى المبارك، حسب السيد فريد جاب الله المنسق الولائي المكلف بالعملية.
ذكر المصدر أنّ الأمور المتعلقة بجمع هذه الجلود تهدف، أساسا، إلى توفير المادة الأولية الخام للصناعة المحلية الخاصة بالجلود، وعدم تركها تتلاشى كل سنة مع مرور الوقت، رغم أنه يوجد حسب آخر الإحصائيات بولاية وهران ما لا يقل عن 5 مدابغ من شأنها توفير الكثير من مناصب الشغل والمحافظة عليها لفائدة البطالين أو من أصحاب الحرف.
وحسب مدير الصناعة والمناجم بولاية وهران، خلدون عبد الرحيم، فإنّ استحداث هذه اللجان على المستوى الولائي وتكليفها بجمع جلود الأضاحي التي كانت في الماضي ترمى في المزابل، دون أن تستفيد منها السلطات العمومية المحلية أو المركزية، من شأنه أن يدر هذه المرة على الخزينة العمومية والمواطنين على حد سواء، الكثير من الفائدة، من خلال إعادة استغلال هذه الجلود والاستثمار فيها.
وحسب آخر الدراسات المنجزة على المستوى الوطني، فإن جمع هذه الجلود المقدّرة ب4.5 ملايين بطانية، في الوقت الذي تم فيه إحصاء ما لا يقل عن 250 ألف بطانية على مستوى ولاية وهران وحدها، والتي تم اعتمادها واحدة من الولايات الست النموذجية في عملية جمع جلود الأضاحي وهي وهران وسطيف وقسنطينة وجيجل وباتنة والجزائر العاصمة.
وحسب أعضاء اللجنة الولائية فإن العملية النموذجية الخاصة بجمع جلود الأضاحي سيتم تعميمها عمليا بداية من العام المقبل، لاسيما وأنّ اللجان المشكلة من جميع الفعاليات المحلية من أجل التكفل الفعلي والحقيقي لإنجاح العملية من بدايتها وتمكين الكثير من المواطنين الذين كانوا يرمونها في السابق من المساهمة في جمعها ووضعها في الأماكن المخصصة لها، ليقوم بعد ذلك الأعوان المعينون من طرف المصالح البلدية المختصة في جمعها وتوجيهها إلى المكان المخصص لها من اجل إعادة استغلالها لما فيه الخير للصالح العام.
وعن الأعوان المكلفين بعملية الجمع فقد تم تجهيزهم بلباس خاص تم توفيره لهم من طرف أصحاب المدابغ الذين سيكونون من بين أعضاء اللجنة الولائية المكلفة بعملية جمع جلود الأضاحي إلى جانب كل من ممثلي مديرية المصالح الفلاحية والشؤون الدينية والأوقاف والبلدية ومراكز الردم التقني ومؤسسات النظافة العمومية، وزيادة على هذا فقد تم تخصيص نقاط معينة توضع فيها جلود الأضاحي ليمر بها الأعوان ويجمعونها على متن الشاحنات المخصصة والمعدة أصلا لها.
وفي هذا السياق، وجه رئيس اللجنة نداء إلى كافة المواطنين بولاية وهران من أجل سلخ الأضاحي بشكل جيد للاستفادة الفعلية من الجلود التي يتم جمعها كونها تدخل في الكثير من الصناعات الجلدية على غرار الأحذية والعديد من الألبسة الأخرى.
وفي هذا السياق، فإن المصالح الولائية خصصت ثماني مذابح ولائية لمختلف المواطنين الذين لا يحسنون الذبح من أجل التوجه إليها، وبالتالي الإبقاء على الجلود في عين المكان زيادة على ان هناك مختصين في عمليات الذبح الذين يؤدونه وفق الشرع والطرق القانونية المعروفة.
ومقابل هذا، عبر العديد من أصحاب المدابغ عن أملهم الكبير في أن تنجح العملية الأمر الذي يمكنهم من الاستفادة كثيرا من الناحية المالية وبالتالي توفير الكثير من مناصب الشغل للبطالين من أصحاب الحرفة الذين أصبحوا عملة نادرة ليس من السهل الحصول عليها في الوقت الراهن، حسب أقوال العديد منهم الأمر الذي جعلهم يقرّرون توفير اللباس الخاص لأعوان النظافة وتوفير الملح بالمجان لكل المواطنين يومي العيد من للمساهمة الفعلية في هذه الحملة التي كان من المنتظر ان تكون متواصلة في مختلف الأعوام السالفة.
تحضيرا لعيد الأضحى المبارك ... تنقية شبكات الصرف الصحي
تقوم مصالح المديرية العامة للمؤسسة المكلفة بتسيير وتوزيع المياه "سيور" بولاية وهران، بتنظيم حملة تحسيسية وتوعوية لفائدة مختلف المواطنين القاطنين بولاية وهران على ضرورة احترام مختلف مقاييس النظافة بالمدينة ومختلف المواقع العمرانية الحضرية وذلك من خلال عدم رمي أشلاء الأضاحي ومخلفاتها على مستوى المجاري أو شبكات الصرف الصحي.
وفي هذا السياق، لم يكتف بيان مديرية "سيور" بمطالبة المواطنين باحترام البيئة والمحيط وعدم رمي الفضلات في أي مكان، بل قامت بتوجيه أعوانها إلى تنقية مختلف المجاري والبالوعات لتفادي عمليات الرمي العشوائي التي يقوم بها بعض المواطنين من دون وعي.
وتحت شعار "احترموا شبكات الصرف الصحي" تطلب مصالح "سيور" من مختلف المواطنين المساهمة إلى جانب كافة الأعوان في تنقية البالوعات التي تكون قريبة منهم وتصفيتها من مختلف الشوائب التي تكون بها جراء فعل غير حضاري من طرف أي مواطن.
وفي هذا السياق، فإنّ مصالح مؤسّسة "سيور" تعمل بالتنسيق مع مختلف المعنيين بعملية جمع جلود الأضاحي قصد إنجاحها وتمكين أصحاب مختلف المدابغ المتواجدين بولاية وهران من الحصول على أكبر قدر من جلود الأضاحي التي كانت في وقت مضى ترمى في المزابل في أي مكان.
وعلى هذا الأساس، قامت مؤسسة "سيور" بتنظيم هذه الحملة الإضافية التي يهدف من ورائها إلى العمل الفعلي على المحافظة على المحيط والبيئة التي يجب ان تكون وتبقى نقية ونظيفة من خلال مجهودات بسيطة وقليلة يقوم بها المواطنون الواعون بضرورة العيش بيئة نظيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.