إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    فيتو ترمب على المالكي    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



34 دولة في ملتقى الشارقة الدولي للراوي
من بينها الجزائر
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2018

تشارك الجزائر في فعاليات النسخة ال18 من ملتقى الشارقة الدولي للراوي، ابتداء من 24 سبتمبر الجاري إلى غاية 26 منه، في مركز "أكسبو" الشارقة بالإمارات العربية المتحدة، من بين 34 دولية عربية وأجنبية.
تشارك في فعاليات هذه النسخة 34 دولة عربية وأجنبية، من بينها الجزائر، وتحل مملكة البحرين ضيف شرف على الملتقى الذي يتخذ من "الحكايات الخُرافية" شعارا له، وسيتم بهذه المناسبة، تنظيم ورش تدريبية استباقية تستمر إلى نهاية فعاليات الملتقى، إضافة إلى ندوات ثقافية وعلمية، وفعاليات خارجية تتوزع على مدن الشارقة.
في هذا السياق، قال الدكتور المسلم رئيس اللجنة العليا المنظمة للملتقى "إن ملتقى الشارقة الدولي للراوي حدث ثقافي مهم، يهتم بالتراث المعنوي أو غير المادي، معلنا عن مشاركة 34 دولة من مختلف القارات، وعدد من المؤسسات الحكومية والأهلية المحلية والدولية، بحضور نوعي مميز يضيف قيمة كبيرة لفعاليات الملتقى، ويزيد من مكانته الثقافية، كما أن ضيف الشرف هذا العام هي مملكة البحرين، ممثلة في شخصية الدكتورة أنيسة فخرو، صاحبة الإنتاج الغزير في الحكايات والأدب الشعبي، إضافة إلى شخصيات ثقافية بحرينية مرموقة لإثراء الحضور البحريني، وتقديم خلاصة تجاربها الميدانية".
أضاف "هذا العام كانت خطة الملتقى مغايرة للسابق، فقد بدأنا بدورة تدريبية لإعداد الجامع الميداني، وقد التحق بها عدد كبير من المتدربين، الذين نعوّل عليهم لجمع مواد جديدة تثري حصيلة التراث الإماراتي، وأدخلنا برنامجا جديدا أيضا هو المجاورة، وهو برنامج جديد على الساحة يتيح للراوي الجديد الاحتكاك برواة مخضرمين من خلال مجاورتهم عمليا، والاستفادة من تجاربهم وتقنياتهم في تقديم رواياته بفن جديد. كما أن هناك معارض عديدة أعد لها في الملتقى، أهمها معرض الدمى العالمي الذي يقيمه الفنان الإيطالي أوغستو غريلّي، الذي اشتهر في أوروبا كأحد أهم فناني الدمى وأهم جامعيها، علاوة على أنه صاحب مسرح عرائس شهير جال في أنحاء أوروبا طوال الخمسين سنة الماضية".
من جهتها، أوضحت عائشة الحصان الشامسي المنسق العام لملتقى الشارقة الدولي للراوي، أن "الملتقى يتميز بالتنوع والإبداع، فيه الكثير من الجديد والإضافات، بداية بالورش الاستباقية، والجلسة الافتتاحية برعاية "اليونسكو"، والتابعة لبرنامج حماية الكنوز البشرية، وهو أساس الملتقى هذا العام. بالإضافة إلى ورش الرسم المخصصة لرسم وتلوين الشخصيات الموجودة في الحكايات الخرافية موجهة للأطفال واليافعين، وطاولة مستديرة لمناقشة متخصصة في الحكايات الشعبية في الخليج، ومسرح للدمى".
للإشارة، سيتم خلال هذه الفعاليات، تقديم العديد من الإصدارات حول شعار هذه الدورة الجديدة. وقد بلغ إجمالي الإصدارات أكثر من 30 إصدارا بين الكتب والمنشورات المهمة.
في المقابل، يشارك في هذه الفعاليات كل من الجزائر، الإمارات العربية المتحدة، المملكة العربية السعودية، مملكة البحرين، الكويت، سلطنة عمان، المملكة الأردنية الهاشمية، سوريا، السودان، مصر، فلسطين، العراق، المملكة المغربية، موريتانيا، موزمبيق، كينيا، كاميرون، تايلاند، ماليزيا، اليابان، الصين، الهند، الصين، قرغيزستان، إسبانيا، هولندا، إيطاليا، فنلندا، فرنسا، سويسرا، البرازيل، البيرو، كولومبيا، المكسيك، وكندا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.