الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدرك يسجل 161 قضية سقي بالمياه القذرة
فيما ارتفعت حوادث المرور والقتلى في موسم الاصطياف
نشر في المساء يوم 27 - 09 - 2018

أكد مدير الأمن العمومي مراقب الشرطة بن عيسى نايلي، أمس، أن حصيلة نشاط موسم الاصطياف لهذه السنة سجل تقدما بفضل التعاون والتنسيق بين مختلف الأجهزة من شرطة، درك وحماية مدنية، مشيرا إلى أن العمل متواصل للقضاء على العديد من النقائص وتقليص معدل الجريمة وحوادث المرور التي لا تزال مرتفعة.
وأوضح المتحدث في ندوة صحفية عقدت بالتنسيق مع قيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للحماية المدنية أمس، بالفضاء الإعلامي للحماية المدنية بعين النعجة، أنه تم تسجيل 39737 قضية تتعلق بمحاربة الجريمة وحماية الأشخاص والممتلكات، تورط فيها 35129 شخصا، تم حل من إجمالي القضايا المعالجة 26929 قضية بنسبة تقدر ب67.76 بالمائة، حيث تأتي القضايا المتعلقة بالجنح التي تمس بالممتلكات في المقدمة ب13988 قضية وبمعدل 35.21 قضية مسجلة تليها الجنح المتعلقة بالأشخاص ب13549 قضية وبنسبة 34.09 بالمائة ثم قضايا المخدرات ب5009 قضية بنسبة تفوق 12 بالمائة وغيرها من القضايا.
أما فيما يخص الأمن المروري فذكر المتحدث بتسجيل خلال موسم الاصطياف 4191 حادث مرور سجلت إثر ذلك 17295 جنحة مرورية و217223 غرامة جزافية و55876 سحب رخصة سياقة، حيث تم تسخير 8800 شرطي لموسم الاصطياف منهم 2830 شرطيا مسخرا للولايات الساحلية.
وفي هذا الصدد تأسف المتحدث للارتفاع المحسوس في حوادث المرور والقتلى والجرحى خلال موسم الاصطياف خاصة خلال جويلية وأوت، أين تعرف الطرقات خلالهما حركية كثيفة دون احترام العديد من المواطنين القانون وقواعد السلامة المرورية رغم حملات التحسيس ونشاطات الشرطة الجوارية.
من جهته كشف العقيد احمد عطية، رئيس قسم الوقاية والأمن العمومي بقيادة الدرك الوطني، عن تسجيل 1400 قضية متعلقة بحماية البيئة والسقي بالمياه القذرة من جانفي الماضي إلى حد الآن، منها 161 قضية تتعلق بالسقي بالمياه القذرة، مؤكدا على الاستمرار في مواجهة هذه الظاهرة التي تمس بالصحة العمومية.
من جهة أخرى وفي مجال الشرطة القضائية عالجت ذات المصالح 23805 قضية أدت إلى توقيف 24944 شخصا منها 3033 قضية متعلقة بجرائم المساس بالأشخاص، و1524 متعلقة بجرائم المساس بالممتلكات و1362 متعلقة بجرائم التزوير والنصب، و826 متعلقة بتهريب المخدرات والتبغ والمشروبات الكحولية، مشيرا إلى أن وحدات الدرك حجزت خلال هذه الفترة 3 أطنان وقنطارين و28 كلغ من الكيف المعالج، 12 شجيرة من القنب الهندي و15687 قرصا من المؤثرات العقلية، كما تمت معالجة 40821 قضية تورط فيها 39564 شخصا أودع منهم 229 شخصا الحبس.
أما في ميدان شرطة الطريق ذكر المتحدث أن وحدات الدرك رفعت 13109 جنحة، 3113 مخالفة، كما تم تسجيل 1018 حادث مرور أدى إلى وفاة 260 شخصا و1679 جريحا، حيث سجل انخفاض في عدد الحوادث بنسبة 15 بالمائة والوفيات ب12 بالمائة والجرحى ب16 بالمائة.
وحسب المتحدث فقد تم هذه السنة تأمين 303 شواطئ مسموحة للسباحة من أصل 404، حيث تم تسخير أكثر من 1661 مركبة، 939 دراجة نارية 44 فوجا سينوتقنيا و7 حوامات.
أما بالنسبة للخدمات المنفذة عاينت ذات المصالح خلال نفس الفترة 475 قضية تتعلق بظاهرة الاستغلال غير الشرعي للشواطئ، 233 قضية استغلال غير شرعي لأماكن التخييم و148 قضية استغلال مواقف السيارات دون رخصة، حيث تم على إثرها توقيف 307 أشخاص أودع منهم تسعة أشخاص، كما تم حجز 3984 مظلة شمسية، 3222 طاولة، 5826 كرسيا و735 خيمة.
بدوره ذكر مدير تنظيم وتنسيق الإسعافات بالحماية المدنية العقيد لعلاوي فؤاد، في هذه الندوة الصحفية أن حرائق الغابات تراجعت بشكل كبير السنة الجارية، حيث تم تسجيل 2043 حريقا سنة 2018، مقابل 53377 حريقا السنة الماضية وذلك بنسبة أقل من 96 الحراسة، كما أكد تسجيل 185 وفاة غرقا منها 160 ضحية نتيجة عدم تطبيق الإجراءات واحترام قواعد السلامة، منهم 25 توفوا في أوقات الحراسة التي كان فيها البحر هائجا أو كانوا تحت تأثير المخدرات والكحول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.