السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولة ملتزمة بمرافقة الصحافة في الظروف الصعبة
وزير الاتصال في منتدى «المجاهد»
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2018

جدد وزير الاتصال السيد جمال كعوان، أمس، الاستعداد الدائم للسلطات العمومية لتوفير المناخ الملائم لمرافقة ودعم الصحافة الوطنية في الظروف الصعبة مثلما دأبت على ذلك خلال السنوات الماضية، مستشهدا في هذا الصدد بالإستراتيجية المعتمدة من قبل الدولة التي تركزت بالخصوص على جانب الاستثمارات في المرافق الإعلامية، كما هو الشأن لمقرات عدد من وسائل الإعلام التي تمولها الدولة، فضلا عن انتشار دور الصحف.
وأكد وزير الاتصال، في ندوة صحفية نشطها بمقر المجاهد بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للصحافة الذي يصادف تاريخ 22 أكتوبر من كل سنة، الالتزام التاريخي لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، بتكريس حرية التعبير عبر التعديل الدستوري الأخير، في إطار مواكبة التحولات التي تعرفها البلاد، معرجا في هذا السياق على الرسالة التي وجهها رئيس الجمهورية أول أمس، للأسرة الإعلامية، حيث دعاها للمساهمة في تقويم الأمور وتعزيز دولة الحق والقانون، باعتبارها فاعلا أساسيا في المجتمع وحامية لقيم الجمهورية.
وأسهب الوزير، في إبراز مزايا الممارسة الإعلامية في الجزائر على ضوء تعدد العناوين وتنوعها مما أثرى المشهد الإعلامي الوطني، مؤكدا أن نظرته بخصوص القطاع ايجابية بالنظر إلى الضمانات المتوفرة في مجال حرية التعبير، غير أنه أشار إلى حجم التحديات لاسيما أما التطورات التكنولوجية المتسارعة التي يتوجب مواكبتها من قبل وسائل الإعلام.
وفي رده على سؤال حول مكانة الصحافة العمومية أمام هذا الزخم التكنولوجي الكبير أكد السيد كعوان، أنها تظل العمود الفقري في المشهد الإعلامي بالنظر إلى تجربتها الكبيرة والقيم التي يتمتع بها صحفيوها لتأدية الرسالة في إطار الخدمة العمومية، مما يجعلها قاطرة حقيقية في بناء هذا المشهد.
أما بخصوص مصير مجمع الإعلام للصحافة العمومية فأعلن الوزير، عن قرب الانتهاء من دراسة الملف، مشيرا إلى أن صندوق دعم الصحافة المكتوبة هو أيضا في طور الدراسة.
من جهة أخرى أوضح الوزير، أنه على كافة وسائل الإعلام العمل على رسم مستقبل يكتسي بالكثير من الاحترافية لاسيما وأن المناخ ملائم وجذاب وتنافسي للوصول إلى هذا المبتغى، كما عرّج على التحديات الجديدة التي أفرزتها الصحافة الإلكترونية التي هي بحاجة إلى المزيد من التأطير رغم وجود صحفيين فرضوا أنفسهم في هذا المجال، نافيا في هذا الصدد أن يكون ضد بروزها مثلما يروج ذلك البعض، بل أشار إلى أنه بالإمكان الاستثمار في هذا المجال من قبل وسائل الإعلام التقليدية التي لها من الإمكانيات ما يشجع على صياغة نموذج هو أساسا في طور الإنجاز.
وغير بعيد عن فضاء الأنترنت أوضح وزير الاتصال أن «الفايسبوك» أصبح وسيلة إعلامية نجحت في قلب مفاهيم ممارسة المهنة في ظل الزخم الكبير من الأخبار، كما نجحت في التأثير على الصحافة التقليدية، في حين انتقد في المقابل الذين امتهنوا مهنة الصحفي المحترف في نقل الخبر، معتبرا إياها ظاهرة غير صحية.
وأوضح مسؤول القطاع أن ذلك يشكل تحديا كبيرا لرجال المهنة، معربا عن قناعته بأن الصحافة الجزائرية لها من الإمكانيات ما يجعلها تجابه هذه التغيرات، مضيفا أن حرية الصحافة في الجزائر هي واقع يعيشه الصحفي اليوم، دون أية قيود أو وصاية تفرض عليه مثلما يكفله الدستور.
وفيما يتعلق بأخلاقيات المهنة التي وصفها بنتاج وشرف الصحفي، دعا الوزير، أهل المهنة إلى الحفاظ على هذا المكسب من خلال التعاطي باحترافية مع الخبر، وعدم المساس بحرية الأشخاص وبحياتهم الخاصة، مشددا على دور مسؤولي المؤسسات الإعلامية لاسيما الخاصة منهم في فرض قواعد أخلاقياتها بقاعات التحرير.
حول الطلب الذي تقدم به الصحفيون والقاضي بإدراج المهنة ضمن المهن الشاقة أشار الوزير، إلى رفع الملف إلى وزارة العمل حيث سيتشاور المختصون بشأنه قصد الفصل فيه قائلا في هذا الصدد «أتفهم حالات الوفاة لعدد من الصحفيين مؤخرا، واعتقد شخصيا أن هذه المهنة نبيلة وتجاوزنا ظروفا صعبة خلال سنوات الجمر... رأيي الشخصي بخصوص هذا الموضوع هو بعد اطلاعي على تجارب الدول الأخرى لم يتم تصنيف المهنة ضمن المهن الشاقة»، ليستطرد في هذا الصدد قائلا «يبقى أهم شيء هو تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للصحفيين لأنها مهنة تحتاج للكثير من الجهد».
في رده على سؤال حول ملف الصحفيين غير المصرح بهم على مستوى المؤسسات الإعلامية أكد الوزير، أنها تصنّف ضمن المخالفات وهي من صلاحيات «الكناس» التي تحوز على ملفات بهذا الخصوص، مؤكدا أن حل «المشكل واجب أخلاقي».
وبخصوص تعيين ناطق رسمي للحكومة أوضح الوزير، أن ذلك ليس من صلاحياته، مؤكدا أن الحل في تقوية الاتصال المؤسساتي عبر كافة الوزارات والمؤسسات والإدارات، كما أشار إلى أحقية الصحفي في الوصول إلى المعلومة، مضيفا أن المضايقات الممارسة على الصحفيين غير مقبولة تماما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.