مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عتاد جديد للقضاء على روائح النفايات
قطاع البيئة بعين تموشنت
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2019

تَعزّز قطاع البيئة بولاية عين تموشنت، مؤخرا، بمركزين للردم التقني للنفايات ببلديتي العامرية وسيدي بومدين، ضمن سياسة القطاع لتسيير النفايات المنزلية، على أن تتسلم مديرية البيئة خلال السنة الجديدة 2019، مجموعة من المعدات الجديدة للقضاء على الروائح الكريهة المنبعثة من النفايات.
حسب القائمين على القطاع، فإنّ ملف تسيير النفايات المنزلية حظي في ولاية عين تموشنت بالأولوية خلال السنة المنقضية، حيث تسلّم قطاع البيئة 03 مشاريع خاصة بمراكز الردم التقني ببلديات سيدي بومدين والعامرية وعين تموشنت، مثلما جاء على لسان مدير البيئة محمد كرفاوي، مشيرا إلى أنّ المشروع الأول جُسّد ببلدية سيدي بومدين بطاقة استيعاب تقارب 60 طنا من النفايات المنزلية يوميا، إلى جانب تسلّم مركز ردم النفايات المنزلية ببلدية العامرية، بطاقة 60 طنا يوميا. كما تم فتح مركز للردم التقني للنفايات الهامدة يتربع على مساحة 11 هكتارا ببلدية عين تموشنت، فيما يُرتقب أخذ قرار مماثل في الأيام القادمة ببلدية عين الأربعاء، لاقتناء معدات وعتاد، على غرار الآلات الراصة والآلات الرافعة والجرارات والشاحنات من الحجم الكبير، بالإضافة إلى معدات لمعالجة الروائح المنبعثة من النفايات.
وسُجّل خلال السنة المنقضية 2018، طلبات عديدة لإنشاء مؤسسات اقتصادية مصغرة في مجال البيئة والتنمية المستدامة. كما بادر قطاع البيئة بعقد شراكات مع بعض الهيئات والإدارات، على غرار قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، حيث يرتكز المشروع على رفع النفايات الورقية وإعادة تثمينها في إطار ما يُعرف بالاقتصاد التدويري، إلى جانب مشروع حرق النفايات الطبية على مستوى بلدية تمزوغة. كما وافقت اللجنة على ملف يتعلّق بإعادة رسكلة وتثمين الأجهزة الإلكترونية، تقدّمت به إحدى المستثمرات في هذا المجال، إلى جانب مشروع آخر خاص بإنتاج صفائح البيض من خلال رسكلة الأوراق.
ويسعى القائمون على تسيير قطاع البيئة بالولاية خلال مخططهم العملي لسنة 2019، إلى تكثيف الحملات التحسيسية للقضاء على الأكياس البلاستيكية، إلى جانب مخطط عمل يشمل العديد من البرامج والمشاريع الاستثمارية التي تصبّ في إطار ترقية وتثمين الاقتصاد الأخضر.
السكن الريفي بعين الطلبة ... المرافعة لحصة إضافية
طالب سكان بلدية عين الطلبة بولاية عين تموشنت، مؤخرا، السلطات الولائية برفع حصصهم من حصة السكن بمختلف الصيغ، خاصة السكن الريفي الذي يتماشى وقدراتهم المعيشية في ظل العدد الهائل من الطلبات المسجلة.
واستفادت البلدية خلال المخطّط الخماسي 2015 2019 من حصة سكنية متواضعة قُدّرت ب 250 مسكنا اجتماعيا توجد حاليا في طور الإنجاز، و51 مسكنا ريفيا تم توزيعها على مستحقيها، فيما تحصي مصالح البلدية ما يربو عن 1480 طلبا مودعة على مستوى الدائرة بجميع الصيغ، حسبما كشفت عنه المكلّفة بملف السكن على مستوى البلدية فتيحة حسين، حيث تم اقتراح 03 عقارات، منها واحد بقرية عين العلام لإنجاز سكنات ريفية في انتظار استكمال الطبيعة القانونية وموافقة مصالح مسح الأراضي للانتهاء من تحديد القائمة الاسمية المتضمنة 350 طلبا للاستفادة من السكن الريفي بنفس القرية، إلى جانب 962 طلبا خاصة بالبلدية.
قرية أغبال بتمزوغة … السكان يناشدون فك العزلة
ناشد سكان قرية أغبال ببلدية تمزوغة بعين تموشنت، السلطات المحلية إدراج قريتهم ضمن مشروع خاص للاستفادة من غاز المدينة، إلى جانب الإنارة العمومية، وتهيئة الطرقات بالمساكن الريفية.
وأوضح رئيس المجلس الشعبي البلدي لمزوغة السيد عيسي بن عودة، أن مصالحه أدرجت ضمن المخطط التنموي الجديد، عدة مشاريع تنموية للرقيّ بقرية أغبال، في حين يبقى مشكل النقل الذي يعرقل تنقّل المواطنين نحو مدينة وهران، قائما بحكم قرب المسافة التي تقدّر ب 15 كلم، مؤكدا، في السياق، أنه يتم العمل حاليا على توفير مركبات النقل مع الخواص بالتنسيق مع مديرية النقل، إلى جانب تخصيص النقل المدرسي لفائدة التلاميذ في وقت يبقى مشكل النقل العمومي للمسافرين مطروحا، والذي يضمنه الخواص.
❊م.عبيد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.