خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن مسعود: مليونا سائح أجنبي زاروا الجزائر في 2018
اتفاقية بين وزارتي السياحة والمجاهدين لتثمين السياحة التاريخية
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2019

وقّعت وزارتا السياحة والمجاهدين أمس، اتفاقية من أجل تثمين صورة الجزائر السياحية والحفاظ على ذاكرة الأمة والتعريف بها داخل الوطن وخارجه، حيث أبرز وزير السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود بالمناسبة، أهمية هذه المبادرة التي تحدد الإطار الأمثل للتنسيق والشراكة والتعامل بين القطاعين في إحياء تاريخ الثورة التحريرية الحافل بالبطولات، كاشفا من جانب آخر، توافد مليوني سائح أجنبي على الجزائر خلال سنة 2018.
وتم التوقيع على هذه الاتفاقية الإطار الأولى من نوعها بين الوزارتين، والتي تهدف إلى الحفاظ على الذاكرة والتعريف بالإرث التاريخي للجزائر بالمتحف الوطني للمجاهد من قبل كل من الأمين العام لوزارة المجاهدين بومدين خالدي والأمينة العامة لوزارة السياحة نادية شنيتي تحت إشراف الوزيرين الطيب زيتوني وعبد القادر بن مسعود.
وأعلن الوزيران بالمناسبة، عن تنصيب لجنة تقنية مشتركة برئاسة الأمينين العامين للوزارتين، تضم فاعلين وشركاء آخرين من قطاعات أخرى مهتمة بالسياحة الوطنية، أوكلت لها مهمة تحضير برنامج عمل واقعي، يعتمد على المعطيات والإمكانيات التي تتوفر عليها وزارة المجاهدين من متاحف ومقابر للشهداء ومعالم تاريخية وتذكارية، لاستغلالها في بعث السياحة التاريخية.
في هذا السياق، كشف زيتوني عن استقطاب متاحف المجاهدين الموزعة على 43 ولاية عبر الوطن لأكثر من مليون و100 ألف زائر في 2018، منهم 600 ألف زائر للمتحف الوطني للمجاهد المتواجد بمقام الشهيد، معلنا في هذا السياق، أن الأطلس السياحي التاريخي الذي بادرت دائرته الوزارية بإنجازه، سيكون بمثابة دليل خاص، ومرجع قيّم، ومصدر مهم للمعلومات السياحية المتعلقة بالتاريخ.
ودعا وزير المجاهدين كل وسائل الإعلام الوطنية لمرافقة الدولة في الترويج الوطني والإقليمي والدولي للسياحة بصفة عامة، والسياحة التاريخية بصفة خاصة، بالنظر إلى أهمية الرسالة الإعلامية في هذا المجال.
من جانبه، وصف وزير السياحة الاتفاقية بأنها «تاريخية»، وتندرج، حسبه، في إطار برنامج حماية الذاكرة الوطنية وتثمينها وترسيخ قيم ومبادئ ثورة التحرير المجيدة، وفي إطار المخطط التوجيهي لتهيئة السياحة لآفاق 2030، الذي يُعتبر بدوره أداة لتطوير السياحة في الجزائر.
وتهدف الاتفاقية، حسب السيد بن مسعود، إلى تحديد الإطار العام للتنسيق والشراكة والتعاون بين الوزارتين لإحياء التاريخ المجيد والعريق للجزائر، وتنفيذ مخطط عمل الحكومة، الهادف إلى غرس روح الاعتزاز الوطني لدى الأجيال الصاعدة، والتعريف بالإرث التاريخي الجزائري، وتثمين صورة الجزائر في الخارج بزيادة جاذبيتها وقدرتها التنافسية.
وتتضمن الاتفاقية إقامة دورات وطرق سياحية موضوعاتية وطنية ومحلية وعقد ندوات وملتقيات مشتركة، وتعزيز تكوين المرشدين في مجال السياحة التاريخية، وخلق فضاءات جديدة بالمؤسسات المتحفية للمجاهد على المستوى الوطني، تُعرض فيها منتجات الصناعات التقليدية، وضمان مرافقة السياحة الفعاليات ذات الطابع التاريخي، ومعارض الذاكرة والمعالم والمواقع التاريخية ضمن المسارات السياحية.
وبالمناسبة، كشف وزير السياحة والصناعة التقليدية عن ارتفاع عدد السياح الأجانب، الذين فضلوا الوجهة الجزائرية خلال العام الماضي، بنسبة 20 بالمائة مقارنة بعام 2017، معلنا عن زيارة مليوني سائح أجنبي للجزائر في 2018.
تحديد هوية 31 جمجمة لشهداء المقاومة
على صعيد آخر، كشف وزير المجاهدين الطيب زيتوني عن تحديد هوية 31 جمجمة من مجموع كبير من جماجم المقاومين الجزائريين المتواجدة بمتحف الإنسان بقلب العاصمة باريس، والتي تعمل السلطات الجزائرية بالتنسيق مع نظيرتها الفرنسية، على استرجاعها لدفنها في أرض الوطن.
وذكّر الوزير بتنصيب لجنة تقنية مشتركة بين فرنسا والجزائر، تضم مختصين جزائريين علماء، سافروا مرتين إلى باريس، لتحديد هوية 31 جمجمة، مشيرا إلى أن هذه اللجنة ستجتمع خلال الأسابيع القليلة القادمة لمواصلة عملية تحديد الهوية.
وجدد زيتوني التأكيد على أن هذه العملية ليست سهلة، وتسير ببطء بالنظر إلى تعقيداتها، كونها تمس حقبة استعمارية طويلة، «تتضمن مآسي كبيرة، أسقطت القناع عن الجرائم الفريدة من نوعها التي ارتكبتها فرنسا الاستعمارية في حق الجزائريين والتي لا تسقط بالتقادم»، مشددا في هذا الإطار على أنه «لا رجوع ولا تخلي عن الملفات الأربعة التي تعيق العلاقات الثنائية بين الجزائر وفرنسا، وهي ملف الأرشيف وتعويضات التفجيرات النووية في الجنوب والمفقودين، وقضية الجماجم وعملية استرجاعها».
وخلص الوزير في هذا الصدد إلى أنه «إذا أراد الجانب الفرنسي علاقات طبيعية وعادية مع الجزائر والعمل على تطويرها مستقبلا، فيجب أولا أن تسوَّى هذه الملفات بالطرق الواضحة، واسترجاع كل ذي حق حقه»، قبل أن يختم بالقول: «ما ضاع حق وراءه طالب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.