القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أعمل على جعل التظاهرة السينمائية دولية"
عمار تريباش محافظ مهرجان الفيلم الأمازيغي ل«المساء":
نشر في المساء يوم 28 - 01 - 2019

قال عمار تريباش المحافظ الجديد للمهرجان الوطني للفيلم الأمازيغي، إن الحدث سيكون في الفترة الممتدة من 28 فيفري إلى 4 مارس المقبل، وستستقبل دار الثقافة وسينماتيك مدينة تيزي وزو هذا العرس السينمائي الذي سيوقع دورته ال17، مشيرا في حديث ل«المساء"، إلى أنه يعمل من أجل جعل هذه التظاهرة السينمائية دولية، قصد رفع مستوى الأعمال الوطنية المشاركة في كل دورة.
قال تريباش، إن كل المهرجانات السينمائية في الجزائر ذات طابع دولي، إلا هذا المهرجان الذي بقي وطنيا، رغم أنه يسير إلى دورته ال17. وكشف عن رغبته في تحويل المهرجان إلى تظاهرة سينمائية دولية، فبالنظر إلى الأفلام الجزائرية الناطقة بالأمازيغية التي يتراوح مستواها، من شأن المشاركة الدولية رفع المستوى واكتشاف أشكال وأساليب أخرى من دول أخرى، على غرار تونس، المغرب، ليبيا، مصر، جزر الكناري، وكندا التي تتمتّع أعمالهم السينمائية الأمازيغية بجودة عالية.
في هذا الشأن، أكد تريباش أن المستوى الجيد للمشاركين الدوليين سيدفع المتعاملين الخواص إلى دعم المهرجان ماليا، مشيرا إلى أن الميزانية المخصصة لإنجاح الحدث غير كافية، وذكر أن المهرجان تلقى دعما من وزارة الثقافة، ومن الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة فقط، أما الخواص فلم ير منهم سوى الكلام ولا أحد تقدم للمساهمة في إنجاح الحدث ماليا.
كشف المتحدث عن أنه حاليا، تم إعداد الخيارات الأولية للأفلام، حوالي 20 فيلما، التي ستشارك، وهي على مستوى وزارة الثقافة، لمنحها تأشيرة الاستغلال دون حساب الأفلام الوثائقية وأفلام التحريك، كل هذه الأعمال تمت مشاهدتها من قبل لجنة انتقاء تتكون من الممثل سالم آيت بلقاسم، ومدير التصوير أكلي مترف والمخرج علي بركنو.
أعلن عن أن لجنة التحكيم سيترأسها المخرج سعيد عولمي، وفي عضويتها كل من غنية أوصديق صحفية مختصة في الشأن السينمائي، والإعلامي شريف معمري، ومحمد أوجذوب مسؤول برمجة في التلفزيون، إلى جانبهم المنتج ناصر يحني، مشيرا إلى أن اختياره ارتكز على المهنيين أكثر من الأكاديميين.
أفاد تريباش أن مديرية الثقافة لولاية تيزي وزو، ستحتفل بالذكرى ال30 لرحيل مولود معمري، التي تصادف يوم 26 فيفري، وسيتم الاحتفال يوم 28 فيفري مع انطلاق الدورة ال17 لمهرجان الفيلم الأمازيغي، وقال، إن تكريم مولود معمري هو تكريم شامل لكل المشتغلين في مجال الثقافة الأمازيغية.
ذكر أن التظاهرة ستعرف مجموعة من الندوات، ينشطها عدد من المشتغلين في القطاع السينمائي، على غرار المخرج ومحافظ مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي سعيد ولد خليفة، وناصر يحني، والناقد أحمد بجاوي ليتحدث عن السينما الأمازيغية. أما المدير الجديد للمركز الجزائري للسينما سليم أغار، فسيقدم ندوة حول تطور السينما الأمازيغية من بدايتها، وسينظّم المهرجان ورشة كتابة السيناريو، يؤطرها مالك العقون، من المحتمل أن تحتضنها الجامعة، موجهة للطلبة والراغبين في تطوير الكتابة السينمائية باللغة الأمازيغية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.