وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



180 مليار سنتيم لتأهيل مناطق النشاط
لإنعاش الاقتصاد المحلي بباتنة
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
أعلنت مصالح ولاية باتنة، عن عزمها تنفيذ برنامج اقتصادي هام بمختلف مناطق النشاطات الصناعية عبر بلديات الولاية، يمتد على المديين القريب والمتوسط، من أجل تغطية العجز المالي الذي تعاني منه نظرا لاعتماد ميزانية غالبية البلديات على إعانات الولاية.
لتحقيق هذا المبتغى كشف الوالي عبد الخالق صيودة، عن تخصيص مبلغ 180 مليار سنتيم استفادت منه الولاية، في إطار اعتمادات الدفع المتعلقة بصندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية لسنة 2018، التي رصدها وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية في زيارته لولاية باتنة، لإنشاء وتهيئة مناطق نشاطات صناعية ب6 بلديات، وفق ما تمّ التطرّق إليه في أشغال الدورة العادية الرابعة للمجلس الشعبي الولائي، المنعقدة مؤخرا.
في هذا الصدد أبرز المسؤول الأوّل عن الجهاز التنفيذي بالولاية، خصوصيات التوجّه إلى الاستثمار المنتج لأجل خلق الثروة ومناصب الشغل من خلال تعهّد السلطات المحلية بتوفير المناخ الملائم لتجسيد جملة من الاستثمارات لخلق الثروة منها إنجاز 5 مناطق نشاطات مصغّرة، 3 منها انطلقت إجراءات تعيين مؤسّسات انجازها على مستوى بلديات سقانة، الجزار وزانة البيضاء التي تجاوزت نسبة انجازها 20 بالمائة، في حين تمّ اقتراح ثلاث بلديات أخرى لإقامة مناطق نشاطات صناعية بأولاد سلام، عين التوتة وتكوت، وتمّ اختيار البلديات الثلاث المعنية بمناطق النشاطات وفق دراسات ومعايير أهمها انعدام فرص العمل وانعدام مداخيل جبائية.
في نفس السياق، تراهن السلطات الولائية، من جهة أخرى على عملية تأهيل مناطق النشاطات بمروانة وعين جاسر، في حين أقر الوالي، في نفس السياق، بوجود نقائص عدّة على غرار انعدام الكهرباء والماء، ما تسبّب في تدهور وضعية بعض المناطق، مؤكّدا ضرورة معالجة الاختلالات في التسيير، وفي سياق ذي صلة، أفاد الوالي بتخصيص 70 مليار سنتيم في إطار التوازن لخلق مناطق نشاطات مصغرة بأولاد سلام وتكوت بوصفهما منطقتين معزولتين لتوطين بعض المستثمرات في إطار إستراتيجية تقضي على الأقل بإنشاء منطقة نشاطات مصغّرة بكلّ بلدية.
للإشارة ثمّنت لجنة التنمية المحلية والتجهيز بالمجلس الشعبي الولائي، الجهود المبذولة خلال إحدى دورات المجلس الشعبي لتشجيع الاستثمار الصناعي بالولاية، بإنشاء مناطق صناعية جديدة ببلديات المعذر، بريكة، وجرمة، واستحداث ثلاث مناطق أخرى بسقانة، الجزار، زانة البيضاء مع الشروع في تهيئة الحظيرة الصناعية بعين ياقوت التي رصد لها غلاف مالي قدره 150 مليار سنتيم.
ومن المرتقب أن توفر منطقة الزانة البيضاء التي بلغت القيمة الإجمالية لمشروع أشغال تهيئتها 241 مليار سنتيم، حسبما أشار إليه تقرير اللجنة ما لا يقل عن 7200 منصب، وتزامنا مع ذلك تمّ استحداث منطقة نشاط للخواص بذراع بن صباح ببلدية تازولت لاحتضان 12 مشروعا استثماريا أوليا من شأنه توفير 3800 منصب شغل ليبلغ المجموع الإجمالي للمشاريع الاستثمارية بهذه المناطق 266 مشروعا توفّر في مجملها 27 ألف منصب عمل دائم.
وتعرف الولاية في المدة الأخيرة حركية اقتصادية بفضل برامج الدولة التي عزّزت مسعى السلطات الولائية ضمن جهودها لتحسين الإطار المعيشي للمواطنين بدخول 11 وحدة إنتاجية حيّز الخدمة خاصة في مجال تركيب السيارات والحافلات والشاحنات ووحدات صناعة السيراميك، الألمنيوم، الزجاج، رسكلة البلاستيك، ما مكّن من استحداث 4 آلاف منصب شغل دائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.