الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة للتضامن مع الجمهورية الصحراوية بجنوب إفريقيا
تنظمها مجموعة التنمية للجنوب الإفريقي
نشر في المساء يوم 20 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
تعقد دول مجموعة التنمية للجنوب الإفريقي "ساداك" يومي ال25 و26 مارس الجاري بجنوب إفريقيا ندوة للتضامن مع الجمهورية الصحراوية ودعم حق شعب الصحراء الغربية في الاستقلال وتقرير المصير.
وكانت القمة العادية ال38 لرؤساء دول وحكومات مجموعة التنمية للجنوب الإفريقي قد وافقت على تنظيم هذه الندوة، حيث سيعرض هؤلاء خلال أشغالها دعمهم لتصفية الاستعمار وتقرير مصير شعب الصحراء الغربية على أساس القيم والمبادئ التي كانت حققت عبرها إفريقيا استقلالها من خلال تجارب المنطقة الخاصة بإنهاء الاستعمار والسعي إلى التحرير وتقرير المصير.
وستتبنى هذه الندوة التضامنية إستراتيجية إقليمية لمجموعة التنمية للجنوب الإفريقي من آليات للتعاطي مع أصحاب المصلحة والشركاء بما في ذلك المغرب لاحترام روح قرارات الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة المتعلقة بالصحراء الغربية من أجل تسريع حل النزاع ومساندة حق الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في تقرير المصير.
كما ستناقش حسبما جاء في برقية لوكالة الأنباء الصحراوية، "قدسية الحدود الموروثة عن الاستعمار في إفريقيا" وحق شعوب الأراضي المستعمرة في تقرير المصير والاستقلال كما يمليها القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي واحترام القانون الدولي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة وخاصة الحق في حرية تكوين الجمعيات والتجمع والحركة والتعبير واحترام القانون الدولي الإنساني، إلى جانب وضع حد للاستكشاف والاستغلال غير الشرعيين للموارد الطبيعية في الصحراء الغربية ومنع الشركات الأجنبية من المشاركة في تلك الأنشطة. وكانت وزيرة الخارجية الجنوب افريقية لينديوي سيسولو ذكرت في خطاب لها أمام برلمان بلادها أن الندوة ستكون محطة مهمة لحشد الدعم للجمهورية الصحراوية ونضال الشعب الصحراوي. وأكدت رئيسة الدبلوماسية الجنوب إفريقية في هذا الإطار أن بلادها ستظل "ملتزمة" بموقفها المبدئي الداعم لحق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف في تقرير مصيره والاستقلال. كما جددت موقفها الثابت والمساند للقرارات التي اتخذتها الجماعة الإنمائية للجنوب الأفريقي والاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة حيال قضية الصحراء الغربية.
للإشارة، تضم مجموعة التنمية لأفريقيا الجنوبية في عضويتها 16 دولة وهي كل جنوب إفريقيا وأنغول او بتسوانا وليسوتو وملاوي إلى جانب كل من موزمبيق وسوازيلاند وتنزانيا وزامبيا وزيمبابوي وناميبيا وكذا موريشيوس وجمهورية الكونغو الديمقراطية والسيشل.
في سياق آخر، أقدمت سلطات الاحتلال المغربية، أول أمس، على طرد المتضامنة الإسبانية كارمين لوبيث من مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة من دون تقديم أي مبررات تذكر.
وقالت وكالة الأنباء الصحراوية في برقية، أمس، أن المتضامنة الإسبانية فوجئت بمحاصرة المنزل الذي كانت تتواجد به بشارع الحزام بالعيون المحتلة، حيث كانت تعقد اجتماعا مع نشطاء صحراويين من تنسيقية رافضي جنسية الاحتلال لترغمها سلطات الاحتلال على الخروج من المنزل والتوجه صوب وجهة غير معلومة.
وتفرض سلطات الاحتلال المغربية حصارا عسكريا وإعلاميا على المناطق المحتلة في وجه البعثات والوفود الأجنبية من إعلاميين ومراقبين دوليين لمنعهم من الوقوف على الأوضاع في الصحراء الغربية.
ويشدد الاحتلال المغربي من سياسة غلق الأراضي الصحراوية المحتلة على النشطاء والمتضامنين والبرلمانيين والحقوقيين وكذا الإعلاميين لتجنب أي تواصل مع أبناء الشعب الصحراوي في هذا الجزء من وطنهم وفضح الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان هناك.
وكان وفد جبهة البوليزاريو طرح خلال مشاركته بداية شهر ديسمبر الماضي بجنيف في المائدة المستديرة جملة من المقترحات العملية للنهوض بالعملية السياسية وتعزيز تدابير بناء الثقة كان من بينها الكف عن سياسة طرد ومنع دخول منظمات حقوق الإنسان والمراقبين المستقلين ووسائل الإعلام إلى الأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية لمراقبة وضعية حقوق الإنسان والتقرير عنها ومنحهم الوصول الكامل إلى الإقليم.
ومع استمرار الانتهاكات المغربية أعلن المعتقل السياسي الصحراوي ضمن مجموعة "أكديم إزيك" محمد بوريال المتواجد بسجن "تيفلت2" شرق العاصمة المغربية الرباط الشروع في إضراب مفتوح عن الطعام ابتداء من اليوم ضمن سلسلة الإضرابات عن الطعام التي ينفذها للتنديد بظروف الاعتقال الصعبة التي يتخبط فيها.
وقد سبق للمعتقل السياسي الصحراوي محمد بوريال أن خاض عدة إضرابات مفتوحة عن الطعام كان أخرها في كل من سجن "تيفلت2" بين أكتوبر ونوفمبر الماضيين وبين شهر مارس وأفريل 2018 خلال تواجده بسجن القنيطرة. ولم تلقَ مطالب هذا الأخير أدنى تجاوب خاصة تلك المتعلقة بالحق في الترحيل والعلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.