توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة عائلات معتقلي اكديم ايزيك تطالب الهئيات الدولية الوازنة للتدخل العاجل لإنقاذ أبنائهم بسجن "تيفلت2 " المغربي

وجهت لجنة عائلات المعتقلين السياسيين الصحراويين مجموعة "اكديم ايزيك" نداء للهئيات الدولية الوازنة من اجل ممارسة الضغط على دولة الاحتلال المغربية من أجل إنقاذ ابنائهم بسجن "تيفلت2" المغربي والذين بلغوا مرحلة خطيرة تهدد حياتهم .
وطالبت اللجنة، في ندائها، بضرورة تلبية كافة مطالبهم و على رأسها ترحيلهم إلى أرضهم و تقريبهم من عائلاتهم و ذويهم بعد ما وصل المعتقلون السياسيون الصحراويون المضربين عن الطعام مرحلة الخطر.
للإشارة، شرع عدد من المعتقلين السياسيين الصحراويين بسجن "تيفلت2 " في إضراب مفتوح عن الطعام منذ بداية شهر نوفمبر الماضي ي و ذلك احتجاجا منهم على سوء المعاملة من طرف سلطات الاحتلال المغربية بالسجن، و كذا لعدم تلبية مطالبهم المشروعة.
وكانت الوزارة الصحراوية لشؤون الأرض المحتلة والجاليات, حملت سلطات الاحتلال المغربية مسؤولية الممارسات وسياسة اللامبالاة والاستهتار بأرواح المعتقلين السياسيين الصحراويين المضربين عن الطعام ومنهم مجموعة "اكديم ازيك".
وناشدت الوزارة , المجتمع الدولي وكافة الهيئات الدولية كالمفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب ومنظمة (هيومن رايتس ووتش) و (آمنيستي إنترناشيونال) والمنظمة الأورو متوسطية لحقوق الإنسان من أجل التدخل العاجل والفوري والضغط على الدولة المغربية قصد إطلاق سراح كل المعتقلين السياسيين القابعين بالسجون المغربية بسبب أرائهم السياسية واعتماد القانون الدولي الإنساني بالجزء المحتل من الصحراء الغربية من "منطلق أن الدولة المغربية هي دولة احتلال طبقا لكل قرارات الأمم المحتدة والتي لطالما أكدت بأن قضية الصحراء الغربية هي قضية تصفية استعمار".
كما وجهت الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية من جانبها نداء عاجلا إلى المجتمع الدولي للتحرك العاجل من أجل إنقاذ حياة المعتقلين السياسيين الصحراويين "مجموعة اكديم ايزيك " المضربين عن الطعام منذ أزيد من شهر بالسجن المغربي تيفلت2 ونددت من جانبها ب"الاستهتار" الذي تعاملت به السلطات المغربية مع حياة هؤلاء المعتقلين.
ويعيش معتقلو اكديم ازيك المضربين عن الطعام بالسجن سالف الذكر أوضاعا صحية جد خطيرة نتيجة الإهمال الطبي من طرف إدارة السجن المذكور وكذا تداعيات الإضراب المفتوح عن الطعام الذي وصل حد 30 يوما متواصلة .
وأشارت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) إلى انه تم أول أمس الأربعاء نقل المعتقل السياسي الصحراوي حسنة الداه إلى مستشفى تيفلت وهو في حالة حرجة بعد فقدانه التام للوعي نتيجة عدم وصول الأكسجين إلى الدماغ ي ليتم بعدها إرجاعه إلى زنزانته بالسجن المذكور وهو في حالة جد حرجة حيث تم إخراجه إلى قاعة الزيارة في كرسي متحرك غير قادر على الكلام والحركة.
كما تم نقل المعتقل السياسي ابراهيم الاسماعيل، أمس الخميس الى نفس المستشفى وهو في حالة صحية جد حرجة في غياب تام للقدرة على الحركة إضافة إلى معاناته من الآم على مستوى المعدة والمفاصل والعينين وكذا تقيئات مستمرة للدم، ليتم ارجاعه هو الآخر إلى زنزانته بسجن تيفلت رقم 02 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.