7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركب بلارة يستكمل نهائيا في سبتمبر المقبل
نسبة الأشغال بلغت 92 بالمائة
نشر في المساء يوم 27 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
بلغت الأشغال في مركب بلارة للحديد والصلب نسبة متقدمة تصل إلى 92 بالمائة، إذ ينتظر أن يتم تسليم المشروع بصفة كلية في سبتمبر المقبل. ورغم عدم استكماله، فقد شرع المركب في الإنتاج منذ أكتوبر 2017، تاريخ دخول أولى وحداته الإنتاج، إلا أن الوافد الجديد في صناعة الحديد والصلب الجزائرية، يجد نفسه من الآن في مواجهة تحدي تراجع الطلب الوطني، ما يحتم عليه البدء في دراسة الأسواق الخارجية لتصدير جزء من إنتاجه، والعين على السوق الأمريكية وسوق غرب إفريقيا.
ورغم أن المشروع جاء بعد مخاض عسير، فإنه يعد اليوم "أكبر مشروع عربي - عربي بالجزائر"، مثلما شدد عليه نائب المدير العام للمركب سفيان شايب ستي، الذي أكد في ندوة صحفية عقدها، أمس، في جناح "الجزائرية – القطرية للصلب" في صالون البناء والأشغال العمومية "باتيماتيك" بالعاصمة، أن إقامة مشروع كبير بقيمة ملياري دولار على مساحة 216 هكتار في الجزائر وفي الميلية بالذات، في مدة 3 سنوات ونصف وفي هذه الظروف يعد "إنجازا خارقا للعادة"، مشيرا إلى أنه لا يحبذ الحديث عن وجود تأخر في إنجاز هذا المشروع، حيث لفت إلى أن إنجاز بعض السكنات يستغرق أحيانا 8 سنوات، في حين أن هذا المشروع يعد مركبا كبيرا ومتكاملا.
وبالنسبة لذات المسؤول، فقد تم في الوقت الراهن الوفاء بالتزامين من ضمن ثلاثة. ويتعلق الأمر بتشييد المصنع الذي سيدشن في سبتمبر المقبل وبلغت نسبة أشغاله 92 بالمائة، إضافة إلى الشروع في الإنتاج خلال فترة إنجاز المشروع، وهو ما تحقق منذ أكتوبر 2017.
ويبقى حاليا الوفاء بالالتزام الثالث المتعلق بالتسويق. وهو ما دفع الشركة للمشاركة في صالون "باتيماتيك"، وقبلها في معرضين خارجيين بكل من نواكشوط الموريتانية وداكار السنغالية.
وأوضح السيد ستي أنه "في البداية كان المشروع موجها للسوق الجزائرية، لكن تقلص الطلب في مجال الحديد والصلب اضطرنا للتوجه نحو البحث عن أسواق خارجية، عبر حضور بعض المعارض المتخصصة، بهدف جس النبض ودراسة الأسواق الخارجية".
وأضاف أن السوق الجزائرية لديها متعامليها القدماء في هذا المجال، حيث قال "نحن لدينا مكانتنا في السوق الوطنية لكن احتياجات هذه الأخيرة من حديد التسليح تتراوح بين 3 إلى 3,5 ملايين طن، في حين أن الإنتاج الوطني من هذا الحديد يفوق 5 ملايين طن، وهو ما يحتم علينا كمتعامل جديد تلبية بعض حاجيات السوق المحلية"، موضحا في سياق متصل بأن "التوجه للسوق الخارجية يسمح لنا باستعمال كل طاقتنا الإنتاجية، من جهة، والمساهمة في تعزيز الصادرات خارج المحروقات من جهة أخرى".
وعن وجود إمكانيات للتسويق نحو الخارج، رد المتحدث بالإيجاب، لكنه اعتبر أن الأمر لن يكون ممكنا قبل إنهاء المشروع كليا، مشيرا إلى أن مركب بلارة لديه "قوة تنافسية كبيرة"، تسمح له بالتصدير لكن بعد استكمال المشروع، "لأن تكلفة الإنتاج حاليا عالية بسبب عدم استخدام المادة الخام، حيث يتم استيراد مواد نصف مصنعة من أوروبا (روسيا، أوكرانيا) وآسيا،تحول إلى حديد التسليح ولفائف الحديد".
وتبلغ الطاقة الإجمالية للمشروع 2 مليون طن سنويا، منها 1,5 مليون طن من حديد التسليح و500 ألف طن من اللفائف الحديدية. حيث أشار نائب المدير العام في هذا الخصوص "في 2017 استلمنا أول وحدة درفلة تنتج 750 ألف طن وفي شهر جوان 2018 استلمنا ثاني وحدة لإنتاج 750 ألف طن ونهاية هذا الشهر تدخل ثالث وحدة لإنتاج لفائف الحديد الخدمة ب500 ألف طن". ويتوقع تسجيل رقم أعمال بمليار دولار سنويا عند إنتاج 2 مليون طن.
وبخصوص الانتقال إلى استخدام المادة الخام من الحديد، أشار المتحدث إلى أن ذلك سيتم في مرحلة أولى باستيرادها، موضحا أن المادة المستخرجة من منجمي بوخضرة والونزة توجه إلى مركب الحجار، "كما أنها ليست مناسبة للتقنيات التي يعمل بها مصنع بلارة، الذي لايعتمد على تقنية الفرن العالي وإنما على تكنولوجيا الاختزال المباشر باستخدام الكهرباء". وهي تكنولوجيا، قال أنها "أحسن وأنجع وأكثر حفاظا على البيئة".
في هذا الصدد، اعترف المتحدث بأن استغلال منجم غار جبيلات يعد الحل الأنسب، كاشفا أن "الجزائرية – القطرية للصلب" توجد ضمن ثلاث شركات تعمل في هذا المجال بالجزائر، "مهتمة بالاستثمار في هذا المشروع الضخم". وذكر بأن المشروع يوجد قيد الدراسة على مستوى وزارة الصناعة والمناجم.
وعن الوسائل اللوجستيكية، أكد أن الدولة قامت بتوفيرها في الآجال المحددة أي في 2017، ويتعلق الأمر خصوصا بنهائي جن جن لاستقبال المادة الخام وخط سكة حديدية ب50 كلم يربط المركب بميناء جن جن، إضافة إلى كل التجهيزات المتعلقة بالكهرباء والغاز والمياه.
وأثنى المسؤول على الظروف التي أحاطت بإنجاز هذا المشروع، مؤكدا على إشادة الطرف القطري بالتسهيلات التي قدمت، من أجل إتمامه.
وفيما يتعلق باليد العاملة، كشف بأنه تمت الاستعانة بيد عاملة جزائرية بنسبة 70 بالمائة في الإنجاز، "رغم أنه مشروع ضخم ويتضمن أحدث التكنولوجيات"، مضيفا بأن حتى الشروع في الإنتاج تم بيد عاملة أغلبها محلية وشابة. وأشار إلى وضع خطة لتكوين الموارد البشرية، لتجاوز الصعوبات التي واجهتها في إيجاد اليد العاملة المؤهلة.حيث تمت الاستعانة بخبراء متقاعدين من معهد الحديد والصلب بعنابة وكذا بخبراء من الهند.
وقال إنه يعمل حاليا بالمركب حوالي 5000 عامل منهم حوالي 1200 عامل أجنبي من 20 جنسية،كما تساهم 7 شركات انجاز كبرى من ايطاليا، اسبانيا أمريكا الصين وأخرى في الإنجاز.
من ناحية أخرى، تسعى الشركة حاليا إلى الحصول على شهادات الجودة والنوعية، في إطار سعيها للتصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.