الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز مصالح الاستعجالات ب300 طبيب
ميراوي يدعو إلى تحسين خدمات الصحة ويعلن:
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
أعلن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات محمد ميراوي أمس، عن تعزيز الاستعجالات الطبية ب300 طبيب خلال موسم الاصطياف وشهر رمضان، باعتبارها فترة تشهد إقبالا كبيرا على هذه المصالح، مؤكدا على أهمية ضمان خدمة صحية "تتناغم واحتياجات المواطنين".
وقال وزير الصحة خلال ندوة صحفية نشطها بالجزائر العاصمة على هامش إحياء اليوم العالمي للصحة الذي يصادف ال7 أفريل من كل عام، والذي اختير له هذه السنة شعار "من أجل تغطية صحية شاملة"، إن الوزارة "وضعت مخططا استعجاليا للتكفل بالأمراض والمشاكل التي يواجهها القطاع خلال موسم الاصطياف وشهر رمضان المعظم، وذلك بتعزيز هذه المصالح ب300 طبيب".
وكشف الوزير عن تنظيم اجتماع مع مدراء الصحة للولايات خلال الأسبوع القادم، تحسبا لهذه الفترة وتدعيم هذه المصالح التي وصفها ببوابة القطاع وأولوية الأولويات، بطاقم طبي وشبه طبي، خاصة من حيث الاستقبال والتوجيه.
ووجه ميراوي في هذا السياق تعليمات للقيام بعمليات تفتيش وتقييم لهذه المصالح لتفادي الأخطاء التي وقعت خلال السنوات الماضية.
ولتحسين هذه الخدمة، أكد ميراوي أنه سيتم وضع مخطط لتنظيم العلاج الاستعجالي بين العيادات المتعددة الخدمات التي تعمل 24 ساعة على 24 والمصالح الاستعجالية للمستشفيات، داعيا إلى ضمان خدمة صحية تتناغم فعليا مع الاحتياجات الصحية الحقيقية للمواطنين.
وقال في هذا الشأن إن "مصطلح التغطية الصحية الشاملة يستوجب توفير الموارد البشرية، عددا ونوعا لضمان خدمة صحية ذات نوعية، مشيرا إلى أن مسعى التغطية الصحية الشاملة لا يتحقق إلا باتخاذ إجراءات وتدابير أخرى، خاصة بتثمين المورد البشري وتدعيمه بالإمكانيات والوسائل المادية الملائمة وتدعيم الصناعة الصيدلانية والتركيز على العمل القطاعي مع مختلف القطاعات المعنية بموضوع الصحة وكذا التكفل الفعلي بانشغالات مهنيي الصحة وتكييف الخريطة الصحية وفق الاحتياجات الصحية الحقيقية مع التكفل بانشغالات الشركاء الاجتماعيين مع الشروع في رقمنة القطاع من أجل ضمان الفعالية.
وفيما يتعلق بالتسممات العقربية التي تحصد سنويا عددا معتبرا من الأرواح ببعض ولايات الجنوب والهضاب العليا، كشف وزير الصحة عن اتخاذ كل الاحتياطات وتوفير مخزون من 40 ألف جرعة لقاح، تم وضعها في خدمة الولايات المعنية، مع تصنيع معهد باستور الجزائر ل50 ألف جرعة إضافية تستعمل خلال الفترة التي ترتفع فيها الإصابات بلسعات العقارب.
كما أعلن عن إيفاد أطباء أخصائيين سيلتحقون هذا الشهر بالمناطق التي تعرف عجزا كبيرا في مجال الصحة، للتكفل بالنساء الحوامل خلال موسم الاصطياف، ضمن فترة تعرف اكتظاظا كبيرا بمصالح طب النساء والتوليد للمستشفيات الكبرى من الوطن، مشيرا إلى مواصلة تطبيق المخطط الوطني للتكفل بهذه الفئة من المجتمع الذي وضعته الوزارة في سنة 2018.
وضمن مساعي النهوض بالقطاع، ذكر وزير الصحة بمصادقة مجلس الحكومة يوم 3 أفريل الجاري على إنشاء 24 مؤسسة استشفائية جديدة، في خطوة اعتبرها "دليل آخر على عزم والتزام الدولة على تدارك كل العجز المسجل في هذا المجال، ناهيك عن البرنامج الذي يوجد في طور الإنجاز".
كما ذكر بما تحقق في مجال مكافحة مرض السرطان الذي قال إنه يشكل "انشغالا أساسيا في مسعى تحقيق التغطية الصحية الشاملة"، مشيرا إلى أنه "من المنتظر استلام 9 مسرعات أخرى خلال السنة الجارية و15 آخر في غضون سنة 2020 بكل من الأغواط ووهران والشلف وورقلة وتمنراست والجلفة".
وأشاد ميراوي بالدور الذي تقوم به وسائل الإعلام بخصوص الكشف عن بعض التجاوزات والإختلالات المسجلة بالقطاع، مستنكرا الإهمال الذي سجل بمستشفى تيزي وزو من خلال وضع جثة مواطن بمرحاض، حيث عبر عن أسفه ل«مثل هذه السلوكات". وأعلن في هذا السياق عن إيفاد فريق من المفتشين إلى عين المكان واتخاذ إجراءات ضد كل من تقاعس في الميدان.
في الأخير، أكد الوزير استعداده لتعزيز الحوار والتشاور مع الشركاء الاجتماعيين والأخذ بعين الاعتبار مطالبهم لتشجيعهم في مهامهم والتي "لا يمكن بدونها تحسين الخدمات المقدمة للمواطن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.