الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم مطلق لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
أحزاب ومنظمات جزائرية تؤكد ثبات موقفها
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
جدد ممثلو أحزاب وهيئات وجمعيات المجتمع المدني الجزائري أمس، من بومرداس، التأكيد على موقفهم "الداعم والثابت واللامشروط" للشعب الصحراوي في كفاحه العادل والمشروع لنيل السيادة والحرية والاستقلال التام.
وجاءت هذه المواقف في ختام فعالية الطبعة ال10 للجامعة الصيفية لإطارات جبهة البوليزاريو والجمهورية العربية الصحراوية التي تواصلت على مدار 8 أيام بحضور ممثل عن المجلس الشعبي الوطني الجزائري، وممثلي مختلف الوزارات والهيئات الصحراوية وعدد من سفراء الدول بالجزائر وأحزاب سياسية وهيئات و جمعيات وشخصيات وطنية.
وأكد رئيس اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، سعيد العياشي، في كلمته بالمناسبة، بأن هذه الفعالية التي سخر لها كل الإمكانيات المادية والبشرية وحققت أهدافها المسطرة، هي بمثابة فضاء للالتقاء والتضامن مع الشعب الصحراوي لأجل تحقيق هدف الاستقلال والحرية.
وفي مداخلته بالمناسبة جدد رئيس جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد، التضامن المطلق لتشكيلته السياسية ومن ورائها الشعب الجزائري مع القضية الصحراوية العادلة ومساندته غير المشروطة لمسار التحرر والانعتاق من المحتل المغربي.
وبالنسبة لرئيس حزب التحالف الوطني الجمهوري، بلقاسم ساحلي، فإن مساندة ومؤازرة الشعب الصحراوي هو بمثابة "التزام تاريخي وإنساني وديني" مع هذه القضية لأنه "لا يمكن لشريف في العالم أن يرضى بالقمع الذي لا يزال يمارس ضد شعب أعزل في آخر مستعمرة في إفريقيا".
ومن جانبه أكد رئيس حركة الإصلاح الوطني فيلالي غويني، بأن الشعب الصحراوي "ليس لوحده في قضيته وعليه أن يتأكد بأن الجزائر وعديد الدول والشعوب عبر العالم في مقدمة المتضامنين مع قضيته العادلة"، داعيا الصحراويين إلى المزيد من الصبر والصمود أمام سياسات المحتل المغربي إلى غاية تحقيق الحرية والاستقلال. كما أكد المنسق الوطني للحركة الاجتماعية الديمقراطية فتحي غراس، في تدخله خلال اللقاء بأن "الأحرار لن ينهزموا ما داموا قائمين على حقهم وثابتين على عهدهم بالحرية والاستقلال من براثين المحتل" ومصير القضية الصحراوي "لا محال إلى انفراج مهما طال الزمن وتقاعس المحتل". بدوره أكد شاشو حميد، مستشار الأمين الوطني الأول لجبهة القوي الاشتراكية، في تدخله بأن مصير الشعب الصحراوي التحرر، مشيرا إلى أن تشكيلته السياسية "تقف دائما مع الشعوب المضطهدة والمحتلة عبر العالم بما فيها الصحراء الغريبة التي تؤيد مساره التحرري إلى غاية نيل حريته بمساندة كل شعوب العالم" .
ونفس عبارات التضامن والمساندة المطلقة، أكدها ممثل حزب جيل جديد، ردوف زكريا وعضو اللجنة الوطنية لحزب طلائع الحريات، مصطفى زغلاش، الذي شدد على عدالة القضية الصحراوية وحق الشعب الصحراوي الشرعي في تقرير المصير والاستقلال طبقا للمقررات الأممية والدولية في المجال.
ونوهت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري، سعيدة بن حبيلس، في مداخلتها بالمناسبة بصمود وتنظيم للشعب الصحراوي في نضاله من أجل نيل حقوقه المشروعة في الاستقلال "رغم القمع والصعوبات الكبيرة التي يتسبب فيها المحتل المغربي."
وبعدما أكدت بأن الشعب الصحراوي قادر على بناء دولته بكل مؤسساتها، اعتبرت السيدة بن حبيلس، بأن مساندة الشعب الصحراوي "هي ثقافة لدى الجزائريين تمتد جذورها إلى الأجداد". نفس المبادئ والمواقف أكدها في تدخلاتهم كل من رئيس هيئة الإغاثة بجمعية العلماء المسلمين الجزائريين، يحي صبري، و رئيس الرابطة الدولية للكفاءات الجزائرية بالخارج، بوخروف محمد، ورئيس الجمعية الوطنية "أضواء" نورالدين بن براهم، ورئيس الاتحاد الوطني للشبيبة الجزائرية، رايس عبد الله الذي يرأس أيضا اللجنة المشتركة الشبابية الصحراوية الجزائرية ورئيس الجمعية الوطنية للتبادل الشبابي، علي ساحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.