الحكومة تحضّر لاستيراد مليون رأس غنم    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    يا له من انتصار.. باقتدار    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية تطلق مهام تفتيشية عبر كافة البلديات
لمعاينة ظروف تمدرس التلاميذ
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أطلقت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، مهام تفتيشية وطنية عبر كافة بلديات القطر الوطني، قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية، وذلك في إطار مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019-2020 بمتابعة صارمة.
وأوضح بيان أصدرته وزارة الداخلية أمس، أن الهدف من هذه المهام التفتيشية التي انطلقت أول أمس الأحد، تنفيذا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمراني صلاح الدين دحمون، هو «مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019 - 2020، بمتابعة صارمة قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية».
وأشارت في هذا الإطار إلى «تسخير 250 إطار من بين المفتشين المركزيين والمفتشين العامين للولايات والمفتشين الولائيين بالإضافة إلى إطارات مركزية»، موضحة بأن هذه المهام تندرج في إطار المتابعة المستمرة من خلال «الخرجات الميدانية الدورية» التي تعكف عليها وزارة الداخلية والتي تداوم مصالحها على تنظيمها منذ انتقال وصاية تسيير المدارس الابتدائية إليها سنة 2017، وسمحت بمعاينة 15100 مدرسة ابتدائية و10008 مطعم مدرسي.
وأشار بيان الوزارة إلى أن هذه المهمة التفتيشية التي تعد الثالثة من نوعها، تم تنظيمها منذ شهر جوان الماضي، في إطار تحضير الموسم الدراسي الجاري، بما يسمح ب»الوقوف على وتيرة تقدم عملية تهيئة المنشآت المدرسية في إطار البرنامج القطاعي المتعدد السنوات 2018 و2019 و2020 المسطر على عاتق صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية».
ويشمل هذا الوقوف «إعادة تأهيل أكثر من 19 ألف مدرسة ابتدائية في آفاق 2020 بغلاف مالي يقدر ب 35 مليار دينار، بالإضافة إلى برنامج آخر لإنجاز قاعات تدريس جديدة للقضاء على اكتظاظ الأقسام عبر 11 ولاية بمجموع 1001 قسم بغلاف مالي يقدر ب 3,9 مليار دينار».
كما ستسمح المهمة التفتيشية بمعاينة مدى استيفاء مختلف الشروط الضرورية على مستوى الهياكل الجديدة، التي تم استلامها بداية هذه السنة الدراسية والتي بلغت 426 مجمع مدرسي جديد.
وتهدف هذه المهام الميدانية أيضا إلى معاينة مدى الالتزام بالتعليمات المسداة للتكفل الأمثل بالتلاميذ من خلال تخصيص 26 مليار دينار بالنسبة للإطعام المدرسي موجه للتكفل ب3837200 تلميذ واستلام 2080 حافلة للموسم الدراسي الجاري، استفادت منها 30 ولاية، إضافة عن تزويد المدارس الابتدائية بالتدفئة المدرسية وأجهزة التكييف بمبلغ 3 مليار دينار، موجهة لتغطية 14656 قسما. وذلك بالنظر لأهمية الأغلفة المالية المرصودة لمحوري الإطعام والنقل والتدفئة المدرسية.
في الأخير أشار بيان الداخلية إلى أن هذه المهام التفتيشية تأتي ضمن مساعي الوزارة ل»ضمان تقييم ميداني مستمر وفق مقاييس موضوعية، والذي تعزز هذا الموسم بإطلاق ولأول مرة استبيان الكتروني خاص بتقييم المدارس الابتدائية في إطار المقاربة التقييمية التشاركية التي أقرها وزير الداخلية، «حيث يتيح هذا الاستبيان لأولياء التلاميذ والمهنيين في قطاع التربية الوطنية والجمعيات الناشطة في المجال، إبداء رأيها بخصوص مختلف المحاور ذات الصلة بظروف تمدرس التلاميذ وشروط التحصيل العلمي السليم». وهو «ما يسمح بالوقوف على الاختلالات المحتملة قصد اتخاذ التدابير الفورية لتداركها وتصحيحها من طرف السلطات المعنية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.