رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية تطلق مهام تفتيشية عبر كافة البلديات
لمعاينة ظروف تمدرس التلاميذ
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أطلقت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، مهام تفتيشية وطنية عبر كافة بلديات القطر الوطني، قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية، وذلك في إطار مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019-2020 بمتابعة صارمة.
وأوضح بيان أصدرته وزارة الداخلية أمس، أن الهدف من هذه المهام التفتيشية التي انطلقت أول أمس الأحد، تنفيذا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمراني صلاح الدين دحمون، هو «مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019 - 2020، بمتابعة صارمة قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية».
وأشارت في هذا الإطار إلى «تسخير 250 إطار من بين المفتشين المركزيين والمفتشين العامين للولايات والمفتشين الولائيين بالإضافة إلى إطارات مركزية»، موضحة بأن هذه المهام تندرج في إطار المتابعة المستمرة من خلال «الخرجات الميدانية الدورية» التي تعكف عليها وزارة الداخلية والتي تداوم مصالحها على تنظيمها منذ انتقال وصاية تسيير المدارس الابتدائية إليها سنة 2017، وسمحت بمعاينة 15100 مدرسة ابتدائية و10008 مطعم مدرسي.
وأشار بيان الوزارة إلى أن هذه المهمة التفتيشية التي تعد الثالثة من نوعها، تم تنظيمها منذ شهر جوان الماضي، في إطار تحضير الموسم الدراسي الجاري، بما يسمح ب»الوقوف على وتيرة تقدم عملية تهيئة المنشآت المدرسية في إطار البرنامج القطاعي المتعدد السنوات 2018 و2019 و2020 المسطر على عاتق صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية».
ويشمل هذا الوقوف «إعادة تأهيل أكثر من 19 ألف مدرسة ابتدائية في آفاق 2020 بغلاف مالي يقدر ب 35 مليار دينار، بالإضافة إلى برنامج آخر لإنجاز قاعات تدريس جديدة للقضاء على اكتظاظ الأقسام عبر 11 ولاية بمجموع 1001 قسم بغلاف مالي يقدر ب 3,9 مليار دينار».
كما ستسمح المهمة التفتيشية بمعاينة مدى استيفاء مختلف الشروط الضرورية على مستوى الهياكل الجديدة، التي تم استلامها بداية هذه السنة الدراسية والتي بلغت 426 مجمع مدرسي جديد.
وتهدف هذه المهام الميدانية أيضا إلى معاينة مدى الالتزام بالتعليمات المسداة للتكفل الأمثل بالتلاميذ من خلال تخصيص 26 مليار دينار بالنسبة للإطعام المدرسي موجه للتكفل ب3837200 تلميذ واستلام 2080 حافلة للموسم الدراسي الجاري، استفادت منها 30 ولاية، إضافة عن تزويد المدارس الابتدائية بالتدفئة المدرسية وأجهزة التكييف بمبلغ 3 مليار دينار، موجهة لتغطية 14656 قسما. وذلك بالنظر لأهمية الأغلفة المالية المرصودة لمحوري الإطعام والنقل والتدفئة المدرسية.
في الأخير أشار بيان الداخلية إلى أن هذه المهام التفتيشية تأتي ضمن مساعي الوزارة ل»ضمان تقييم ميداني مستمر وفق مقاييس موضوعية، والذي تعزز هذا الموسم بإطلاق ولأول مرة استبيان الكتروني خاص بتقييم المدارس الابتدائية في إطار المقاربة التقييمية التشاركية التي أقرها وزير الداخلية، «حيث يتيح هذا الاستبيان لأولياء التلاميذ والمهنيين في قطاع التربية الوطنية والجمعيات الناشطة في المجال، إبداء رأيها بخصوص مختلف المحاور ذات الصلة بظروف تمدرس التلاميذ وشروط التحصيل العلمي السليم». وهو «ما يسمح بالوقوف على الاختلالات المحتملة قصد اتخاذ التدابير الفورية لتداركها وتصحيحها من طرف السلطات المعنية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.