حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية تطلق مهام تفتيشية عبر كافة البلديات
لمعاينة ظروف تمدرس التلاميذ
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أطلقت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، مهام تفتيشية وطنية عبر كافة بلديات القطر الوطني، قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية، وذلك في إطار مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019-2020 بمتابعة صارمة.
وأوضح بيان أصدرته وزارة الداخلية أمس، أن الهدف من هذه المهام التفتيشية التي انطلقت أول أمس الأحد، تنفيذا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمراني صلاح الدين دحمون، هو «مرافقة مختلف التدابير التي أقرها القطاع بخصوص الدخول المدرسي 2019 - 2020، بمتابعة صارمة قصد معاينة ظروف تمدرس التلاميذ بالمدارس الابتدائية».
وأشارت في هذا الإطار إلى «تسخير 250 إطار من بين المفتشين المركزيين والمفتشين العامين للولايات والمفتشين الولائيين بالإضافة إلى إطارات مركزية»، موضحة بأن هذه المهام تندرج في إطار المتابعة المستمرة من خلال «الخرجات الميدانية الدورية» التي تعكف عليها وزارة الداخلية والتي تداوم مصالحها على تنظيمها منذ انتقال وصاية تسيير المدارس الابتدائية إليها سنة 2017، وسمحت بمعاينة 15100 مدرسة ابتدائية و10008 مطعم مدرسي.
وأشار بيان الوزارة إلى أن هذه المهمة التفتيشية التي تعد الثالثة من نوعها، تم تنظيمها منذ شهر جوان الماضي، في إطار تحضير الموسم الدراسي الجاري، بما يسمح ب»الوقوف على وتيرة تقدم عملية تهيئة المنشآت المدرسية في إطار البرنامج القطاعي المتعدد السنوات 2018 و2019 و2020 المسطر على عاتق صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية».
ويشمل هذا الوقوف «إعادة تأهيل أكثر من 19 ألف مدرسة ابتدائية في آفاق 2020 بغلاف مالي يقدر ب 35 مليار دينار، بالإضافة إلى برنامج آخر لإنجاز قاعات تدريس جديدة للقضاء على اكتظاظ الأقسام عبر 11 ولاية بمجموع 1001 قسم بغلاف مالي يقدر ب 3,9 مليار دينار».
كما ستسمح المهمة التفتيشية بمعاينة مدى استيفاء مختلف الشروط الضرورية على مستوى الهياكل الجديدة، التي تم استلامها بداية هذه السنة الدراسية والتي بلغت 426 مجمع مدرسي جديد.
وتهدف هذه المهام الميدانية أيضا إلى معاينة مدى الالتزام بالتعليمات المسداة للتكفل الأمثل بالتلاميذ من خلال تخصيص 26 مليار دينار بالنسبة للإطعام المدرسي موجه للتكفل ب3837200 تلميذ واستلام 2080 حافلة للموسم الدراسي الجاري، استفادت منها 30 ولاية، إضافة عن تزويد المدارس الابتدائية بالتدفئة المدرسية وأجهزة التكييف بمبلغ 3 مليار دينار، موجهة لتغطية 14656 قسما. وذلك بالنظر لأهمية الأغلفة المالية المرصودة لمحوري الإطعام والنقل والتدفئة المدرسية.
في الأخير أشار بيان الداخلية إلى أن هذه المهام التفتيشية تأتي ضمن مساعي الوزارة ل»ضمان تقييم ميداني مستمر وفق مقاييس موضوعية، والذي تعزز هذا الموسم بإطلاق ولأول مرة استبيان الكتروني خاص بتقييم المدارس الابتدائية في إطار المقاربة التقييمية التشاركية التي أقرها وزير الداخلية، «حيث يتيح هذا الاستبيان لأولياء التلاميذ والمهنيين في قطاع التربية الوطنية والجمعيات الناشطة في المجال، إبداء رأيها بخصوص مختلف المحاور ذات الصلة بظروف تمدرس التلاميذ وشروط التحصيل العلمي السليم». وهو «ما يسمح بالوقوف على الاختلالات المحتملة قصد اتخاذ التدابير الفورية لتداركها وتصحيحها من طرف السلطات المعنية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.